26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Оборониха и Заинька Косошарый онлайн: аудиосборник пермских сказок опубликовали в интернете

Сказки можно скачать на сайте «Камвы» и послушать во «ВКонтакте»

Поделиться

Аника Жунева — сказительница и один из организаторов проекта

Аника Жунева — сказительница и один из организаторов проекта

Поделиться

Пермские сказки опубликовали в интернете

Пермские сказки теперь можно слушать онлайн, а также бесплатно скачать. Их собрали за многие годы в фольклорных экспедициях по Пермскому краю.

Некоторые персонажи этих сказок знакомы пермякам с детства — Курочка Ряба, Иван-дурак, но есть и необычные персонажи, например, Оборониха, она же Лешачиха, Котано Иваныч, Заинька Косошарый и беззаботный поп. В фольклорный сборник вошли 26 сказок, присказок, небылиц и быличек, которые собирали в экспедициях по Соликамскому, Кишертскому, Суксунскому, Октябрьскому, Бардымскому, Очерскому, Чердынскому, Добрянскому, Чернушинскому, Еловскому районам и Коми-Пермяцкому округу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Так выглядит обложка сборника

Так выглядит обложка сборника

Поделиться

Проект реализовал продюсерский центр KAMWApro при поддержке Министерства культуры Пермского края. Работали над проектом чуть больше трёх месяцев — составители сборника старались отобрать тексты, в которых было бы больше всего «пермскости», проявляющейся в лексике, произношении и самих сюжетах. Затем озвучивали, редактировали, накладывали музыку и сводили звук.

— Обычно народные сказки упаковывают в народную музыку, — объяснил музыкальный продюсер и саунд-дизайнер проекта Эдуард Андриянов, — получается несовременное лубочное звучание. Мы решили, что «Пермские сказки» должны звучать адекватно времени. Это должен быть модный саунд, который бы одновременно поддерживал настроение текстов и манеру дикторов. А сказки у нас очень своеобразные, с двойным дном, их смысл иногда неочевиден, его нужно разгадывать, искать.

Также сказки рассказывают Катерина Лившиц, Олег Селезнев и Николай Нохрин

Также сказки рассказывают Катерина Лившиц, Олег Селезнев и Николай Нохрин

Поделиться

Сказки озвучили четыре диктора. Аника Жунева — журналист, ведущая. Несколько лет она рассказывала пермякам сказки в радиоэфире и с экрана телевизора, потом тренировалась на племянниках и собственных детях. Еще один сказитель — Николай Нохрин, актер и ведущий. Катерина Лившиц известна как музыкант, режиссер, руководитель арт-пространства «Дом трубадура» и участница фольклорных экспедиций. Среди рассказчиков оказался и Олег Селезнев — поэт, музыкант лидер группы «Джамахирия».

Послушать «Пермские сказки» (6+) вместе с детьми можно по ссылке во «ВКонаткте», а скачать на сайте КАМWА.

Недавно мы рассказывали о кукольных и рисованных мультиках, которые снимали в советские годы на пермском ТВ. Среди них — «Капризка» и много народных сказок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться