Развлечения обзор Про Компьюшу, Капризку и короля-вояку: смотрим 10 старых мультфильмов пермской телестудии

Про Компьюшу, Капризку и короля-вояку: смотрим 10 старых мультфильмов пермской телестудии

В Перми 32 года создавали анимацию. А вы видели эти работы?

Узнали героев?

А вы знали, что в Перми когда-то была своя телестудия, где рисовали мультфильмы? Воскресенье — отличное время для того, чтобы посмотреть их. «Пермьтелефильм» создавал мультфильмы в течение 32 лет — с 1965 по 1997 годы. За это время выпустили 40 анимационных картин, которые показывали не только на местном ТВ. Их транслировали даже в странах Азии, Африки и Латинской Америки, отдельные мультфильмы показывали в Восточной и Западной Европе. Публикуем 10 рисованных, кукольных и пластилиновых мультфильмов о богатырях, роботах и Бабе Яге. О них мы узнали из книги Юлии Баяндиной «Люди и куклы».

«Как Ваня жену выбирал», 1978 год

Как вам такая невеста?

Мультфильмы на студии создавали не только для детей, там выпустили несколько картин для взрослых, одна из них — «Как Ваня жену выбирал». Сюжет строится вокруг героя, который в поисках невесты понимает, что богатство — не главное в жизни. Кстати, после того, как фильм был смонтирован, его копию отвезли для предварительного просмотра в Главное управление местного телевидения. В целом фильм одобрили, но цензорам категорически не понравилась полка в доме Бабы-Яги, точнее, бутыль на ней с наклейкой «Бабий яд». Оказалось, здесь увидели прямую ассоциацию и насмешку над Бабьим Яром — это место на Украине, где немецкие войска массово казнили гражданское население во время Второй Мировой войны. Эти кадры пересняли, а в конечный вариант мультфильма вошла надпись «Бабий дар».

«Всем чертям назло», 1981 год

Квартиру молодожены решили снять у Бабы Яги

Еще один мультфильм для взрослых длительностью 20 минут о том, как Баба Яга пытается разлучить молодоженов Ивана и Марью. Кстати, в кадре то и дело появляются руки художника, которые переставляют героев и декорации. Герои мультфильма — это персонажи русских народных сказок, перенесенные в современность. Например, в избушке Бабы Яги есть цветной телевизор, а молодожены ищут, у кого бы снять квартиру.

«Май-мастеровой, волшебная машина и король-вояка», 1971 год

Эта машина может сделать игрушки из чего угодно — мечта любого ребенка

Это первый цветной рисованный мультфильм студии. Он рассказывает о парне по имени Май, который придумал для детей чудомашину — из мусора и оружия она делает игрушки. Но король решил использовать машину в своих целях... Отметим, что этот мультфильм в 2010-х выходил на каналах «Россия Культура», «2х2» и «Теленяня».

«Самый уважаемый», 1972 год

Мультик рассказывает о самом первом созданном самолете, которого забыли после его триумфа

Это история о приключениях маленького, музейного самолетика. Когда художники работали над этим мультфильмом, в их распоряжении было всего три краски — красная, жёлтая и чёрная. И все оттенки мультфильма пришлось бы строить на навязчивой градации этих цветов. Поэтому, хотя технически уже была возможность снимать мультфильм в цвете, его сделали чёрно-белым.

«Потя и Потиха», 1982 год

Мультфильм создан по мотивам народной сказки «Толокно в проруби»

Фильм создан по мотивам коми-пермяцкой народной сказки, основная мысль которой — согласие и любовь в семье дороже всех житейских благ. Действие строится на противопоставлении жизненного уклада простодушных Поти и Потихи и стремящихся к накопительству Гузи и Гузихи. Это первый мультфильм студии, посвященный фольклору и истории края. В процессе создания съемочная группа старалась строго следовать этнографической близости во всём: от литературного сценария до фонограммы (и музыка, и речь стилизованы). К примеру, композитор при создании музыки провёл много времени в музее музыкальных инструментов и консультировался в Центральном этнографическом музее, чтобы как можно точнее передать атмосферу и интонации коми-пермяцкой стороны.

«Капризка», 1983 год

Капризка не любит умываться — по нему это видно

Мультфильм рассказывает о том, как маленький мальчик Павлик подружился с Капризкой и чуть было не попал в беду, перестав слушаться бабушку. Он снят по мотивам повести пермского писателя Владимира Воробьева «Капризка — вождь ничевоков». При работе над мультфильмом большой проблемой стал вопрос, как изобразить Капризку, ведь в повести неизвестно, кто это. Было много споров, можно ли делать Капризку обычной куклой, создавать ли реалистичный образ. В итоге решено было сделать куклы, которые должны выглядеть, как выточенные из дерева.

«Богатырские сказы», 1988 год

В мультфильме дед Опонь рассказывает историю, которую увидят зрители

Еще один пример мультфильма по народным сказкам. Он состоит из двух частей: «Сказ о Пере-богатыре» и «Сказание о Кудым-Оше». Кудым-Ош — богатырь языческих времён, кстати Кудым — значит, «медведь», самый могучий, «главный» зверь уральской тайги. Герой второго фильма — Пера-богатырь пришёл к нам из эпохи раннего христианства. Все изображения, используемые в мультфильмах, основанных на фольклоре, близки к народной живописи коми-пермяков. Придуманный для этих фильмов дед Опонь стал сквозным персонажем — каждый фильм, посвящённый коми-пермяцкому эпосу, начинался и заканчивался его появлением. А сюжет становился его рассказом.

«Верешок», 1984 год

Дед и бабка очень хотели внука, который не дал бы им ругаться, и они его буквально нашли на улице

В мультфильме также продолжается народная тема. Он рассказывает историю про деда с бабкой, который заскучали и решили найти себе внука.

«Мимикрия», 1989 год

А эта замазка та еще проказница

Фильм идет всего пять минут и рассказывает о забавных приключениях кусочка оконной замазки. Главного героя художники вылепили из пластилина.

«Про Ксюшу и Компьюшу», 1989 год

Робот-бабушка всегда поможет, если настоящая бабушка немного занята

Папа-кибернетик и мама-электроник сконструировали для свой дочки Ляли няню-робота, которого назвали Компьюшей. О необыкновенных приключениях девочки Ксюши и её электронной няньки-робота рассказывает этот фильм. Главной сложностью при производстве фильма было состояние звукосъёмочной и мультсъёмочной техники. Съёмка производилась в сложных условиях, связанных с низким качеством киноплёнки и физически износившимся оборудованием. Мультстанок практически не работал, а потом и вовсе вышел из строя. В итоге мультфильм «Про Ксюшу и Компьюшу» переснимали почти полностью.

Ранее мы публиковали подборку о том, как выглядела Пермь в старых художественных фильмах.