Развлечения интервью

Валентина Мазунина: «Я буду рада, если сериал "Иванько" поможет людям изменить свою жизнь в лучшую сторону»

Перед стартом нового проекта пермская актриса рассказала о нем в интервью

Валентину Мазунину зрители любят за сериалы «Реальные пацаны», «Толя-робот», фильм «Елки» и многие другие работы. Сейчас мы увидим ее в новом образе

Валентина Мазунина — одна из самых популярных и колоритных комедийных актрис России. Совсем скоро телеканал ТНТ покажет новый сериал с ней — трогательную историю «Иванько» (16+), в которой трое женщин за 30 пытаются наладить свою жизнь, но в итоге запутываются еще больше. Сериал обещает рассказать о настоящей женской дружбе, о том, как сложно выходить из зоны комфорта, отделяться от родителей, распутывать свои проблемы и т. д. В преддверии старта сериала мы поговорили с Валентиной Мазуниной о ее новой героине — учительнице танцев и тамаде Насте, о том, как она решилась на откровенные сцены в сериале, а также о ее самой большой мечте.

— Расскажите, как сериал «Иванько» появился в вашей жизни. Вас пригласили на эту роль или вы сами откликнулись на кастинг?

— Сериал «Иванько» возник в моей жизни очень давно. Пилот мы сняли года за два до того, как начали снимать сам сериал. Писала его моя знакомая Ксения Воронина, с которой мы познакомились, когда я приехала в Москву. Она — подруга моих подруг. Ксения позвала меня попробоваться, но первые пробы я проходила на роль Вали, другой героини. И Ксения, когда писала сериал, имела в виду меня, у этой героини вообще много моих черт. Наверное, с тех времен у героини осталось мое имя.

Мне очень понравился сценарий, понравилась роль, я дико загорелась проектом. Но часто так бывает — когда что-то сильно нравится, ты начинаешь так стараться, что выпрыгиваешь из штанишек. И мне кажется — не знаю, как на самом деле, говорю только о своих ощущениях — я начала дико выпрыгивать из штанишек. Что-то не сложилось, и Ксюша предложила попробоваться на роль Насти. Мы сняли пилот, и потом я долго размышляла, работать мне в этом проекте или нет. Знаю, что на роль Насти было много проб. Но в итоге позвали меня, чему я бесконечно рада! Рада этим бесконечным разговорам с Ксюшей, потому что сейчас это одна из самых дорогих мне ролей!

— Почему сериал вас заинтересовал?

— Соглашусь с тем, что это сериал про взрослых людей. Мне кажется, аудитория сериала — это люди старше 25 или 30 лет. И мне нравится, что героини сериала такие узнаваемые. В каждой из нас живет маленькая Валя, Настя и Яся!

А еще сериал дорог мне тем, что Настя и Валя вместе создают нечто целое. У людей бывает «биполярочка», когда человека швыряет из стороны в сторону. Я человек очень рефлексирующий, и мне кажется, что во мне настоящей присутствует больше черт Вали. Я склонна к сомнениям, душевным метаниям. А потом я резко говорю себе: «Соберись!» Отбрасываю сомнения, и во мне просыпается Настя — решительная девушка, которая готова прямо идти к своей судьбе, брать ее в свои руки.

— Порой кажется, что ваша героиня Настя говорит самые рациональные слова — о том, что иногда надо подстроиться под ситуацию, о том, что надо больше заботиться о себе…

— Да, Настя — это рацио, но ведь и ее штырит по своим полюсам! Она — крепко стоящий на ногах человек, четко знающий, что она хочет, и как она будет это получать. Может быть, ее решения не всегда правильные, но так часто бывает и в жизни. Зато она сама делает сознательный выбор.

— Ксения Воронина рассказывала, что вы ради роли пошли на эксперименты — снимались в нижнем белье, например. Со словами, что раз надо для роли — значит, надо. Это очень круто и смело. Как долго вы шли к такому взгляду на профессию?

— Мне кажется, что в этом плане мне повезло с художественным руководителем, у которого я училась — Михаилом Юрьевичем Скомороховым. Он смелый, упорный человек, который дал мне многое, в том числе привил решительность. Благодаря ему я понимаю, что в кино мы показываем не просто голое тело ради голого тела — это наша работа, в этом есть смысл. Без этого нельзя было бы показать в «Иванько» весь спектр наших отношений с Лешей, которого сыграл Михаил Тройник. Эти отношения построены на дикой животной страсти! И я понимала, что моя героиня без обнажения не обойдется. Поэтому я решилась. Хотя были моменты, когда я думала: «Господи, моему папе не надо это смотреть!» Но зато после такого эксперимента я для себя поняла, что и в обнаженных сценах мне тоже нормально, это плюс в мою личную копилку. А я вообще за развитие и смелые поступки.

Ну и, конечно, в этом деле никуда без доверия режиссеру, креативному продюсеру, своему партнеру. Я иду на такие штуки только осмысленно, четко понимая, почему это необходимо сериалу. И иду на это смело. Мне кажется, я всегда такой была!

— Расскажите про ваш дуэт с Михаилом Тройником — кажется, это ваш первый партнер по довольно откровенным сценам.

— После съемок прошел уже год, и сейчас мне не кажется, что сцены были такими безумно откровенными. Но, может быть, я посмотрю серию и скажу: «Елки-палки!» Вообще между мной и Мишкой еще на пробах проскочила партнерская искра. Но в самом начале съемок нам было тяжело, потому что Миша — актер и человек более рациональный, а я — более импульсивная, интуитивно идущая вперед. Я понимала, что он мне нравится как артист и человек, но что-то не складывалось, и в его глазах я видела то же самое — понимала, что он ко мне тянется, хочет разобраться, что у меня внутри. Очень долго мы пристраивались, но зато после сцены на окне, в которой у наших героев был бурный секс, всё получилось. Про ту сцену Ксюша сказала, что сейчас зритель должен увидеть любовь Насти и Лёши.

Перед съемками мы с Мишей сидели и разговаривали: он без одежды, я кое-как одетая, люди вокруг ходят… Не самая комфортная обстановка. Но в один момент я просто отключилась от суеты, и у нас с Мишей сложились актерские отношения. Мы и сейчас дружим, и после «Иванько» снялись вместе в еще одном проекте. Миша — он такой чудный, большой ребенок, при всей своей брутальности. И я такая же! На этом мы сошлись. Сейчас мы созваниваемся, обсуждаем всё на свете. Мне кажется, он очень талантливый и цельный артист.

Мне кажется, прелесть нашей актерской пары с Мишей в том, что она очень жизненная и честная. Может быть, чисто эстетически их любовь может показаться не самой красивой. Но это жизненно! Люди будут узнавать себя в этой паре, и, может быть, это кому-то поможет посмотреть на себя со стороны. Я буду рада, если наш сериал поможет людям изменить свою жизнь в лучшую сторону.

— Расскажите про ваш дуэт с Линой Миримской. Как ваша дружба в реальной жизни помогла вашим героиням существовать на экране? А может быть, с этим наоборот связаны какие-либо сложности?

— Линка — удивительная, и она очень отличается от своей героини в сериале. Мне кажется, мы и в жизни с ней, как два паззла, подошли друг другу. После пилота мы стали общаться. Вспоминаю день, когда мы только начали снимать сериал. Было так холодно, шесть утра, а мы должны были сидеть на лавке и вести задушевный разговор. Сцена у нас долго не получалась, ее даже решили переснять. И мы с Линой просто сели на лавочку и стали разговаривать. Это увидела Ксюша и поняла — вот оно!

Миримскую я обожаю! Она такая космическая, улетная женщина. Мы любим с ней поговорить, потому что то, как я росла и формировалась, для нее удивительно, такую сторону жизни она не знает. И для меня тоже удивительны моменты ее взросления — совсем не такие, как у меня. На этой разности мы и сошлись. Она моя птичка!

— Действие сериала происходит не в Москве и не в Питере. И в целом в последнее время регионы всё чаще и чаще становятся героями сериалов. Какие у вас по этому поводу чувства? Как думаете, это заслуга «Реальных пацанов»?

— Я очень рада тому, что люди узнают себя в современных сериалах. Так получилось, что сейчас я живу в Москве, но всё мое детство, вся моя юность прошли в Перми. Жизнь вне Москвы очень отличается. Сейчас я езжу по России с антрепризными спектаклями, смотрю на страну и сильно удивляюсь и печалюсь. Люди у нас добрые, прекрасные, отзывчивые, но материально живут намного хуже. У них нет возможностей, перспектив роста, и это очень страшно. Я из-за этого расстраиваюсь. Почему так получается, что регионы живут хуже?

Когда мы снимали «Иванько», мы приезжали на пару дней в Ярославль. Такой красивый исторический город, но такой пошарпанный… Ну, почему, почему же этой красотой никто не занимается? Для меня это — боль. Моя семья живет в Перми и в Верещагино — это маленький город рядом с Пермью. И мне бы хотелось, чтобы у родителей были возможности смотреть на красоту, чтобы они были защищены, чтобы они могли получить от этой жизни всё. Но в Верещагино, хоть я его и обожаю, не самая радужная картина жизни. В родном городе я очень давно не была, скучаю по нему. Начался карантин, потом у меня была работа, сейчас вторая волна… Как человек ответственный, я боюсь привезти вирус родителям, поэтому пока я не приезжаю. И моя самая большая мечта сейчас — на Новый год собраться всей семьей дома. И я сделаю всё, чтобы она сбылась!

— Совсем недавно на ТНТ начался показ сериала «Территория», который сняли в Пермском крае. Если «Реальные пацаны» показали Пермь настоящей, то «Территория» — мистической. Видели ли вы этот сериал?

— К сожалению, я его не видела, но в этом сериале снималась моя подруга из Пермского ТЮЗа, мои друзья из Кудымкара, с которыми мы учились в институте, жили в общежитии. Поэтому на «Территорию» я выделю время. По слухам, сериал получился очень крутым!

Сериал «Иванько» стартует на ТНТ 2 ноября в 20.00.