19 января вторник
СЕЙЧАС -21°С

Пермячка шьет фантастических кукол: среди них Гарри Поттер, Рон Уизли и Алиса

У художницы необычный псевдоним — Зеленый Горошек

Поделиться

Анастасия Угольникова создает кукол уже несколько лет. Мы посчитали — их около тысячи! 

Анастасия Угольникова создает кукол уже несколько лет. Мы посчитали — их около тысячи! 

Поделиться

Пермячка шьет фантастических кукол

В Краснокамске живет художница, известная в Instagram под псевдонимом Зеленый Горошек. Когда у нее спрашивают, что это за странный ник, она шутит: «Люблю горошек неистово. За всё. Вкус, вид, усики». Ее настоящее имя Анастасия Угольникова. Она создает кукол, которые пользуются большой популярностью во всей стране и за рубежом. Мы побывали в гостях у мастера и рассказываем о ней.

Настин дом похож на мастерскую-студию. На стенах развешены рисунки, на полках среди винтажных банок «устроились» куклы. Но в то же время это очень уютный дом, в котором за большим столом собирается семья художницы — муж, 20-летняя дочка и 4-летний сынишка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Анастасия рисует и занимается ручным творчеством с детства, но в искусстве нашла себя не сразу.

— Мы жили рядом с Театром оперы и балета, рядом всё время гуляли дети из хореографического училища, — рассказывает 59.RU Анастасия. — Они ходили по скверу такие красивые, с характерной походкой. Я смотрела на них, завидовала и мечтала стать балериной. Родители привели меня на экзамены в хореографическое училище, но меня не взяли.

Мама Насти работала художницей на предприятии, где расписывала сувенирные эмали, и дочка, вдохновленная ее творчеством, стала заниматься в изостудии Дома пионеров. Но после окончания девятого класса девушка выбрала профессию не художника, а повара.

— Это были поиски себя, — говорит женщина. — Только позже поступила в лицей и выучилась на художника по эмали и ювелира-огранщика. После этого занялась флористикой — стала составлять букеты у сестры в магазинчике.

Кажется, что куклы живут в доме, где хотят. И, кажется, обожают полки

Кажется, что куклы живут в доме, где хотят. И, кажется, обожают полки

Поделиться

Первым «уехал» заяц. Добрался благополучно

Семь лет назад Настя столкнулась со сложной жизненной ситуацией, пережить которую ей помогли творчество и… инстаграм.

— Я начала мастерить кукол и ушла в этот процесс с головой, это мне помогало отвлечься от проблемы, — рассказывает Настя. — У меня не было учителей, технологии узнавала в интернете. Было несложно, ведь еще в детстве я шила кукол и постоянно что-то мастерила. Примерно в то же время в моей жизни появился инстаграм, в котором я стала выкладывать фото своих изделий и рассказывать о них. Тут же мне начали писать люди, добавлялись новые подписчики, причем не только из России. Они спрашивали, как я их создаю, просили продать мои изделия. Я не ожидала такого успеха и решила продолжить шить кукол и делиться историями их создания. Помню свой первый поход на почту, чтобы отправить куклу. Первым «уехал» заяц, которого захотели купить взрослые. Я очень нервничала, что не доедет. Но всё обошлось, заяц благополучно добрался до адресата. Мои поклонники и покупатели, как правило, оказываются очень хорошими людьми, и я их очень люблю.

На стене в доме художницы — целая выставка. Разглядывать можно часами

На стене в доме художницы — целая выставка. Разглядывать можно часами

Поделиться

За семь лет художница создала больше тысячи кукол. Настя с детства любит сказки, фэнтези и иллюстрации художников-сказочников, особенно Ивана Билибина. Кассеты с диснеевскими мультфильмами девочка могла пересматривать с подругами вновь и вновь. Всё это повлияло на кукольные образы, которые потом создала художница. Среди них много принцесс или почти принцесс. Среди фантастических персонажей также были кэрроловская Алиса, Гарри Поттер и рыжий Рон.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— А вот Гермиону не делала, как-то не сложилось, — говорит Настя. — Но чаще всего мои куклы не являются какими-то конкретными героями, люди сами придумывают, кто они. Например, если я делаю куклу с ободком из роз, они пишут, что это Фрида, если девочка с косичками вокруг головы — Лолита. Люди воспринимают их буквально.

У некоторых куколок фарфоровые лица

У некоторых куколок фарфоровые лица

Поделиться

Из фильмов в коллекции художницы есть также брутальный Леон и девочка Матильда из фильма «Леон» (18+).

Кроме сказок, художницу вдохновляют красивые люди. Она подписана на группу «Показываем людей», из которой иногда срисовывает колоритные типажи для будущих персонажей.

Начать с короны или трусов

Анастасия шьет под сериалы. Говорит, что так легче работать. Это могут быть как мелодрамы, так и детективные истории. Из последних просмотренных — «Территория» (16+) и «Метод» (18+).

Женщина не рисует эскизы, а начинает шить сразу.

— Бывает так, что сначала я не вижу образ в целом, а только детали, например корону или даже трусы. Начинаешь с них, и уже только потом в ходе работы появляется образ, — рассказывает художница.

Ручки, ножки, а еще характер и немного души. В кукольном мире они тоже важны

Ручки, ножки, а еще характер и немного души. В кукольном мире они тоже важны

Поделиться

На изготовление куклы уходит около двух дней. Мастер сначала вырезает ткань в форме головы и туловища, сшивает их на машинке и плотно набивает синтепоном. Потом покрывает поверхность ткани грунтом, который придает ей определенный тон. Кукольные ручки и ножки женщина сшивает на руках или лепит из холодного фарфора, в их основе — проволочный каркас. Детали — глазки и бровки, рисует акриловой краской. Иногда из фарфора она создает и лица. Одежду, аксессуары и мебель для кукол женщина тоже создает сама.

В 2020 году одна из подписчиц ее инстаграма предложила Анастасии проиллюстрировать ее книгу.

— Лидия Альспектор — московский автор, — говорит Анастасия Угольникова. — Недавно она решила издать свою книгу с детскими стихами, и ей понадобился иллюстратор. Она давно следит за моим творчеством и выбрала в качестве художника меня. Я начала рисовать, но на середине забросила — мне вдруг показалось, что я лезу куда-то не в свое дело. Какие иллюстрации? Ведь настоящий художник-иллюстратор должен уметь не только рисовать, но и создавать макет страницы, обложки, шрифты. Но Лидия сказала: «Просто рисуй, потом разберемся». Я решила, что лучше сделаю и пожалею, чем не сделаю и пожалею. Недавно закончила проект и отдала автору. Скорее всего, к процессу подключились дизайнеры-полиграфисты, результат я пока не видела. Выход книги запланирован на 2021 год.

Настины рисунки тоже сказочные

Настины рисунки тоже сказочные

Поделиться

Недавно мы рассказывали о художнице, которая создает кукол из ваты. Таких делали еще в 1960-е годы в СССР.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...