Развлечения В Clubhouse заблокировали главреда Esquire по жалобе пермского преподавателя. В беседе возник конфликт на фоне обсуждения феминизма

В Clubhouse заблокировали главреда Esquire по жалобе пермского преподавателя. В беседе возник конфликт на фоне обсуждения феминизма

Пермский преподаватель Вадим Шарифулин считает, что журналист повел себя некорректно в отношении феминистки

Вадим Шарифулин выступил против троллинга в Clubhouse

В соцсетях обсуждают блокировку в Clubhouse писателя, главного редактора издания Esquire Сергея Минаева. Это произошло в комнате, в которой обсуждали феминизм. Такое «наказание» — ответ на троллинг со стороны Сергея и еще нескольких участников. Сам Минаев посчитал, что заблокировали его по жалобе пермского преподавателя Вадима Шарифулина. Мы поговорили с ним.

Clubhouse — это новая соцсеть, в которой пользователи могут общаться только с помощью голосовых сообщений. Пользователь может выбрать комнату (тему обсуждения. — Прим. авт.) по интересам и обсудить вопрос с другими участниками. Соцсеть отличается от других тем, что просто так в ней не зарегистрироваться — только после приглашения уже авторизованных пользователей.

Все происходило в комнате по обсуждению экофеминизма. Как пояснил 59.RU Вадим Шарифулин, главред Esquire присоединился к беседе, когда там уже был «некоторый накал», но дополнил, что в целом в приложении дружественная атмосфера. Также в соцсети запрещен троллинг.

Сергей Минаев спросил у экофеминистки Лёли Нордик о том, что такое «экофеминизм».

— Она представилась человеком, обладающим экспертизой в области экофеминизма, в целом ее тон был немного академичным, — рассказывает Вадим 59.RU. — Лёля, как мне кажется, достаточно просто, хотя и немного затянуто, объяснила, что это такое. В двух словах тезис был таков: «если преодолеть патриархальное отношение к женщинам и добиться равенства, то отношение к природе будет тоже более бережное, и наоборот». Женщины-модераторы и спикеры сказали, что им понятно объяснение, тогда как мужчины-модераторы и Сергей сказали, что нет. Было видно, что они делают это как бы согласованно. Сергей сказал: «Если вы не можете объяснить в паре слов, то вы сами не разбираетесь, тогда зачем вообще вызываетесь говорить об этом». Она снова коротко высказалась, в ответ — обвинение в некомпетентности. Тут же Сергей говорит главному модератору комнаты Павлу Осовцеву: «Паша, какой же ты умный, хочу еще раз сказать с большим удовольствием, какой же ты умный». Я все это говорю по памяти, так как никаких записей нет, и вообще запись в клабхаусе не приветствуется.

После стычки некоторые женщины-модераторы ушли из чата, Вадим говорит, что причиной стала невозможность высказаться. Одна из женщин возмутилась публично — она тоже модератор, но сказать, что она думает, не может. На это Павел Осовцев ответил ей, что модератором ее назначил он. Вадим Шарифулин отмечает, что мужчина дал ей понять, что она находится в подчиненном положении — а это совсем не отвечает обсуждаемой теме.

Лёля Нордик несколько раз давала понять, что ей некомфортно быть частью этой ситуации, но, как заявляет Вадим, это игнорировалось. В ходе разбирательств некоторые мужчины заявили, что тоже поняли суть «экофеминизма», но Минаев заявил о некомпетентности феминистки.

— А потом Сергей произнес как бы умиротворяющую речь о том, что он, на самом деле, на их стороне — «только вы сами должны быть сильнее». Мы стали учить феминисток, как им надо быть феминистками. То есть привилегированный цисгендерный гетеросексуальный мужчина учит жизни всех остальных. Можно сказать, был менсплейнинг (манера объяснения мужчинами женщинам того, что они и так знают, с намеком на их некомпетентность. — Прим. авт.)

После такого диалога Вадим Шарифулин пожаловался на Сергея Минаева, на что главный редактор ответил в своих соцсетях.

«Вот он — человек инициировавший наш бан, собиратель кляуз и главстукач, похвалявшийся сегодня своим поступком. Прошу любить и жаловать Вадима Шарифулина», — написал Минаев.

Заблокировали не только писателя, но еще и журналистов Михаила Барышникова и Павла Осовцова. Сейчас они не смогут создавать свои беседы для обсуждений. Однако точно неизвестно, что именно повлияло на блокировку — одна жалоба пермского преподавателя или же на кнопку «пожаловаться» кликнули и другие участники беседы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем