7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Без лица, но с косой: как сделать Масленицу и какие блины приготовить, чтобы проводить зиму. Говорим с фольклористом

О традициях нам рассказала заведующая этно-центром Дома народного творчества «Губерния» Наталья Кожанова

Поделиться

В эты выходные сжигания чучела Маслёны на эспланаде не будет. Остается лишь пересматривать прошлогодние видео и фото

В эты выходные сжигания чучела Маслёны на эспланаде не будет. Остается лишь пересматривать прошлогодние видео и фото

Поделиться

В этом году в Перми на Масленицу не будет традиционных народных гуляний и обряда сожжения чучела. Праздник пройдет более камерно. Мы узнали, как можно самим провести этот праздник и сделать куклу Маслёну в соответствии с традициями наших прабабушек и прадедушек. В этом нам помогла заведующая этно-центром Дома народного творчества «Губерния» Наталья Кожанова.

— Жители Перми и Пермского края — счастливые люди, — говорит фольклорист. — Если у всех начало Масленичной недели приходится на понедельник, то у нас в Прикамье — на воскресенье. Его называли «закатошный», то есть день, когда «закатывали Масленицу». Люди готовились к празднику — наполняли закрома маслом, сметаной, яйцами и мукой. А вот есть мясо и рыбу к этому времени уже прекращали, так как готовились к Великому посту. Избу мыли, чистили и украшали полотенцами. Масленица являлась символом прощания с прошлым и началом нового аграрного года. Верили в то, что новый сезон будет более богатым и благополучным.

Из соломы и ветоши: как правильно сделать Маслёну

Одним из самых ярких символов праздника является чучело Масленицы. Кукол делали как больших — общих на всю деревню, так и маленьких — семейных масленичек. Главный смысл чучела — прощание со старым и всем, что было в нем плохого, загадывали богатство и радость на будущее.

Маленькую Маслёну можно приготовить из соломы или старых тряпочек

Маленькую Маслёну можно приготовить из соломы или старых тряпочек

Поделиться

Делать куклу можно в любой день праздничной недели. Главное — успеть сделать ее к последнему дню праздничной недели — Прощеному воскресенью. Можно сделать каждому члену семьи свою масленку.

— Один из важных элементов этой куклы — наличие аграрного символа, — говорит специалист. — Это может быть сено, солома, остатки колосьев, которыми можно было набить туловище. Руки и грудь наполняли старой ветошью. Поверх надевали старое платье и фартук. Ноги кукле не делали, так как она была в длинной юбке и нижняя часть корпуса представляла собой охапку, сноп.

Кукла должна быть без лица. Ее нельзя одушевлять и что-либо ей приписывать, это общий образ. Важный элемент — коса, которую делали из тряпок или соломы. Тем самым наши предки демонстрировали, что она девица. Еще ее наряжали в платочек.

Попрощаться с Маслёной под припевки и игры

Масленицу либо сжигали, либо закидывали снежками. В южных регионах трепали и раскидывали. То есть устраивали некие символические похороны, уничтожая старое.

Масленицу можно поджечь и забросать снежками

Масленицу можно поджечь и забросать снежками

Поделиться

— Сейчас, когда нам по разным обстоятельствам не разрешили сжигать большую Масленицу и собираться на массовые праздники, нужно, наверное, устроить такие семейные праздники, — говорит Наталья Кожанова. — Можно сделать маленькую Маслёну и сжечь или просто забросать снежками, то есть принести в жертву силам природы, чтобы болезнь, пандемия и неприятности оставили нас и наступило новое, благополучное. Можно сделать маленькую куколку или много небольших масленичек, поставить их в хоровод и сжигать. На Урале встречаются описания обряда на реках, на льду. Это было сделано во избежание пожаров. Когда ее поджигали, лед мог быть уже истонченным или его подрубали.

Сжигание сопровождалось ритуальными песнями. Ребятишки кричали первую часть заклички-горелки «Гори-гори ясно, чтобы не погасло», под конец забрасывая костер снежками и приговаривая «Глянь на небо — птички летят. Колокольчики звенят. Раз, два, три, беги».

Дети активно играли и устраивали шуточные конкурсы, например бои мешками

Дети активно играли и устраивали шуточные конкурсы, например бои мешками

Поделиться

Также во время прощания с Масленицей играли в традиционные игры. Например, выстраивались друг за другом парами в виде «воротиков». Впереди спиной к ребятам стоял ведущий — «вода». Последняя пара обегала процессию вперед — один с правой, другой — с левой стороны. Ведущий должен был поймать кого-то из них и встать в пару. Оставшийся становился «водой». Все, кто стоял в воротах, при этом кричали первую часть «горелки». Потом все начиналось заново. Сейчас игру немного изменили. Ведущий пробегает внутри, как в игре «Ручеек». Но при этом припевают ту же масленичную «горелку».

Гречишные, гороховые…

Масленица — это еще и культура гостевания. Молодые пары навещали родителей, ходили в гости к теще, золовка приглашала к себе свекровь и родственников мужа. Кто-то шел в гости со своими блинами, чтобы удивить и угостить, а кто-то готовил всю неделю блины и масло и приглашал к себе. В последний день праздничной недели все просили друг у друга прощения. Его так и называют — Прощеное воскресенье.

На Масленицу ходили в гости, пели народные песни. Каждый год ритуалы гостевания проводят в Хохловке

На Масленицу ходили в гости, пели народные песни. Каждый год ритуалы гостевания проводят в Хохловке

Поделиться

— Рецепты блинов у каждой хозяйки были свои, — рассказывает фольклорист. — Например, могли быть гречишные, гороховые, пшеничные и овсяные — большое разнообразие. И если сейчас мы жарим блины на сковородке, то традиционные блины выпекались в печке: на сковороде, если она была, или тесто просто наливали на хорошо выметенную печь. Блины были немного другие по вкусу. Современным хозяюшкам тоже можно поэкспериментировать с выпечкой блинов в духовке.

Именно в этот праздник пекли блины с начинкой

Именно в этот праздник пекли блины с начинкой

Поделиться

Блины — ритуальное традиционное блюдо, которое могли есть и на Святки, и на Троицу, но именно на Масленицу блины еще и начиняли. Самая популярная начинка в Прикамье была с грибами. Их замачивали, проваривали и рубили. Из рубленых грибов делали икру. В качестве начинки также смешивали яйцо, зеленое перо лука, который заранее проращивали на окне. В начале XX века, когда в Прикамье в обиход вошла картошка, грибы стали смешивать с картошкой и зеленым луком.

Ранее мы рассказывали, где в Перми и за городом можно проводить Масленицу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...