Все новости
Все новости

Пермячка помогала делать реквизит для приквела «Игры престолов». Это мозаика для огромной ванны Таргариенов

Мария Постаногова жила в Северной Ирландии и подрабатывала в местной мастерской

Мария уехала в Северную Ирландию, чтобы учиться в магистратуре

Мария уехала в Северную Ирландию, чтобы учиться в магистратуре

Поделиться

Пермячка Мария Постаногова четыре года назад уехала в Северную Ирландию и подрабатывала в мастерской керамики. Там она помогала в создании реквизита для приквела (действие разворачивается до событий основного сериала) «Игры престолов» (18+). Съемки сериала в том числе проходили в столице Северной Ирландии — Белфасте, где жила Мария. А для работы авторы сериала привлекали местных мастеров.

«Студия НВО искала местных художников»


Мария рассказала 59.RU, что уехала в Северную Ирландию в 2017 году, чтобы учиться. Она поступила в университет, обучалась по специальности «арт-менеджмент» в магистратуре. Девушка признается: у нее не было цели уехать именно в Ирландию, это по большому счету случайность.

— Я много куда пыталась поступить, а именно туда [в Северную Ирландию] меня позвали учиться, — рассказала девушка. — Ну и плюс англоязычная страна. Я искала такую. [Было хорошее знание английского], я еще училась на переводчика — это второе высшее. Потом практиковалась и допрактиковалась уже в Северной Ирландии. А первое высшее образование — промышленный дизайн в пермском Политехе.

В Ирландии очень красивые виды

В Ирландии очень красивые виды

Поделиться

Во время учебы Мария подрабатывала в студии керамики местной художницы Хелен Фалкнер. Пермячка занималась керамикой, потому что это ее специализация. В этой студии не проводили мастер-классов, а только производили и продавали керамические изделия. Иногда в мастерскую поступали заказы от создателей сериала «Игра престолов».

— Дело в том, что в Белфасте находится главная студия Titanic Studios, и там они задействуют местных художников. Они и одежду им шьют, и реквизит [делают]. И керамистов тоже задействовали, — рассказала Мария. — Именно та художница, Хелен Фалкнер, делала кубки, тарелки для седьмого сезона. Сама студия НВО искала местных художников, [смотрела] кто в каком стиле работает. А Хелен как раз делает [посуду] из красной глины, и им это понравилось, потому что им нужна стилизованная под старину керамика. Они позвонили и предложили [поработать].

Кстати, кубки и тарелки от мастерской можно увидеть в кадре, когда действие происходит в таверне.

Владелица местерской Хелен опубликовала пост в Instagram о том, что ее изделия повились в сериале

Владелица местерской Хелен опубликовала пост в Instagram о том, что ее изделия повились в сериале

Поделиться

Это керамика Хелен Фалкнер для 1-й серии 7-го сезона сериала

Это керамика Хелен Фалкнер для 1-й серии 7-го сезона сериала

Поделиться

«Нужно изготовить три ящика мозаики. Но это практически нереально»


В 2019 году студия сделала крупный заказ мастерской. Там изготовили много ваз большого размера уже для приквела сериала. Их еще нигде не показывали, а создателям нужно держать в секрете, как они выглядят. Затем художников попросили сделать мозаику для гигантской ванной, в которой по сюжету будут мыться Таргариены — предки главных героев сериала. Маленькие кусочки мозаики будут покрывать всю поверхность.

— Я работала в этой студии у Хелен, и она тогда уехала во Францию, по-моему. У меня были ключи, и я периодически приезжала, работала там для себя, чтобы участвовать в летних маркетах, — объяснила Мария Постаногова. — Ну и как-то я еду в электричке, мне звонит Хелен и говорит, что им срочно нужно сделать заказ. Три дня. И нужно изготовить три ящика мозаики. Но это практически нереально, потому что там обжиг в печи длится 20 часов, то есть там нужно круглые сутки работать, чтобы успеть. И то за три дня невозможно успеть столько. И буквально в тот же день они привезли эти ящики, и мы сразу же приступили. Нас было человек 8–10 и мы просто по 10–12 часов в день делали эту мозаику, потом тут же обжигали. Это был такой конвейерный процесс, и мы управились за пять дней, по-моему. И они забрали эти ящики. Вся сложность была в том, что это было очень спешно.

По специальности Мария художник-дизайнер, она занимается керамикой

По специальности Мария художник-дизайнер, она занимается керамикой

Поделиться

Мозаика, которую делали в мастерской, бирюзового, синего и белого цветов. Каждый кусочек художники красили вручную. В этом тоже заключалась сложность работы, так как кусочков было очень много.

Пока в НВО рассказывали о работе над двумя приквелами «Игры престолов». Один из них называется «Дом драконов», он расскажет о семье Таргариенов за 300 лет до событий основного сериала. По плану сериал должен выйти в 2022 году. У второго приквела пока нет названия, но известно, что он станет экранизацией серии новелл Джорджа Мартина «Повести о Дунке и Эгге». Пермячка не знает, для какого именно приквела были заказы.

Местные жители заранее знали, что Королевская Гавань сгорит, потому что видели пострадавшие декорации до выхода сезона


Саму «Игру престолов» Мария посмотрела всю.

— Особенно в Белфасте [смотрела], поскольку он там снимается, — рассказала керамистка. — Это такая у них гордость национальная. И там его все смотрят. Там можно часто актеров на улице встретить, они гуляют. Постоянно набирают массовку из местных. Многие из моих знакомых пытались попасть [в массовку], кто-то даже снимался. Но я сниматься не думала.

Хотели бы прогуляться по замку?

Хотели бы прогуляться по замку?

Поделиться

Еще девушка рассказала, что жители Белфаста во время съемок могли видеть обратную сторону декораций Королевской Гавани.

— Еще в 2018 году, до того, как вышел 8-й сезон, было видно, что они сгорели, — объяснила Мария. — Уже был такой спойлер, что они сгорят. И все, кто там был, знали, что будет что-то такое, разрушительное. Я видела их с обратной стороны, было сложно не узнать эти декорации.

Сейчас на том месте, где были декорации Королевской Гавани, насколько знает Мария, планируют открывать музей «Игры престолов», где будут железный трон и другие декорации из сериала. Белфаст популярен среди туристов-американцев, которые любят сериал. Они приезжают в этот город организованными группами и проводят целые туры по местам съемок.

Художница рассказывает, что в Ирландии, помимо студии керамики, работала еще в архитектурной компании. Также в местной галерее у Марии была персональная выставка, для которой она сделала китов из керамики. «Они очень вписывались в местные локации, потому что там Атлантический океан», — говорит девушка.

В Ирландии у художницы была личная выставка вот с такими симпатичными керамическими китами

В Ирландии у художницы была личная выставка вот с такими симпатичными керамическими китами

Поделиться

Перед пандемией коронавируса, в 2020 году, девушка вернулась в Пермь. В это время заканчивался срок действия визы. Но Мария говорит, что все удачно совпало, ведь в Белфасте был жесткий локдаун, и находиться в это время там ей бы не хотелось.

В этом году Мария Постаногова открыла в Перми свою студию керамики «Тише». Это не первая ее студия в Перми, прошлую она открывала до того, как уехать в Ирландию. В новой студии художница проводит небольшие мастер-классы и выполняет заказы. Сейчас, например, она работает над линейкой посуды, которая появится в пермских магазинах.

Еще почитайте интервью с парнем с Крохалевки, который стал «голосом» Тора и других героев Marvel. Мы поговорили с актером Иваном Жарковым о том, как он пришел в кино.

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter