Все новости
Все новости

Закамскому парку исполняется 50 лет. Пермяки поделились историями о нем — про жетоны за пятерки, признания в любви и прощание с паровозиком

Сейчас парк называется «Счастье есть»

Пермяки показали фотографии из семейных альбомов, связанные с парком в Закамске

Пермяки показали фотографии из семейных альбомов, связанные с парком в Закамске

Поделиться

28 августа 1971 года в Закамске появился свой Парк культуры и отдыха с аттракционами, главным из которых стало колесо обозрения. В 2014 году парку дали имя название «Счастье есть». Многих жителей Закамска связывают с этим местом воспоминания детства и истории, которыми они поделились с 59.RU.

«Боялась гигантских качелей-лодок»


— В моем семейном альбоме есть фотография, которую я очень люблю, — вспоминает Анастасия Яценко. — Она была сделана в парке в далеком 1991 году. Я приезжала сюда с родителями, любила кататься на карусели в закрытых кабинках. Название не помню, оно было каким-то космическим. Эта карусель находилась в закрытом помещении слева от входа. И я очень боялась гигантских качелей-лодок.

Кто не мечтал о личном транспорте в детстве?

Кто не мечтал о личном транспорте в детстве?

Поделиться

Жетоны за пятерки


— Впервые я оказался здесь в 2007 году с родителями, — вспоминает Андрей Патрушев. — Мне так понравилось, что я стал проситься в парк очень часто. Здесь были игрушки-машины со стрелялками на руле. Помню, сотрудники парка устроили акцию — за пять пятерок в дневнике можно было получить бесплатно три жетона. Я учился в пятом классе и старался на уроках труда и физкультуры получить «отлично», чтобы предъявить дневник. И я заработал эти пять пятерок. Сразу пошел в парк и чувствовал себя самым счастливым школьником.

Старое панорамное фото парка

Старое панорамное фото парка

Поделиться

Какую кнопку нажать на самолете?


— Когда я была совсем малышкой, мне купили билет на аттракцион «Полёт», — рассказывает Яна Первунина. — Счастью не было предела. И когда я, такая важная, уселась в кабинку и увидела, сколько там кнопочек, тут же захотела вылезти. Я подумала — как же так, я же совсем не умею управлять самолетом, какую кнопку нажать, чтоб не улететь слишком высоко в небо?

На самолетике в парке

На самолетике в парке

Поделиться

Сейчас этот аттракцион самый любимый у моих детей. Любим парк за доброе прошлое и настоящее, за добрые крепкие качели, радость и счастье, которые он дарит.

У парка сейчас есть название

У парка сейчас есть название

Поделиться

С папами в парк не ходят


— А я очень любила веселые горки, на них дух захватывало, — вспоминает Елена Снигирева. — Меня и сестренку в парк всегда возила мама, но как-то мы поехали с папой. Я чувствовала себя очень скованно, так как думала, что с папами в парк не ходят. Нам попался фотограф, который сделал снимок. На нем я получилась очень напряженная. Потом папа покатал меня на веселых горках и купил воздушный шарик, похожий на сосиску, и я сразу стала веселой и перестала смущаться, что я с папой. Как будто вчера это было, а прошло более 30 лет. Очень люблю этот парк. А еще я вспомнила, что боялась не успеть запрыгнуть в кабинку на колесе обозрения.

Идем на карусели


— Помню, в детстве поход в парк был особенным днем для меня, — рассказал Кирилл Богатырёв. — Тогда мы все говорили, что идем на карусели. Помню, ходишь по двору и хвастаешься, что завтра ты едешь на карусели. Я знал, что обязательно на меня наденут новую рубашку и шорты, что будет сладкая вата, попкорн, и был в предвкушении. Самый любимый аттракцион в детстве был «паровозик», казалось, что ты уезжаешь в настоящие путешествие.

Однажды мне сказали, что пора сходить на взрослые аттракционы. Это был ужас, страх и паника! Я помню, как меня тащили на «Цепочку», я упирался ногами и кричал. Посетители и сотрудники парка, были в недоумении — что происходит? После того как прокатился, мне так понравилось, что попросился еще несколько раз. А потом были другие взрослые аттракционы, и я опять сопротивлялся. Это получился один из самых дорогих походов в парк.

Однажды мне сообщили, что я больше не поеду на паровозике и в последний раз катаюсь на нем. Помню, как прощался, меня с большим усилием достали из кабинки. И в этот момент я понял, что взрослею.

Один из поситетелей парка Ильмир Хазиханов придумал про Закамский парк стихи. Их он проиллюстрировал фотографией сына.<br /><br />В парке очень интересно.<br />Он красивый и большой.<br />Там летучие качели <br />Ввысь летят, под облака<br />И по кругу карусели <br />Совершают чудеса!

Один из поситетелей парка Ильмир Хазиханов придумал про Закамский парк стихи. Их он проиллюстрировал фотографией сына.

В парке очень интересно.
Он красивый и большой.
Там летучие качели
Ввысь летят, под облака
И по кругу карусели
Совершают чудеса!

Поделиться

Мужские поступки


— На масленичном гулянии в 2015 году к организаторам подошел молодой человек, который очень просился выйти на сцену, — рассказывает режиссер парка Юлия Ерастова. — Мы сделали исключение и разрешили. Он вышел на сцену с воздушными шарами, букетом цветов и маленькой коробочкой в кармане. Переборов стеснение, пригласил на сцену свою девушку, вынул коробочку из кармана и сделал ей предложение выйти за него замуж. Девушка была в полном восторге и, конечно же, ответила ему «да»!

В том же году ученик старших классов повторил его пример. Школьник подал заявку на участие в одном из концертов со своим стихотворением. Он упорно и старательно работал над прочтением, ответственно участвовал в репетициях и нашел подходящий костюм для выступления. Но его гардероб состоял из одних спортивных костюмов. В день выступления у него странным образом нашлись брюки и рубашка. Он вышел на сцену с букетом цветов, и тут всё стало понятно. Парень прочел стихотворение для своей возлюбленной и подарил ей букет цветов. Вот такие смелые поступки совершают мужчины в нашем парке.

Сегодня, 28 августа в 19:00 в парке пройдет большой онлайн-концерт «Счастливые люди» (0+). Трансляция пройдет в группе парка во «ВКонтакте».

Ранее воспоминаниями о детстве делились посетители Парка имени Горького.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter