Все новости
Все новости

«Многие уходят из кино, когда понимают: ах вот оно как». Интервью с Антоном Жижиным, сыгравшим главную роль в «Патриоте»

Фильм снимает пермяк Николай Бурлак, известный по шоу «Фабрика звезд», а сам Антон тоже из Прикамья

Актер Антон Жижин родился в Пермском крае

На канале ТНТ завершился второй сезон сериала «Патриот» (16+). По сюжету его главный герой Саня Кучин возвращается из армии в родной городок и мечтает сделать его лучшим местом на земле. Он уверен, что у него получится исправить всех хулиганов и алкоголиков, и подает документы на учебу в академию ФСБ. Во втором сезоне он возвращается на каникулы вместе с товарищем по учебе Айзой.

Антон в роли Сани Кучина

Актер, исполняющий главную роль, наш земляк. Антон Жижин родился в селе Верхняя Сава, а детство провел в селе Старый Шагирт Куединского района. Мы поговорили с Антоном в прямом эфире нашего Instagram и узнали, как мальчик, который пас коров, стал артистом.

Пас коров и снимал пародии

Старый Шагирт — это поселок городского типа или деревня со всем ее колоритом? Помогали родителям по хозяйству?

— Это была обычная деревенька. Конечно, помогал родителям, например пас стадо коров. Сейчас мода на коров прошла, стадами их уже там не гоняют. А тогда у нас были и поросята, и куры — всё как обычно в деревенском хозяйстве. Мама до сих пор держит куриц, индюков и гусей. Она учитель в школе, ведет историю и обществознание, папа — нефтяник.

Как же вы увлеклись миром кино?

— Я всегда любил что-то снимать. Сначала на телефон, который брал у папы, в потом на Новый год мне подарили небольшую камеру. На нее мы с одноклассниками сняли пародию на «Реальных пацанов» (16+). Я там главный герой. «Пацаны» тогда только вышли на экраны. Все были в шоке, что сериал про провинцию стал так успешен. Мы взяли музыку из него, сняли две серии и выложили в соцсети. Сейчас пересматриваю эти съемки и думаю «И зачем я это снял?», юмора там как такового и нет. Но просмотров было много, и я даже стал немножечко звездой района. Тогда я нашел электронный адрес Антона Зайцева — гендиректора киностудии «Гуд Стори Медиа», которая занимается производством «Реальных пацанов» и других сериалов для ТНТ, отправил ему эти видео, и уж совсем не ожидал, что мне ответят. Но на мое удивление от него пришел ответ: «Антон, мы посмотрели. Прикольно! Весело. Тебе нужно продолжать. Поступай в театральное, не бросай то, чем занимаешься». Так у меня появилась мотивация.

Роль Лены, подружки Сани Кучина, сыграла Анастасия Талызина

И тогда вы решились на кастинг в «Реальных пацанах»?

— Я откликнулся, когда в Перми был набор на третий сезон «Реальных пацанов». Я учился в 11-м классе и принял участие в кастинге, который проходил по скайпу. Нужно было сыграть хулигана, но оказалось, что я выглядел немного старше героя, поэтому не прошел и очень расстроился.

Но всё-таки стали артистом.

— После школы подал заявления в Пермский институт культуры и Театральный институт в Екатеринбурге. В итоге поступил во второй вуз на актерский. Пока учился, женился на студентке, которая училась несколькими курсами младше. Таня у меня актриса. Сейчас живу в Екатеринбурге.

Сейчас многие хотят сниматься. Легко или сложно стать актером?

— Многие грезят, что актерство — это гарантированная работа в кино после института, слава, вспышки фотоаппаратов. Но путь в кино не прост. Если у тебя есть какая-то чуйка со школы, ты остроумный и находчивый, стоит попробовать, но твое ли это, ты поймешь уже в процессе учебы. Многие мои однокурсники ушли, потому что поняли: «ах вот оно как».

Николай Бурлак, Анастасия Талызина и Антон Жижин

А как вы всё-таки оказались на съемках «Патриота», да еще и в главной роли?

— После учебы пошел в армию, и на шестом месяце службы получил письмо от креативного продюсера сериала «Патриот», актера «Реальных пацанов» Алексея Базанова. «Антон, мы помним о тебе. Знаем, что служишь сейчас в армии. Сейчас выпускаем новый проект. Хотел бы ты попробовать себя в главной роли?», — предложил Алексей. Мне удалось договориться с начальником отпустить меня на пробы, и меня утвердили на главную роль. Это был 2017 год, мы сняли пилотную серию. И уже после армии начались съемки.

Простой русский парень

Ваш герой полюбился зрителям. Вы похожи на него?

— Мой герой — простой русский парень. Саня Кучин честный, добрый, отзывчивый. Я и сам стараюсь быть таким, а после работы в сериале наблюдаю еще больше изменений в лучшую сторону. Если нужно помочь какой-нибудь бабушке и я бросаюсь на помощь, то ловлю себя на мысли: «Это Саня Кучин во мне просыпается, простой хороший русский парень».

В этом сезоне «патриотов» стало два — появилась еще одна героиня?

— Причем такая же главная, как Саня Кучин. Это «братик» по академии ФСБ — Айза, по физическим характеристикам она даже превосходит Кучина. Ее сыграла актриса Айсулу Азимбаева, очень популярная в Казахстане. У Айсулы получился боевой яркий герой.

Айсула Азимбаева в роли товарища Сани Кучина

В сериале вы много прыгаете, бегаете и даже делаете сальто. У вас всегда была хорошая физическая форма?

— Нет, в жизни я не крупный и не такой подкачанный. Но хорошая физподготовка была условием съемок, и за два месяца перед съемками я должен был набрать мышечную массу. Перед первым сезоном мне наняли тренера, купили абонемент в дорогущий спортзал. Ел спортивное питание. Также было и перед вторым сезоном, но времени было меньше, и я набирал форму уже в процессе съемок.

А где проводили съемки?

— В Москве и области. Магазинчик, где разворачиваются многие сцены, — реальный, он находится в поселке имени Тельмана и сейчас стал очень популярным. При этом в проекте собралось много пермяков. Николай Бурлак — режиссер фильма. Валеру играет Алексей Базанов, он же один из сценаристов, есть и другие ребята из съемочной команды «Реальных пацанов».

На съемочной площадке «Реальных пацанов» всегда весело. На съемках «Патриота» тоже часто шутят?

— Каждый день. Мы снимали второй сезон восемь месяцев, и обойтись без юмора во время съемок невозможно. У нас были смены в 30-градусный мороз, причем ночные. Юморить было сложней, но это нас спасало.

Нередко споры в сериале происходят из-за женщин. В кадре с Антоном — пермяк Алексей Базанов