Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье обзор В город-призрак, за историей и золотой осенью: в какие красивые места Прикамья можно поехать на электричке

В город-призрак, за историей и золотой осенью: в какие красивые места Прикамья можно поехать на электричке

Публикуем подборку разных направлений

Мы выбрали места, где можно полюбоваться видами

Если вы хотите отправиться в путешествие по Пермскому краю, но у вас нет машины, можно обратить внимание на электрички — тем более это особая романтика. Мы выбрали несколько мест, где можно насладиться природой или архитектурой. Рассказываем, куда можно отправиться на выходные.

Мыс Стрелка

Здесь красивые виды

Мыс Стрелка находится на берегу Камского водохранилища, причем с одной стороны его омывает Кама, а с другой — Чусовая. Со скалы открывается вид на реку и противоположный берег. Здесь можно устроить пикник и поплавать. Но будьте осторожны: на мысе крутые спуски.

Есть легенда, которая гласит, что здесь родился пророк Заратустра. По иранскому преданию он родился на севере в месте слияния двух рек. А еще это археологический памятник — Галкинское городище. Здесь нашли следы поселений, живших еще до нашей эры.

На электричке можно добраться всего за полчаса, но придется немного пройтись пешком

Как добраться: садитесь на электрички Пермь II — Углеуральская, Пермь II — Боковая, Пермь II — Дивья, Пермь II — Кизел или Пермь II — Ярино. Они ходят ежедневно. Нужно ехать до станции Пятый километр, вы доберетесь примерно за 35 минут. Затем нужно пройти через деревню Городище к мысу.

Сюда часто приезжают люди

Алебастрово

Еще одно место для отдыха — деревня Алебастрово. Здесь открываются красивые виды на реку Сылва, на берегу которой находится деревня. Сюда обычно приезжают те, у кого есть дача в Алебастрово, но ничто не мешает приехать и вам.

До Алебастрово тоже ехать недалеко — примерно полтора часа
Деревня находится на берегу Сылвы
У реки всегда приятно отдыхать

Как добраться: поезжайте на электричке Пермь II — Комарихинская (по субботам), Пермь II — Чусовская (ежедневно) до станции Алебастрово. Вы будете на месте через полтора часа.

Сылва


Поселок Сылва находится на полуострове, его огибает одноименная река. В его окрестностях можно найти сосновую рощу с многолетними деревьями. На побережье расположены базы отдыха, где можно остановиться. В пределах поселка сохранилась часть строений старого железоделательного завода и здание церкви, есть сквер.

Осенняя Сылва
Это еще одно место отдыха у реки

Как добраться: На электричках Пермь II — Чусовская, Пермь II — Комарихинская. Можно выйти на одной из станций: 48 километр, Сылва, Куликовка, 54 километр. Вы будете на месте через полтора часа.

Камень Ермак


Вид на камень Ермак с другого берега

Камень Ермак находится на правом берегу Сылвы. По легенде, Ермак отправился в свой легендарный поход и зазимовал здесь со своим войском у Кунгурской горы, перепутав Сылву с рекой Чусовой. Местные жители говорят, что где-то здесь Ермак спрятал свои сокровища.

С противоположного берега от камня проходит железная дорога

Скальный массив имеет три вершины. Их называют Ермак, Ермачиха и Ермаченок. Скала сложена из остатков многочисленных морских организмов и водорослей, прекрасно сохранившиеся остатки которых находят туристы.

Здесь же есть смотровая площадка

Как добраться: Доезжайте до станции Чикали на электричке Пермь II — Шаля, Пермь II — Кордон или Пермь II — Кишерть. Путь займет чуть больше двух часов. Камень Ермак находится напротив станции с другой стороны реки. Опытные туристы говорят, что с местными жителями можно договориться о переправе на лодке.

Верхняя Губаха


Недалеко от города Губаха есть поселок Верхняя Губаха, или Старая Губаха. Это место называют заброшенным городом. Около семидесяти лет назад население покинуло его из-за плохой экологии и переехало в Новую Губаху. Но там остались дома, школы, магазины, которые постепенно разрушаются.

В 1755 году после открытия месторождения железной руды возникла деревня Губаха. Но руды здесь было немного, и она была плохого качества. Уже в начале XIX века здесь нашли первое в этой местности месторождение угля, что дало возможность для дальнейшего развития поселка. Но с 1960-х годов добыча угля на территории Кизеловского угольного бассейна пошла на спад. Из-за вредных заводских выбросов пришлось отселить старые районы города, люди поселились в Новой Губахе, которую мы сейчас знаем как просто Губаху.

В Верхней Губахе много полуразрушенных зданий

В городе-призраке сохранились улицы, мощенные брусчаткой из шлака. До закрытия поселка здесь были здания горисполкома, горкома партии и комсомола, школа, стадион, детская консультация, поликлиника, пожарная часть, Дворец рабочей молодежи, магазин-универсам, здание управления шахты имени Калинина. От многих зданий остались только фундаменты.

Любителям заброшек здесь понравится

Если пройти за ДК, можно увидеть живописные скалы, с которых открывается вид на окрестности.

Несколько лет на территории Старой Губахи проводится фестиваль-реконструкция «Губаха ALIVE», который задуман, чтобы оживить старый город. Там проводят встречи с творческими коллективами, ярмарку народного творчества, спортивные соревнования, экскурсии. Но фестиваль проходит летом.

Рядом со зданиями есть вот такие таблички

Как добраться: На электричке до Верхней Губахи добираться не очень удобно, но всё же можно. Для начала необходимо на поезде Пермь II — Чусовская доехать до станции 130 километр или до конечной. В Чусовом лучше переночевать в хостеле, а на следующий день с самого утра отправиться на электричке Чусовская — Кизел и сойти на станции Верхняя Губаха. В поселок вы приедете в 10 утра. Обратная электричка от станции Верхняя Губаха отправляется в 14:49. Этого времени вполне может хватить для осмотра поселка.

Кунгур

Вид на Кунгур

Кунгур имеет статус исторического города России, здесь сохранилось немало храмов и зданий, построенных в XIX веке. Расскажем немного о них.

Тихвинская церковь была построена в 1758–65 годах и перестроена в 1882–84 годы. В 1880-е годы к храму была пристроена трехъярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров, с которой открывается панорамный вид на город.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери

В Кунгуре родился и жил предприниматель и основатель купеческой династии Михаил Грибушин. В 1856 году он создал собственное предприятие по торговле чаем и сахаром. В Кунгуре ему принадлежали склады, амбары и развесочные, где производилась сортировка и упаковка чая.

В XVIII–XIX веках через Кунгур пролегал Великий чайный путь. Михаил Грибушин построил в городе каменное двухэтажное здание чаеразвесочной фабрики. Грибушин был учеником владельца крупнейшей в России чайной фабрики Алексея Губкина. Именно они в числе первых начали доставлять чай из Китая, Индии и Цейлона в центральную часть России.

Тогда позволить себе чай могли немногие: он продавался в больших ящиках, и цена на него была высокой. Алексей Губкин начал фасовать чай по маленьким пакетикам, так напиток стал доступен для всех слоев населения. Тогда же и возникла необходимость в чаеразвесочных фабриках. Здание использовалось как контора и склад для хранения чая.

Так выглядит чаеразвесочная фабрика

Один из символов купеческого Кунгура — Гостиный двор, он был построен 1865–76 годах. По его периметру раньше располагались торговые ряды и склады. Строение имеет восьмиугольную форму. Правда, сейчас здание находится в аварийном состоянии. В ближайшие годы должны начать его реконструкцию. На площади перед Гостиным двором в 1972 году снимались сцены Ирбитской ярмарки для фильма «Приваловские миллионы», в 2008 году — сцены с участием Безрукова для фильма «Дикое счастье».

Строительство Гостиного двора завершилось в 1876 году

Особняк Грибушина был построен в 1860-х годах. После завершения строительства его, вместе с флигелем, служебным корпусом и конюшнями признали одним из самых дорогих зданий города. В начале XX века здание декорировали лепниной.

Когда-то особняк Грибушина считался одним из самых дорогих зданий в Кунгуре
Лепнина здесь появилась значительно позднее

Усадьба Дубинина была построена в 1878–83 году купцом Е. Я. Дубининым. Это одна из самых крупных купеческих усадеб в Кунгуре. Комплекс жилых и хозяйственных построек усадьбы образует почти непрерывную цепь одно- и двухэтажных зданий по периметру участка. Здание декорировано художественной ковкой и обработанным природным камнем. Раньше на территории усадьбы находилась Дубининская пещера, но в 1880-е годы вход в нее был засыпан.

Еще одно интересное место — усадьба Дубинина

Как добраться: До Кунгура можно добраться на электричках Пермь II — Шаля, Пермь II — Кунгур, Пермь II — Кордон, Пермь II — Кишерть (Ласточка). Вы доедете через полтора часа на «Ласточке» и через два часа на обычном поезде.

Парк истории реки Чусовой


Здесь можно увидеть деревянные постройки XIX — начала XX века

Музей под открытым небом, посвященный истории местной земли, расположен у подножия Арининой горы и на берегу горной речки Архиповки. Он был открыт в 1981 году. Сюда из разных районов Пермского края привезли деревянные постройки XIX — начала XX века, предметы быта, старые деревенские инструменты и другие экспонаты. Всё в парке можно трогать руками. Любой посетитель может сыграть мелодию на старенькой гармошке или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.

Музей находится в двух километрах от Чусового

В музее есть экспозиция «Крестьянская изба», которая размещена в настоящей избе XIX века. Здесь можно познакомиться с бытом того времени, попробовать самому погладить полотенце с помощью рубеля (это деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья) или покачать люльку-зыбку (подвесная или напольная качающаяся кроватка). В парке можно посмотреть и настоящее здание сельского пожарного депо с каланчой XIX века.

Здесь есть сельское пожарное депо позапрошлого века

Еще на территории парка живут собака, кошки, гуси, утки и петух с курицами.

Вид на припорошенный снегом парк

Как добраться: Садитесь на электричку Пермь II — Чусовская, Пермь II — Теплая Гора или Пермь II — Пашия. Сойти нужно на станции Чусовская, но ехать придется долго: 3–3,5 часа. Оттуда до парка можно добраться на такси или сесть у вокзала на автобус № 4, 6 или 10 и доехать до остановки «Площадь ЧМЗ» и пересесть там на автобус № 3, 7 или 9. На нем нужно доехать до остановки «Поликлиника» и пройти по улице Ударника и на развилке свернуть направо.

Или можно доехать на электричке до станции 130 километр, но туда ходит только поезд Пермь II — Чусовская. От станции можно сразу сесть на автобус № 7 или 9 на остановке «Французская улица» и так же доехать до остановки «Поликлиника».

Ранее мы рассказывали, как добраться к виадукам на юге Прикамья и чем они интересны. Посмотрите, там потрясающие фотографии. Все материалы о путешествиях по Пермскому краю можно посмотреть здесь. Возможно, вы найдете для себя что-то интересное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем