Если летом вы не успели куда-то выбраться на выходные, то не стоит откладывать поездку до следующего года. Мы предлагаем вам несколько мест для отдыха (не только в Пермском крае), куда можно отправиться и осенью, а затем вернуться домой к началу рабочей недели.
Екатеринбург
Что посмотреть:
Обязательно нужно прогуляться по Плотинке, которая находится в центре города на проспекте Ленина. Так местные жители называют плотину, с одной стороны которой — река Исеть, а с другой — пруд. Здесь традиционно проводят городские праздники, а с северной стороны Плотинки открывается вид на город.
Стоит пройти проспект по подземному переходу, чтобы оказаться у водопада. Перед ним стоит родонит, одна из многих каменных глыб на территории Исторического сквера (так называется площадь между проспектом Ленина и следующей улицей Малышева). Каменная выставка под открытым небом показывает подземные богатства уральской земли.
В начале 1890-х годов для нужд железнодорожных мастерских, которые расположились в помещениях Монетного двора и казенной механической фабрики, построили водонапорную башню. Она недалеко от Плотинки. Сейчас на втором этаже башни находится постоянная экспозиция, посвященная истории Плотинки и обитателям башни, а на первом этаже работают кофейня и Гостевой центр Екатеринбурга. Стоимость билета — 150 рублей.
Можно подняться на самый верх 52-этажного бизнес-центра «Высоцкий», на смотровую площадку. Оттуда можно полюбоваться панорамным видом на город. Вход на смотровую площадку стоит 400 рублей, для льготников — 200–300 рублей, а детям до пяти лет и ветеранам — бесплатно. «Высоцкий» находится по адресу: Малышева, 51.
Неподалеку от Храма на Крови (туда, кстати, тоже можно заглянуть) есть один из самых старых парков города. Харитоновский парк создали еще в 1826 году жители усадьбы на холме — купцы Харитоновы-Расторгуевы. Кстати, одна из дорожек в парке ведет к гроту, где купцы хранили вино. Слуга поднимал бутылку наверх с помощью специального механизма. По легенде, от Расторгуевых остались еще и тайные ходы, проходящие под парком. В парке есть водоем, а в нём — островок с беседкой. Попасть в нее можно по короткому мостику.
Можно заглянуть и в Ельцин-центр. Пройдитесь по музею первого президента РФ, ознакомьтесь с новой выставкой современного искусства, зайдите в книжный магазин «Пиотровский», который одновременно является клубом любителей чтения. Здесь есть даже свой театр и музыкальный клуб, а также магазины, рестораны и многое другое.
Одно из самых заметных зданий Екатеринбурга — дом купца Севастьянова. Есть легенда, что хозяин хотел покрыть его крышу настоящим золотом, но разрешения на это не получил, так как золотом покрывали только купола храмов. В советские годы здесь работала областная профсоюзная организация, потом дом отреставрировали, вернули ему оригинальные цвета и закрыли для посетителей. В 2009 году здание приспособили под резиденцию президента России на саммите ШОС, теперь в нём заседает администрация губернатора. Внутри осмотреть здание можно только в составе экскурсионной группы.
Еще можно дойти до площади 1905 года. Здесь находится здание администрации, на крыше которого установили фигуры пролетариев.
Для тех, кто планирует съездить в Екатеринбург до декабря этого года: сейчас в городе сразу на нескольких локациях, основные из которых — уральский оптико-механический завод и бывший кинотеатр «Салют», проходит 6-я уральская индустриальная биеннале. Она объединяет выставки, лекции, экскурсии, перформансы и другие мероприятия. Тематика года — «Время обнимать и уклоняться от объятий».
Где поесть:
Гастропаб «Гастроли» в прошлом году признали лучшим рестораном Екатеринбурга. С 9 до 16 часов здесь подают завтраки: кашу (от 165 до 290 рублей), блины с сырным кремом (420 рублей), бенедикт на бриоши или драниках с лососем или беконом (340–430 рублей) и другое. В основном меню есть тартар из говядины (590 рублей), баклажан из печи (420 рублей), тыквенный суп (590 рублей), стейк рибай с картофелем (2450 рублей), бургер (640 рублей), половина цыпленка (620 рублей), пицца пепперони (420 и 620 рублей) и так далее.
Подешевле будет в мягком ресторане «Своя компания». Это сеть из нескольких заведений с большим количеством столиков. В меню есть роллы (120 граммов «Филадельфии» обойдутся в 229 рублей). Можно выбрать сразу сет, самый маленький из 18 штук будет стоить 549 рублей. Курица по-мексикански с сырной тортильей стоит 329 рублей, свинина по-французски — 359 рублей, паста карбонара — 229 рублей, солянка — 159 рублей, пицца барбекю — 389 рублей. В детском меню есть куриный суп за 109 рублей, наггетсы с картофельными буквами за 249 рублей, паста с фрикадельками в томатном соусе за 229 рублей, пельмени со сметаной за 219 рублей и так далее. Есть детская комната.
Как добраться:
На «Ласточке» доехать до Екатеринбурга можно за 4 часа 46 минут, стоимость билетов начинается от 699 рублей. На поезде можно добраться за пять — пять с половиной часов. Билеты стоят от 888 рублей в плацкартном вагоне. Автобус будет ехать 6 часов 45 минут, билет стоит 793 рубля.
Воткинск
Что посмотреть:
В Воткинске родился и провел детство Петр Чайковский, здесь сохранилось здание, где он жил. Изначально дом построили для начальника Камских заводов Андрея Дерябина в 1806 году. Через 30 лет здесь поселилась семья Чайковских, но когда Петру было восемь лет, они переехали. Долгое время дом оставался заброшенным, в 1930-е годы был в аварийном состоянии.
В 1940 году, накануне столетия со дня рождения музыканта, усадьбу решили восстановить и открыть здесь мемориальный музей. Экспозиция посвящена жизни и творчеству композитора. В залах воссоздана атмосфера, в которой проходило его детство. В комнатах расположена подлинная мебель XIX века, вещи музыканта: детские игрушки, книги, подсвечники, часы, посуда, канцелярские принадлежности и первый рояль, на котором в детстве играл Петр Чайковский.
На центральной площади города находится Благовещенский собор, а неподалеку — набережная. Собор возвели в первой половине XIX века на месте церкви, сожженной во времена Пугачевского восстания. В 1840 году здесь крестили Петра Чайковского.
В советские годы собор закрыли и разграбили. Были уничтожены фрески с библейскими сюжетами и церковная утварь, а купола и колокола переплавили. В 2001 году начались реставрационные работы — собору вернули его прежний облик. Храм украшают полуколонны с фигурными капителями, портики и стрельчатые окна. Венчает собор массивный золотой купол, а ярусную колокольню — высокий золоченый шпиль.
В начале XX века лесничий Алексей Овчинников спроектировал и построил деревянный терем, декорированный художественной резьбой. Это одна из главных достопримечательностей Воткинска.
В 1758 году в Воткинске построили плотину, которая стала самой протяженной на Урале, ее длина достигала 382 сажени — более 800 метров. С помощью этой плотины приводились в движение все механизмы местного завода. С сооружения открываются вид на Воткинский пруд и панорама дальнего берега.
В Воткинске можно посетить термы. В комплексе есть два (взрослый и детский) бассейна с подогреваемой водой под открытым небом, турецкий хаммам, гималайская соляная сауна, бассейн «Мертвое море» с соленой водой, русские парные, чайная, кафе. В выходные посещение стоит 200 рублей в час — за эти деньги можно посещать в комплексе что угодно. Находятся термы недалеко от центра города и сейчас работают без коронавирусных ограничений.
Отдельно отметим, что в Воткинске можно купить недорогую и вкусную молочную продукцию, в частности сыры, которую делают на удмуртских предприятиях, например «Игра Молоко». Ориентироваться можно на соответствующие названия магазинов.
Где поесть:
В кафе Island с видом на городскую набережную предлагают суп с морепродуктами за 430 рублей, бефстроганов с картофельным пюре за 590 рублей, запеченного судака за 440 рублей, свиные ребра за 540 рублей, фетучини с морепродуктами за 520 рублей, овощи гриль за 200 рублей, чизкейк за 180 рублей. Из детского меню можно выбрать пюре с куриными котлетами за 220 рублей, картофельные шарики с томатным соусом за 150 рублей, фарфалле с сыром за 200 рублей.
В D`oro Pizza подают не только пиццу, но и блинчики, бургеры, снеки и тортильи. Здесь есть на выбор 37 видов пиццы: начиная от классических «Маргариты», пепперони, «Баварской», заканчивая нетрадиционной десертной с бананами. Они стоят от 250 до 490 рублей. Есть 23 вида блинчиков с начинкой стоимостью от 90 до 240 рублей и 7 видов бургеров стоимостью до 190 рублей.
Как добраться:
За 4 часа вы доберетесь до Воткинска на автобусе, билет стоит около 470 рублей. Помните, что в Удмуртии другой часовой пояс, разница с Пермью — минус час.
Чердынь
Что посмотреть:
Чердынь — город на семи холмах, и именно с них открываются лучшие виды. Оттуда можно увидеть Колву и вершину горы Полюд, это самая высокая точка в этой части Уральских гор.
Стоит подняться на колокольню Воскресенского собора, построенного в 1750 году. Вас пустят туда, если попросить. С верхней площадки откроются панорамы на весь город, ближайшие деревни, Колву и тайгу. На самой площадке вы сможете разглядеть колокола и рабочее место звонаря.
Не проходите мимо купеческих домов и старых лавок, где еще сохранились ставни. В Чердыни жили купцы Алины, Гусевы, Лунеговы, Надымовы, Ржевины, Ремянниковы, Черных, Юргановы. Они жертвовали на строительство местных храмов, богаделен, детских приютов, создавали музеи и библиотеки. Более подробно о том, что посмотреть в Чердыни, мы рассказывали в этом материале.
Где поесть:
В Чердыни все места недорогие, средний чек — 130–250 рублей. Кафе «Чародейка» находится в старинном купеческом доме, здесь 180 посадочных мест. Закусочные «Метелица», «Шоколад», «Хуторок» и блинная — поменьше, здесь от 30 до 64 мест для посетителей.
Как добраться:
До Чердыни ходит рейсовый автобус, на нём вы доберетесь из Перми примерно за 5 часов 20 минут. Билет стоит 723 рубля.
Усолье
Что посмотреть:
Усолье — это город на севере Пермского края. Он был основан в начале XVII века династией крупнейших солепромышленников Прикамья — Строгановыми. Они построили солеварни и заводы по добыче соли, некоторые из которых частично сохранились. Например Никольская варница, где получали поваренную соль.
В Усолье сохранилось немало зданий, построенных в XVIII–XIX веках. В центре города можно найти архитектурный ансамбль, возведенный в начале XVIII века. В него входит Спасо-Преображенский собор, построенный в 1731 году. В советское время в нём размещался пивзавод. Вблизи юго-восточного угла храма находятся руины часовни Спаса-Убруса, по некоторым данным — старейшего каменного здания Усолья, построенного в XVII веке.
Соборная колокольня 1730 года постройки также входит в ансамбль. Для укрепления Усольской колокольни в 1835 году были пристроены торговые ряды с западной стороны. Здания пережили пожар, сейчас они заброшены.
Особняк князей Лазаревых, который возвели в 1830 году, сильно разрушен. В конце XVIII Лазаревы купили часть строгановских земель, металлургических и солеваренных заводов.
Еще одно полуразрушенное здание — церковь Владимирской иконы Божьей Матери, или Рубежская. Ее строительство завершили в 1791 году.
По правой стороне улицы Преображенской можно увидеть руины магазина около 1910 года постройки и жилого дома купца Воронина конца XIX века, жилого дома Попкова второй половины XIX века и одноэтажное кирпичное здание мелочной лавки XIX века.
Где поесть:
В городе есть несколько кафе: «Старый город», Rich, Forest, «ПИТ Stop», есть доставка роллов и пиццы «Токио».
Как добраться:
Из Перми до Усолья ходит автобус, билет стоит 378–420 рублей. Вы будете на месте примерно через 3 часа и 40–45 минут.
Соликамск
Что посмотреть:
Город был основан в XV веке. Здесь сначала добывали поваренную соль, а с 1925 года — калийную и магниевую. Подробнее узнать, как это было, можно в Музее истории соли на территории Усть-Боровского солеваренного завода. Предприятие было основано в конце XIX века и действовало до 1972 года. Здесь можно увидеть механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, прикоснуться к столетним стенам башен, серебристым от соли, окунуться в атмосферу того времени. Билет для взрослого стоит 100 рублей.
В конце XVII века на месте, где в давние времена стоял городской кремль с комплексом деревянных церквей ,была построена Спасская церковь. Деревянные церкви были уничтожены сильным пожаром 1672 года. Спасскую церковь возвели в форме пятиглавого четверика и увенчали массивными куполами.
Троицкий собор был возведен в 1689 году в стиле русского барокко. Его украсили декоративные ниши, резные колонны и керамические изразцы. Он трижды страдал от крупных городских пожаров, собор много раз ремонтировали.
Богоявленская церковь когда-то тоже была деревянной и сгорела. На ее месте возвели новый каменный храм.
Самая древняя каменная постройка Пермского края — Дом воеводы. Его возвели во второй половине XVII века, но каменная крыша здания не сохранилась, ее заменили на деревянную. Здесь жили воевода (начальник войска) и его семья, размещалась канцелярия, а еще здание служило крепостью, в которой можно было держать оборону. Сегодня здесь открыт музей. В комнатах воссозданы интерьеры XVII века, характерные для домов горожан разных сословий. По преданию, дом сообщался с окрестностью подземными ходами, которые при позднейшем владельце были засыпаны.
В Соликамске есть «падающая» соборная колокольня. Ее построили более 300 лет назад. Угол наклона составляет два метра, но из-за рельефных особенностей это не бросается в глаза.
Считается, что в Соликамске находится ботанический сад, появившийся первым в России — в 1731 году. Сейчас он насчитывает около 2 тысяч видов, форм и сортов растений. Многие деревья и кустарники привезли сюда из разных районов нашей страны, а также из других стран и континентов — Западной Европы, Китая, Японии, Северной Америки.
Где поесть:
В меню кафе Chocolate есть пицца, европейские и японские блюда. Например, сливочная паста с курицей обойдется в 149 рублей, фарфалле с беконом будет стоить столько же, куриный крем-суп с гренками — 69 рублей.
Кафе Meat&Fish предлагает посетителям роллы, пиццу и бизнес-ланчи. Меню бизнес-ланча ежедневно меняется: сливочный суп с лососем стоит 85 рублей, куриное филе в сырной корочке — 110 рублей, запеченный с грибами картофель — 75 рублей, тарт с киви на десерт — 57 рублей. Пицца пепперони (32 сантиметра) стоит 670 рублей, сет роллов весом 700 граммов — 637 рублей. В основном меню есть тартар из лосося — 460 рублей, салат-гриль — 420 рублей, паста с креветками — 340 рублей, дорада на гриле или на пару — 580 рублей и так далее.
Как добраться:
Автобусы до Соликамска ходят довольно часто, билет стоит 470–580 рублей. Вы приедете на место за 3 часа 40минут — 4 часа 30 минут в зависимости от маршрута автобуса.
Ранее мы публиковали список красивых мест, куда можно отправиться из Перми на электричке.