
Мы выбрали места, где можно полюбоваться видами
Фото: Парк истории реки Чусовой / Vk.com, Uraloved.ru
Поделиться
Если вы хотите отправиться в путешествие по Пермскому краю, но у вас нет машины, можно обратить внимание на электрички — тем более это особая романтика. Мы выбрали несколько мест, где можно насладиться природой или архитектурой. Рассказываем, куда можно отправиться на выходные.
Мыс Стрелка

Здесь красивые виды
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Мыс Стрелка находится на берегу Камского водохранилища, причем с одной стороны его омывает Кама, а с другой — Чусовая. Со скалы открывается вид на реку и противоположный берег. Здесь можно устроить пикник и поплавать. Но будьте осторожны: на мысе крутые спуски.
Есть легенда, которая гласит, что здесь родился пророк Заратустра. По иранскому преданию он родился на севере в месте слияния двух рек. А еще это археологический памятник — Галкинское городище. Здесь нашли следы поселений, живших еще до нашей эры.

На электричке можно добраться всего за полчаса, но придется немного пройтись пешком
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Как добраться: садитесь на электрички Пермь II — Углеуральская, Пермь II — Боковая, Пермь II — Дивья, Пермь II — Кизел или Пермь II — Ярино. Они ходят ежедневно. Нужно ехать до станции Пятый километр, вы доберетесь примерно за 35 минут. Затем нужно пройти через деревню Городище к мысу.

Сюда часто приезжают люди
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Алебастрово
Еще одно место для отдыха — деревня Алебастрово. Здесь открываются красивые виды на реку Сылва, на берегу которой находится деревня. Сюда обычно приезжают те, у кого есть дача в Алебастрово, но ничто не мешает приехать и вам.

До Алебастрово тоже ехать недалеко — примерно полтора часа
Фото: Алебастрово / Vk.com
Поделиться

Деревня находится на берегу Сылвы
Фото: Алебастрово / Vk.com
Поделиться

У реки всегда приятно отдыхать
Фото: Алебастрово / Vk.com
Поделиться
Как добраться: поезжайте на электричке Пермь II — Комарихинская (по субботам), Пермь II — Чусовская (ежедневно) до станции Алебастрово. Вы будете на месте через полтора часа.
Сылва
Поселок Сылва находится на полуострове, его огибает одноименная река. В его окрестностях можно найти сосновую рощу с многолетними деревьями. На побережье расположены базы отдыха, где можно остановиться. В пределах поселка сохранилась часть строений старого железоделательного завода и здание церкви, есть сквер.

Осенняя Сылва
Фото: Подслушано Подсмотрено Сылва / Vk.com
Поделиться

Это еще одно место отдыха у реки
Фото: Подслушано Подсмотрено Сылва / Vk.com
Поделиться
Как добраться: На электричках Пермь II — Чусовская, Пермь II — Комарихинская. Можно выйти на одной из станций: 48 километр, Сылва, Куликовка, 54 километр. Вы будете на месте через полтора часа.
Камень Ермак

Вид на камень Ермак с другого берега
Фото: Visitperm.ru
Поделиться
Камень Ермак находится на правом берегу Сылвы. По легенде, Ермак отправился в свой легендарный поход и зазимовал здесь со своим войском у Кунгурской горы, перепутав Сылву с рекой Чусовой. Местные жители говорят, что где-то здесь Ермак спрятал свои сокровища.

С противоположного берега от камня проходит железная дорога
Фото: Nashural.ru
Поделиться
Скальный массив имеет три вершины. Их называют Ермак, Ермачиха и Ермаченок. Скала сложена из остатков многочисленных морских организмов и водорослей, прекрасно сохранившиеся остатки которых находят туристы.

Здесь же есть смотровая площадка
Фото: Kungurregion.ru
Поделиться
Как добраться: Доезжайте до станции Чикали на электричке Пермь II — Шаля, Пермь II — Кордон или Пермь II — Кишерть. Путь займет чуть больше двух часов. Камень Ермак находится напротив станции с другой стороны реки. Опытные туристы говорят, что с местными жителями можно договориться о переправе на лодке.
Верхняя Губаха
Недалеко от города Губаха есть поселок Верхняя Губаха, или Старая Губаха. Это место называют заброшенным городом. Около семидесяти лет назад население покинуло его из-за плохой экологии и переехало в Новую Губаху. Но там остались дома, школы, магазины, которые постепенно разрушаются.
В 1755 году после открытия месторождения железной руды возникла деревня Губаха. Но руды здесь было немного, и она была плохого качества. Уже в начале XIX века здесь нашли первое в этой местности месторождение угля, что дало возможность для дальнейшего развития поселка. Но с 1960-х годов добыча угля на территории Кизеловского угольного бассейна пошла на спад. Из-за вредных заводских выбросов пришлось отселить старые районы города, люди поселились в Новой Губахе, которую мы сейчас знаем как просто Губаху.

В Верхней Губахе много полуразрушенных зданий
Фото: Uraloved.ru
Поделиться
В городе-призраке сохранились улицы, мощенные брусчаткой из шлака. До закрытия поселка здесь были здания горисполкома, горкома партии и комсомола, школа, стадион, детская консультация, поликлиника, пожарная часть, Дворец рабочей молодежи, магазин-универсам, здание управления шахты имени Калинина. От многих зданий остались только фундаменты.

Любителям заброшек здесь понравится
Фото: Uraloved.ru
Поделиться
Если пройти за ДК, можно увидеть живописные скалы, с которых открывается вид на окрестности.
Несколько лет на территории Старой Губахи проводится фестиваль-реконструкция «Губаха ALIVE», который задуман, чтобы оживить старый город. Там проводят встречи с творческими коллективами, ярмарку народного творчества, спортивные соревнования, экскурсии. Но фестиваль проходит летом.

Рядом со зданиями есть вот такие таблички
Фото: Uraloved.ru
Поделиться
Как добраться: На электричке до Верхней Губахи добираться не очень удобно, но всё же можно. Для начала необходимо на поезде Пермь II — Чусовская доехать до станции 130 километр или до конечной. В Чусовом лучше переночевать в хостеле, а на следующий день с самого утра отправиться на электричке Чусовская — Кизел и сойти на станции Верхняя Губаха. В поселок вы приедете в 10 утра. Обратная электричка от станции Верхняя Губаха отправляется в 14:49. Этого времени вполне может хватить для осмотра поселка.
Кунгур

Вид на Кунгур
Фото: Visitperm.ru
Поделиться
Кунгур имеет статус исторического города России, здесь сохранилось немало храмов и зданий, построенных в XIX веке. Расскажем немного о них.
Тихвинская церковь была построена в 1758–65 годах и перестроена в 1882–84 годы. В 1880-е годы к храму была пристроена трехъярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров, с которой открывается панорамный вид на город.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери
Фото: Kungurblago.ru
Поделиться
В Кунгуре родился и жил предприниматель и основатель купеческой династии Михаил Грибушин. В 1856 году он создал собственное предприятие по торговле чаем и сахаром. В Кунгуре ему принадлежали склады, амбары и развесочные, где производилась сортировка и упаковка чая.
В XVIII–XIX веках через Кунгур пролегал Великий чайный путь. Михаил Грибушин построил в городе каменное двухэтажное здание чаеразвесочной фабрики. Грибушин был учеником владельца крупнейшей в России чайной фабрики Алексея Губкина. Именно они в числе первых начали доставлять чай из Китая, Индии и Цейлона в центральную часть России.
Тогда позволить себе чай могли немногие: он продавался в больших ящиках, и цена на него была высокой. Алексей Губкин начал фасовать чай по маленьким пакетикам, так напиток стал доступен для всех слоев населения. Тогда же и возникла необходимость в чаеразвесочных фабриках. Здание использовалось как контора и склад для хранения чая.

Так выглядит чаеразвесочная фабрика
Фото: Culture.ru
Поделиться
Один из символов купеческого Кунгура — Гостиный двор, он был построен 1865–76 годах. По его периметру раньше располагались торговые ряды и склады. Строение имеет восьмиугольную форму. Правда, сейчас здание находится в аварийном состоянии. В ближайшие годы должны начать его реконструкцию. На площади перед Гостиным двором в 1972 году снимались сцены Ирбитской ярмарки для фильма «Приваловские миллионы», в 2008 году — сцены с участием Безрукова для фильма «Дикое счастье».

Строительство Гостиного двора завершилось в 1876 году
Фото: Visitperm.ru
Поделиться
Особняк Грибушина был построен в 1860-х годах. После завершения строительства его, вместе с флигелем, служебным корпусом и конюшнями признали одним из самых дорогих зданий города. В начале XX века здание декорировали лепниной.

Когда-то особняк Грибушина считался одним из самых дорогих зданий в Кунгуре
Фото: Prousadbi.ru
Поделиться

Лепнина здесь появилась значительно позднее
Фото: Prousadbi.ru
Поделиться
Усадьба Дубинина была построена в 1878–83 году купцом Е. Я. Дубининым. Это одна из самых крупных купеческих усадеб в Кунгуре. Комплекс жилых и хозяйственных построек усадьбы образует почти непрерывную цепь одно- и двухэтажных зданий по периметру участка. Здание декорировано художественной ковкой и обработанным природным камнем. Раньше на территории усадьбы находилась Дубининская пещера, но в 1880-е годы вход в нее был засыпан.

Еще одно интересное место — усадьба Дубинина
Фото: Prousadbi.ru
Поделиться
Как добраться: До Кунгура можно добраться на электричках Пермь II — Шаля, Пермь II — Кунгур, Пермь II — Кордон, Пермь II — Кишерть (Ласточка). Вы доедете через полтора часа на «Ласточке» и через два часа на обычном поезде.
Парк истории реки Чусовой

Здесь можно увидеть деревянные постройки XIX — начала XX века
Фото: Парк истории реки Чусовой / Vk.com
Поделиться
Музей под открытым небом, посвященный истории местной земли, расположен у подножия Арининой горы и на берегу горной речки Архиповки. Он был открыт в 1981 году. Сюда из разных районов Пермского края привезли деревянные постройки XIX — начала XX века, предметы быта, старые деревенские инструменты и другие экспонаты. Всё в парке можно трогать руками. Любой посетитель может сыграть мелодию на старенькой гармошке или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.

Музей находится в двух километрах от Чусового
Фото: Парк истории реки Чусовой / Vk.com
Поделиться
В музее есть экспозиция «Крестьянская изба», которая размещена в настоящей избе XIX века. Здесь можно познакомиться с бытом того времени, попробовать самому погладить полотенце с помощью рубеля (это деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья) или покачать люльку-зыбку (подвесная или напольная качающаяся кроватка). В парке можно посмотреть и настоящее здание сельского пожарного депо с каланчой XIX века.

Здесь есть сельское пожарное депо позапрошлого века
Фото: etnopark / Instagram
Поделиться
Еще на территории парка живут собака, кошки, гуси, утки и петух с курицами.

Вид на припорошенный снегом парк
Фото: etnopark / Instagram
Поделиться
Как добраться: Садитесь на электричку Пермь II — Чусовская, Пермь II — Теплая Гора или Пермь II — Пашия. Сойти нужно на станции Чусовская, но ехать придется долго: 3–3,5 часа. Оттуда до парка можно добраться на такси или сесть у вокзала на автобус № 4, 6 или 10 и доехать до остановки «Площадь ЧМЗ» и пересесть там на автобус № 3, 7 или 9. На нем нужно доехать до остановки «Поликлиника» и пройти по улице Ударника и на развилке свернуть направо.
Или можно доехать на электричке до станции 130 километр, но туда ходит только поезд Пермь II — Чусовская. От станции можно сразу сесть на автобус № 7 или 9 на остановке «Французская улица» и так же доехать до остановки «Поликлиника».
Ранее мы рассказывали, как добраться к виадукам на юге Прикамья и чем они интересны. Посмотрите, там потрясающие фотографии. Все материалы о путешествиях по Пермскому краю можно посмотреть здесь. Возможно, вы найдете для себя что-то интересное.