Все новости
Все новости

Заикается почти всю жизнь, а шутит про это шесть лет: рассказываем историю необычного стендапера из Перми

Михаил Переходько говорит, что у него есть лайфхак, как при необходимости говорить без запинок. Но какой — читайте в материале

Михаил говорит, что до начала своих выступлений долго смотрел разных комиков, так как ему нравился стендап

Михаил говорит, что до начала своих выступлений долго смотрел разных комиков, так как ему нравился стендап

Поделиться

Пермяк Михаил Переходько уже шесть лет занимается стендапом. Многие его шутки взяты из жизни, и ни одно выступление не обходится без шуток про заикание, которое у Михаила с детства. Он не просто растягивает звуки, а запрокидывает голову назад, поэтому шутит на выступлениях, что отходит подальше от стены. Мы встретились с комиком перед очередным вечером стендапа.

«Дразнили меня всё время до, наверно, класса девятого. Вообще постоянно»


Михаилу 29 лет, заикание у него не врожденное. Молодой человек думает, что оно появилось примерно с трех лет. Говорит, что обычно люди, которым свойственно заикание, растягивают буквы, у них нарушена дикция. У него же с дикцией проблем нет, но есть тики.

— Главный отстой, что я некрасиво заикаюсь. У настоящих заик, у них всё романтично, они буквы растягивают, звуки м-м-м, з-з-з — романтика. А я башку закидываю, это некрасиво выглядит. Я из-за этого от стены подальше отошел. На хер эти шишки мне не нужны, я так считаю, — таким образом, например, Михаил рассказывает зрителям об этой особенности.

— Никто не может точно сказать, [когда появилось заикание], потому что нет эмпирических каких-то наблюдений, просто никто не замечал особо, — рассказывает собеседник. — Но по моим ощущениям, лет, наверно, с трех заикаюсь. Бывало раньше гораздо более остро. У меня сейчас, в принципе, всё окей, лучше, чем раньше. В моменты какие-то определенные [заикание] увеличивается, мне кажется. Например, когда умерла мама, я, наверно, месяца четыре ужасно разговаривал. Было ощущение такое ужасное, я почти не мог говорить. Потом вроде нормализовалось, сейчас окей уже.

Миша говорит, что в детстве его водили по врачам, их часто меняли

Миша говорит, что в детстве его водили по врачам, их часто меняли

Поделиться

Были периоды, когда пермяк вообще не мог говорить предложениями, заикался буквально через слово. И сейчас при волнении он заикается сильнее, зато при простом общении с друзьями может говорить чисто.

В детстве Мишу водили по разным врачам. Он вспоминает: их часто меняли, и из-за этого не было большого результата в лечении, хотя и врачи, и время в совокупности помогли ему.

— Мне кажется, мои родители хотели, чтобы было всё резко. Вот так: оп — и всё. Из-за этого меняли врачей, методы лечения. Это помогло, в принципе, потому что я сейчас хотя бы ровно разговариваю, — говорит Михаил.

На вечере, куда мы пришли, Михаил был не только выступающим, но и ведущим. И зрителям он сказал примерно следующее: «Вам не повезло. Но вы всего 400 рублей заплатили за билет, за косарь у ведущего была бы идеальная речь»

На вечере, куда мы пришли, Михаил был не только выступающим, но и ведущим. И зрителям он сказал примерно следующее: «Вам не повезло. Но вы всего 400 рублей заплатили за билет, за косарь у ведущего была бы идеальная речь»

Поделиться

У Михаила Переходько много одноклассников, поскольку он учился в трех школах. С последними он сейчас нормально общается, с предыдущими — не особо хорошо.

— Дразнили меня всё время до, наверно, класса девятого. Вообще постоянно. Условно говоря, я ни с кем до девятого практически не общался, — вспоминает юморист. — Ну было отстойно, естественно. [С девятого класса] мы как будто все одновременно выросли, мозги стали работать лучше. Мы все повзрослели и как-то начали понимать, что отношения людей — это важная штука, их нужно стремиться сохранять. Мы стали чуть-чуть получше общаться.

Первое образование Михаил получил по направлению «экология и природопользование». Признаётся, что «был бы так себе экологом», потому что не очень хорошо учился. Затем он поступил в магистратуру в Москве по направлению «журналистика» и некоторое время учился на Мальте по обмену.

«Сначала боишься, потом первый смех — и ты думаешь: "Да нормально всё"»


Примерно в 2016 году Михаил Переходько начал заниматься юмором. Он говорит, что шесть лет — большой срок по российским меркам.

— У нас же все, если они не прославились за месяц, такие: «Ну всё тогда, у нас ничего не выйдет — сто процентов». Быстро расстраиваются, у всех ощущение, что это всё резко возникает, но нет, это не так. [У меня не было такого ощущения], вообще нет, — рассказывает комик. — Я просто понимал, что резко ничего не бывает. <...> В стендап я пришел на самом деле случайно. Я не играл в КВН вообще. И так случилось, что мы [с друзьями] начали вести блог в интернете, он получался относительно смешным, и в какой-то момент я решил: наверно, нужно что-то с этим придумать.

Зал тепло принимает Михаила: ему аплодируют

Зал тепло принимает Михаила: ему аплодируют

Поделиться

Для выступлений на публике, конечно, нужна смелость. В первый раз выйти на сцену Михаилу было страшно. Но перед своим дебютом он долгое время смотрел стендап, знал российских и зарубежных комиков, ходил на выступления пермских юмористов.

— Знаешь, сначала боишься, потом первый смех — и ты думаешь: «Да нормально всё». Как-то воспринимают. [Как принял зал в первый раз], уже не помню, потому что это было очень давно, — говорит Михаил. — Просто реакции эти вообще не запоминаю, эти выступления становятся, знаешь, какой-то рутиной. [Хлопают, как другим стендаперам], зависит от выступления. Если шикарное, то больше, наверно, хлопают. <...> Тут не зависит на самом деле, парень нормально разговаривает или нет, нет никакой разницы. У нас у всех равные условия: ты выходишь, ты хочешь рассмешить, и всё. И неважно, кто ты такой сам по себе.

Немало шуток Михаила построено на его заикании, он говорит, что это естественно.

— Посмотри, какая ситуация. Я на сцену выхожу, начинаю разговаривать, и у людей возникает вопрос: «Что происходит? Объясни, пожалуйста, что вот сейчас происходит с тобой». Естественно, нужно это объяснять, отшучиваясь, и это понятно. Так происходит всегда, — рассказывает собеседник. — Условно у меня есть друг, хороший знакомый. Он был в одном очень известном телевизионном проекте и прославился там как первый мужчина Ольги Бузовой. Он сейчас тоже выступает и всегда об этом рассказывает из-за того, что у людей реально вопрос. «Расскажи, расскажи». И тут такая же история, что мне надо всегда об этом рассказывать.

Многие шутки рождаются из жизни Михаила, но не все

Многие шутки рождаются из жизни Михаила, но не все

Поделиться

Но у юмориста есть в запасе много приколов, основанных не на заикании. «Если вдруг я излечусь, у меня будет материал, так что не переживайте, всё нормально», — говорит комик. Михаил не придумывает шутки по книгам или отводя для этого специально время и записывая их в блокнот. Просто в голове у него может появиться какая-то мысль, и он ее раскручивает, преобразуя в шутку. Многие из них взяты из его жизни.

— Шутка из жизни. Я реально один раз был у женщины с пониженной социальной ответственностью. И так случилось, что она заикалась и скидку сделала. Она такая: «О, наши люди!» — рассказывает Михаил, добавляя, что в это не верится, но так и было.

Чтобы говорить без запинок, нужно сменить тон на сексуальный


Михаил считает, что у него получилось прославиться локально — в «ТикТоке». До ограничения работы соцсети он выкладывал туда фрагменты своих выступлений и некоторые ролики собирали до 500–700 тысяч просмотров, а набранный максимум — около трех миллионов.

— Реакции в комментах [в «ТикТоке»] вообще разные, — говорит стендапер. — Есть положительные: вот там чувак молодец, смелый, всё такое. Есть отрицательные: зачем ты вообще выступаешь, отбираешь хлеб у нормальных людей, типа того. Ну разные реакции, естественно. Но в целом — положительные. В «ТикТоке» нет дизлайков, и не понять, насколько много людей, которым это не понравилось.

Михаил помнит, что в первый раз ему было страшно выступать, но, когда зрители начали смеяться, стало легче

Михаил помнит, что в первый раз ему было страшно выступать, но, когда зрители начали смеяться, стало легче

Поделиться

Плохие комментарии юмориста не расстраивают, потому что с ним «негатив живет всегда, на протяжении всей жизни». Михаил научился не обращать на него внимания. В своих выступлениях он, например, зачитывает самый популярный комментарий: «А как он плавает? Наверно, вода попадает внутрь». На это комик говорит: «Молча, в принципе. Но под дождем разговаривать я не сильно [люблю]».

Увы, на одном стендапе много не заработаешь — он хоть и приносит деньги, но небольшие, примерно ниже уровня МРОТ. Поэтому у Михаила есть обычная работа — он журналист РБК: пишет новости, материалы про аналитику, берет интервью.

— Я звоню идеально, кстати, есть лайфхак. Я могу не заикаться вообще, если буду разговаривать таким, знаете, сексуальным чуть-чуть голоском. И это реально работает, ты вообще не заикаешься, — объясняет комик. — Это максимально неестественно выглядит, но работает. [Люди] удивляются, конечно, а в целом начинают привыкать в какой-то момент.

Недавно комик записал сольный концерт

Недавно комик записал сольный концерт

Поделиться

Михаил говорит, что работает журналистом плюс-минус всю жизнь. Раньше он писал для федеральных изданий, а какое-то время у него было собственное медиа про футбол, которое развилось из блога. Пермяк привлекал туда трафик, людей, рекламу. Одно время в медиа работали четыре человека.

— Я его продал успешно, слава богу. Все, у кого есть собственное медиаиздание, продают его и искренне радуются. Никто не переживают. Все думают: «Да, я получил за вот это деньги хотя бы», — говорит пермяк.

Сейчас планов своего дальнейшего развития в стендапе у Михаила нет — недавно он осуществил свою мечту, записав сольный концерт. Но он думает, когда немного отдохнет, осознает, что всё прошло не зря, и планы появятся. Пока он выступает на вечерах, куда зрители приходят познакомиться со стендапом. На них комики рассказывают свои лучшие шутки. Михаил объясняет, что это стандартная практика, и материал на таких выступлениях может отличаться.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter