В сентябре из Перми заново открыли прямые рейсы до Мурманска. 2,5 часа лёту — и вы за Полярным кругом, буквально на краю света, точнее, в нескольких десятках километров от него — и туда можно добраться. Рассказываем, зачем лететь в русское Заполярье, что посмотреть, чем впечатлиться, что обязательно попробовать в Мурманской области и сколько это стоит.
Мурманск: что посмотреть в городе
Если вы смотрели фильм Ильи Варламова про Мурманск, вы уже примерно представляете этот город. Действительно, он довольно серый — это бросается в глаза, когда вы гуляете по его улицам. Но если выйти на главную городскую улицу — проспект Ленина, то тут домики уже порадуют яркими красками и красивыми фасадами, краски города вы заметите и поднявшись к монументу Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны — в народе его называют Алеша. Если идти к нему от остановки, вы увидите красивое озеро, пройдете небольшой парк с аттракционами. А еще здесь можно пройтись не по асфальту, а по тропкам северного леса.
Мурманск стоит не на море, а на Кольском заливе — от реки Кола и получил свое название Кольский полуостров. И да, странный факт № 1 — здесь нет набережной. К воде вы можете подойти, спустившись с горы от Алеши (но будьте аккуратны, тут довольно скользко), или у моста через Колу. Кстати, Колой называется и старый город рядом с Мурманском — и там набережная есть. Впрочем, обещают ее построить и в новом городе, проект называется «Новый Мурманск».
Недалеко от Алеши находится маяк — мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время». Рядом с маяком стоит рубка подлодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море в 2000-м году. Все 118 членов ее экипажа погибли.
Традиционно в городе ходят в порт — тут есть музей, а также пришвартованы большие корабли и атомный ледокол «Ленин». В него можно зайти с экскурсией, но проводится она строго по часам, стоит 600 рублей с человека.
Наверное, самое интересное в самом Мурманске — его ландшафты. Город расположен на сопках, здесь буквально за киоском с овощами вы видите тундру — ее камни с лишайниками и мхом. А еще — еда. И о ней расскажем сразу, уже позже перейдя к природным достопримечательностям.
Итак, еда
По Мурманской области, бесспорно, надо устраивать гастротуры — здесь в изобилии есть рыба и морепродукты, в Баренцевом море водится треска, камбала, палтус, зубатка, горбуша, морские ежи, гребешки, мидии. И царь моря — камчатский краб. Его заселяли сюда целенаправленно, и с третьего раза, говорят местные, он таки прижился. И очень хорошо расплодился.
Несмотря на это, в магазине краба найти довольно сложно, рыболовецкие компании, работающие здесь, делают акцент на рыбе — поэтому вы легко купите вяленого ерша (так тут называют камбалу) или палтуса, печень трески. Частный излов краба накладен: нужно заплатить за лицензию, которая дается на один выход в море, несколько тысяч — за специальную краболовку, еще 7–8 за час — за яхту, если вы не прихватили с собой свою (это шутка). Краб ловится по квоте, так что сколько угодно выловить не получится. Местные говорят, что со всеми этими заморочками им самим проще поесть краба в кафе. Если вы всё же найдете его в магазине, приготовьтесь к немаленькой цене: порядка 5000 за килограмм филе. Баночка печени трески будет стоить около 500 рублей (около 700 — за печень в стеклянной банке), замороженное филе гребешка — около 2000 за килограмм, вяленый ерш — порядка 400 рублей за пару рыб.
Цены на него вполне приемлемы — в сравнении с блюдами из морепродуктов в Перми. Брускетта с крабом будет стоить порядка 200 рублей, закуски из рыбы — от этой суммы и до 1500 за ассорти. Те же примерные 200 рублей за штуку — устрицы, гребешки, морской еж (его достают из аквариума, разрезают и подают с соевым соусом и желтком перепелиного яйца, едят в еже, по сути, его икру — и это мастхэв места). Суп из рыбы и / или морепродуктов будет стоить 400–600 рублей в зависимости от заведения и рецептуры (вам со сливками, ламинарией или икрой? Можно со всем вместе), но везде будет довольно сытным — всё же Север. Горячее с треской обойдется в 500–600 рублей, палтус и — поговорим о мясе — олень — подороже.
Заведений с морской кухней в Мурманске и области много, и, судя по всему, арктическую кухню здесь любят, совершенствуют и лелеют как один из очевидных способов привлечь туриста со всей России и не только. Имейте в виду, что в популярных местах вечером даже буднего дня может не быть мест.
Баренцево море и Северный Ледовитый океан
К морю из Мурманска обычно едут в Териберку — об этом населенном пункте слышали все, смотревшие «Левиафан» Звягинцева, тут его и снимали. И, в общем-то, кроме дома главного героя и скелета кита в воде, виды Териберки с киношными совпадают (кита переложили, дома нет, но есть много других заброшенных зданий). Правда, с момента выхода фильма из-за возросшей, в том числе благодаря нему, туристической привлекательности здесь появилось немало модных ресторанов и гостиничных комплексов.
Но странный факт № 2 — несмотря на то, что турпоток сюда есть в любое время года, добраться сюда рейсовым маршрутом будет непросто. Ходит он раз в пару дней (и расписание стоит посмотреть заранее) и в неудобное время — в Териберку из Мурманска приезжает под ночь, уезжает обратно ранним утром следующего дня. В комитете по туризму области объясняют: автобус в основном нужен местным, а запустить транспорт в большем количестве не планируется, пока здесь не отремонтируют дорогу. Сейчас из 40 километров отремонтировано 10, на остальной части — грунт и ямы, так что приготовьтесь к дискомфорту. Не самые высокие темпы ремонта объясняют коротким ремонтным сезоном. Дорога до Териберки занимает около трех часов.
Можно доехать до Териберки, взяв автомобиль в аренду (будьте аккуратны), или с экскурсией — тем более так вы не заплутаете по дороге к основным достопримечательностям. А посмотреть тут есть что: и водопад, и озера, и пляжи — всё это находится не в самой Териберке, а чуть дальше по побережью. Туристам особенно нравятся пляж с «яйцами дракона» и пещера. Экскурсия из Мурманска в Териберку на день стоит около 5000 рублей (питание не включено, но вас обязательно завезут поесть в одно из модных местных заведений).
Впечатления, которые может оставить это место, конечно же, зависят от сезона. Летом тундра цветет, а в полярный день — когда солнце совсем-совсем не садится, можно собирать грибы и ягоды даже ночью. Растут они и сейчас, в сентябре, но день с ночью в Мурманской области сейчас как и везде. А совершенная полярная ночь, когда солнце, напротив, совсем-совсем не встает, длится с декабря по 11 января. В первый день после этой даты оно выходит буквально на несколько минут.
Поздней осенью, зимой и ранней весной сюда едут за северным сиянием — наблюдают его в безоблачную погоду, поэтому гарантии, что вы его увидите, дать невозможно. Но местные приноровились смотреть прогнозы, есть и специальные приложения, которые показывают вероятность сияния — и тогда его отправляются «ловить». Кстати, застать его можно и сейчас, в начале осени, но шансы пониже, чем в более холодное время.
В мае и начале июня ближе к берегу могут подплывать киты — но тут тоже, конечно, без гарантий. Больше вероятности встретить их во время морской прогулки, для этого надо или также заказать экскурсию, или договориться о прогулке на месте — спросив контакты частников с яхтами в любом ресторанчике. Стоить это будет 7–8 тысяч за час, можно поделить сумму на группу.
Можно ли считать Баренцево море у берегов Териберки Северным Ледовитым океаном? По идее, нет, океан начинается за сотню километров. Но теплее от этого море не становится, купаться тут вам вряд ли захочется. Но позагорать — вполне, если поймать жаркие дни в переменчивое местное лето. Так, местные рассказывают, что порой бывает так: девушка уходит на работу в сарафане и босоножках, но погода меняется, и без сапог и куртки домой уже не пойдешь.
Хибины
В другую сторону от побережья в Мурманской области стоит съездить в Хибины. С дорогой тут неприятностей не будет, она ровная. По дороге — города Мончегорск, Апатиты, но едем в Кировск — и идем в горы любоваться видами. Можно взойти на перевал Географов, в теплое время — встать с палаткой на берегу озера. И пособирать грибы и ягоды.
Кстати, в Мурманской области очень много озер и рек. Несколько лет назад здесь, как и в других регионах России, появилось сап-движение — люди, у которых можно взять напрокат надувную доску и весло или съездить с ними в тур по рекам, можно найти в «Гугле» или во «ВКонтакте» по запросам а-ля «сапы в Арктике».
Зимой сюда едут кататься на горных лыжах и сноубордах, эта сфера здесь стремительно развивается.
В Кировске есть музей, который профинансировала компания «Фосагро» — производитель удобрений. Сотрудники музея предупреждают: его посещение полностью бесплатно, так что не верьте гидам, которые просят за это деньги. Но нужно заранее записаться через контакты музея.
В одной его части можно узнать про минеральные богатства региона, а во второй, созданной в бывшей пожарной башне, узнать про нашу планету. Экспозиция здесь устроена так: внизу — ядро нашей планеты и даже жарко! Итак, от ядра вы поднимаетесь выше, узнаете про устройство земной коры, флору, фауну, этнос — к небу и северному сиянию. На стены проецируются познавательные видео, в закуточках — можно сказать, аттракционы. Например, можно попробовать себя в роли бурильщика на симуляторе или «спуститься» (платформа под вами будет дрожать, имитируя движение) в Кольскую сверхглубокую скважину. Если вдруг вы никогда не гуглили «звуки из ада в скважине», коротко расскажем: это большой проект советского времени, по итогу самую глубокую в мире — 12 262 метра — горную выработку начали бурить в 1970 году недалеко от поселка Никель на Кольском полуострове. Благодаря ей сделали много научных открытий, но в 1994 году бурение окончательно прекратили. Конечно, не обошлось без мифов о том, что сделали это, добурившись до ада — по Сети гуляет аудио, якобы записанное на глубине скважины на микрофон.
А еще…
По Мурманской области водят самые разнообразные экскурсии — и для гастротуристов, и «со вкусом кофе», и даже для желающих понаблюдать за птицами. Если вы любите собирать грибы, лучше снимать квартиру — чтобы сразу их готовить. Стоимость аренды жилья начинается от 500 рублей за койку в хостеле, 1300 за суперэкономичный номер с общей ванной в мини-отеле, 2000 рублей за небольшую квартиру не в центре. А недавно в Мурманской области появились и глэмпинги.
Также из Мурманска возят экскурсии на полуострова Рыбачий и Средний в Баренцевом море, но занимают они 2–3 дня (и тут вновь надо быть готовым к долгим часам езды по плохой дороге).
Сроки полярной ночи в Мурманской области — с декабря по февраль, полярный день держится весь июнь и июль. Говорят, можно столкнуться с тем, что в снимаемом жилье не будет штор — многим местным такие особенности спать не мешают.
Добраться до Мурманска из Перми прямым рейсом сейчас можно дважды в неделю, летает Nordwind Airlines на бразильских самолетах Embraer на 110 мест. Рейсы субсидированные, частично их оплачивают региональные власти.
Согласны с автором?