Развлечения мнение

Нереальные пейзажи и ночевки в палатках: пермячка — об опыте путешествия на Алтай на машинах (и сколько это стоило)

На маршрут в 6 тысяч километров понадобилось 13 дней

Красивые виды встречались по дороге постоянно

Даже поездку в соседний город можно считать путешествием на автомобиле, пусть и коротким. Но отправиться на машинах за тысячи километров решается далеко не каждый. Преподавательницу английского языка и йоги Анну Давыдову длинный маршрут и возможные сложности не испугали: в конце лета она вместе с родными и друзьями съездила из Перми на Алтай.

Об опыте путешествия на автомобилях, потраченных на это деньгах и самых впечатляющих достопримечательностях Горного Алтая Анна рассказала 59.RU (курсивом мы выделили слова молодого человека Анны, Александра Ильченко, который периодически добавлял свои комментарии).

Как выбирали маршрут


— Мы каждое лето вместе ходим на сплавы, в пещеры. То есть у нас уже такая слаженная команда. После одного из сплавов заговорили о поездке на Алтай — это было год назад, — поделилась Анна Давыдова. — В начале этого лета начали собирать желающих поехать. В итоге получилось тринадцать человек и собачка. Алтай привлекал всех как место силы, место с необычными пейзажами. Ну и в целом хотелось сменить обстановку. А еще мы любим чаи из трав, которые собирают на Алтае.

В четырех машинах — 13 человек и собачка
В горах Анна не забывала о занятиях йогой

Я составила маршрут на основе отзывов и статей в интернете от тех, кто уже ездил на Алтай на легковых автомобилях. Но потом мы его сделали более подробным: расписали все достопримечательности, к которым можно было бы доехать. В итоге успели посмотреть только те, что расположены вдоль Чуйского тракта — это основная дорога в Республике Алтай. Чтобы попасть к остальным, более отдаленным и труднодоступным, нужно больше времени.

— Поехали самостоятельно, а не тургруппой, потому что хотели больше свободы и больше времени на достопримечательности, — уточнил Александр. — Чтобы останавливаться там, где захотели, а если место очень понравилось, то и оставаться на ночевку.

Что взяли с собой


Машины были загружены под завязку (мы даже переживали, что это увеличит расход бензина). Еды с собой взяли немного — решили, что будем докупать продукты по дороге. Но мы везли палатки, спальные мешки и много одежды: разбег температуры на Алтае — от -5 до +25 градусов, нужно было подготовиться к разной погоде. Теплая одежда особенно пригодилась, когда мы ночевали в палатках при нуле градусов: надели на себя всё, что смогли! А днем иногда было так тепло, что ходили в футболках. Даже купальники пригодились.

Важный член команды

— Еще у нас были газовые горелки, чтобы готовить с утра блинчики и сосиски на маленькой сковороде, — дополнил Александр. — Также мы взяли с собой музыкальные инструменты — например, флейту, чтобы играть в горах, глядя на красивые пейзажи. А в «Сувенирах» купили варганы и поющие чаши — играли вечерами у костра, это очень медитативно.

Где ночевали


В основном мы ночевали в палатках. Это было бесплатно, хотя нас пугали, что в Республике Алтай местные жители будут требовать деньги за то, что стоим на их земле. Нам никто претензий не предъявлял.

— Приятно просыпаться под пение птиц где-нибудь в лесу, выходить и вдыхать свежий воздух, — прокомментировал Александр. — А если ночевка на каком-нибудь скучном поле, всегда можно поваляться на стогу сена, пофоткаться.

Часто ли вы просыпаетесь в таких местах?

Но в палатке можно спать, только если температура выше нуля. При нуле градусов мы переночевали там только один раз, и это была плохая идея — из-за холода многие не выспались. Дважды мы останавливались в местах, которые владельцы называли кемпингами. По факту там заселяли в гостевые деревянные домики с печками — 800 рублей с человека. Там же мы арендовали баню — 1000 рублей в час.

Высоко в горах снег лежит даже летом

Еще несколько ночей провели в мотелях-отелях. Один, под Новосибирском, был совсем дешевым — 600 рублей с человека плюс 170 рублей платы за душ. Другой дороже — по 1000 рублей с человека, но зато прямо как гостиница «четыре звезды».

Сколько всего потратили


Мы ехали на четырех машинах с разным расходом бензина. Меньше всех на топливо потратили те, у кого был гибридный автомобиль (наполовину электрокар), — 14 тысяч рублей за весь маршрут. Наибольшая сумма получилась у Volkswagen Polo — 23 тысячи рублей. Мы ехали втроем на «Ладе-Гранте». Наш расход бензина — на 18 тысяч рублей, то есть по 6 тысяч с человека.

— После Новосибирска по всему Алтаю просто идеальные дороги, — дополнил Александр. — Как будто прямо перед нами были сделаны.

Покупка общих продуктов и четыре ночевки в мотелях обошлись в 5300 рублей с человека. Плюс у нас были экскурсии и рафтинг, мы катались на лошадях. Любое развлечение — это в среднем 1000 рублей с человека. Ну, и каждый обед в кафе по дороге, — это рублей 300. Мы за все время пути ели там раз десять, то есть еще 3000 рублей плюсом.

В целом вышло достаточно бюджетно — около 20 тысяч на человека с учетом того, что мы еще покупали там сувениры.

Что больше всего впечатлило


Когда ехали, очень удивило, что Россия практически состоит из берез. Те же самые сосны встречались крайне редко, начиная от Тюмени — одни березы. А еще очень много болот.

Но стоило въехать в Республику Алтай — и пейзаж резко поменялся. Начались горы, впечатляющие виды… Вдоль всей республики течет яркая горная бирюзовая река. Сам Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира по версии National geographic. Очень впечатлил ледяной Улаганский перевал. А неподалеку от Монголии можно найти настоящие космические пейзажи: красные марсианские и серые лунные. Эти места так и называют — Луна и Марс (достопримечательности находятся в долине реки Чаган-Узун и урочище Кызыл-Чин, мы подробно о них рассказывали. — Прим. ред.). Туда трудно проехать, но это очень красиво.

Удивили коровы и другие животные, которые везде ходят, как у себя дома. Вот забрались мы на вершины, на Марс и Луну, а там уже коровы лежат себе спокойно. На несколько десятков километров вокруг ни одной деревни, а они лежат! Как будто эти коровы прямо там из камней вылупляются.

Пейзажи здесь совершенно инопланетные
Кажется, что небо совсем рядом

Еще до Горного Алтая, находясь в Алтайском крае, мы заехали к шаману из села Полеводка (это Бийский район. — Прим. ред.) — у него очень необычная усадьба. В первую очередь гостям предлагают посмотреться в колодец — это символ того, что они заглянули в прошлое. Затем нужно посмотреть в семь зеркал — как я понимаю, заглянуть в будущее. Сам шаман рассказывал про жизнь в соответствии с циклами луны и солнца, про обряды. Пересказать трудно, но было чрезвычайно интересно посмотреть и послушать.

В гостях у шамана
Каменный идол рядом с жилищем шамана

Если говорить в целом, Горный Алтай словно делится на две части. Северная — более обрусевшая и более туристическая: там есть кафе и рестораны, она оборудована всем необходимым. Но как только проезжаешь Семинский перевал, как кафе практически заканчиваются, а добираться к достопримечательностям становится сложнее: везде горы и меньше оборудованных мест. Южная часть еще и сильнее связана с монгольской культурой. Ритуалы и обряды отличаются от привычных русских. Даже людей здесь раньше хоронили не на кладбищах — насыпали курганы, которые сохранились.

За что брали плату


Туристы, если я правильно понимаю, — это один из основных источников дохода на Алтае. При любой возможности с приезжих взимается плата, хотя, в основном, не просто так, а за какие-то удобства.

Первым платным пунктом были Тавдинские пещеры (около тридцати карстовых пещер на границе республики Алтай и Алтайского края) — 200 рублей. Затем — Гейзерное озеро, скорее, похожее на болотце, но красивое. Можно пройти к озеру бесплатно по болоту, либо платно (100 рублей с человека) по красиво вымощенной деревянной дорожке. Она, кстати, меня впечатлила больше, чем само озеро.

В Тавдинских (другой вариант — Талдинских) пещерах было многолююдно

На алтайские Марс и Луну можно подняться на уазике — взять экскурсию (это будет стоить 4 — 6 тысяч рублей. — Прим. ред.). Но мы проехали на своих легковушках, даже Toyota Prius справилась. Правда, одна из машин пробила колесо. Вход — 200 рублей, но мы ехали по другому пути, получилось бесплатно.

Уже на обратном пути мы заезжали смотреть петроглифы (древние изображения на камнях) — это 200 рублей с человека за вход. Место необорудованное, непонятно, за что взяли деньги.

Проход к Ильгуменскому порогу, где часто проводят соревнования по рафтингу, стоил 30 рублей. Он тоже не оборудован, но там очень красиво, рекомендую.

Музыка на Алтае звучит по-особенному

Катание на лошади — это 1000 рублей в час с человека. Рафтинг — еще 1000 рублей с человека за два часа, и это не пермские спокойные речки, даже в сентябре вода захлестывает в лодку, хотя пороги уже низкие. Всем очень понравилось!

Много ли других туристов


На Марсовом поле уазики без перерыва катали туристов туда-сюда: машины три циркулировали все время, хотя это отдаленная точка, то есть не все сюда доезжают. Во время рафтинга сразу за нами шла другая группа. Так что туристов много.

— Кемпинги, в основном, были заняты, — дополнил Александр. — И вечером иногда приходилось проехать километров двадцать — тридцать, чтобы найти свободное место.

Кому подойдет такое путешествие, а кому — нет


Вариант путешествия на автомобилях — без самолета и постоянного отеля, да еще и с подъемами в горы, — не подойдет людям, очень любящем комфорт и удобство. Потому что кое-где там ждут настоящие челленджи. Придется преодолевать перепады температур и высот — это головная боль в прямом и переносном смысле. То холодно, то жарко. Сутками ехать в машине, редко выходя из нее, тоже тяжело.

Зато такая поездка точно подойдет тем, кто хочет кардинально сменить обстановку и увидеть что-то новое. Потому что природа на Алтае совсем другая и цивилизации там почти нет, особенно на юге.

Рука постоянно тянулась к телефону, чтобы сделать фото

Но я не могу назвать такое путешествие отдыхом. Скорее, это постоянная работа над собой. Приходилось учитывать коллектив, чужие интересы и потребности, при этом каждый день расширяя границы представления о том, как живут люди в России.

Если бы мы поехали на Алтай во второй раз, от экскурсий бы уже отказались. Разве что на Марс хотелось бы подъехать с другой стороны. Но я слышала, что там организуют конные туры по горам. Моя ученица ездила в такой тур на 12 дней, восемь из которых все были на лошадях, ночевали в горах в палатках. Она говорила, что в такой поездке лучше познакомилась с местными обычаями и с тем, как люди живут в горах — с такими перепадами высот и температур. А еще я бы отправилась на Телецкое озеро — мы до него не доехали, а очень хотелось бы посмотреть.

Ранее мы публиковали колонку о том, что можно посмотреть в Мурманске и его окрестностях: с сентября вернули прямой авиарейс из Перми.

А вы готовы отправиться в самостоятельное путешествие без гидов и придуманного кем-то за вас маршрута?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем