Развлечения Не только пермские боги, но и египетские мумии. В Москве представят древние саркофаги, которые больше ста лет хранились в Перми

Не только пермские боги, но и египетские мумии. В Москве представят древние саркофаги, которые больше ста лет хранились в Перми

Экспонаты затем выставят в новом здании галереи

Маска египетской мумии, хранившейся в Перми с 1920 года

С 1920 года в Пермской художественной галерее хранились древние саркофаги и мумии из Египта. В 2021 году их передали на реставрацию в Москву. Специалисты изучали технологии и материалы каждого экспоната, чтобы подобрать уникальные методы реставрации. Оказалось, что саркофаги изготовлены в XI–VII веках до нашей эры, а мумии — в IV–I веках до нашей эры. Отреставрированные экспонаты представят 5 апреля на выставке «С берегов Нила на берега Камы» в Государственном музее Востока в Москве. После выставки экспонаты вернутся в Пермь, их разместят в новом здании галереи.

Больше ста лет назад из Паноптикума (развлекательно-просветительское заведение, вроде театра-музея во времена Российской империи) в Пермскую художественную галерею передали древнеегипетские мумии в деревянных саркофагах. С того времени они хранились в музее, но до реставрации их не представляли широкой публике.

Всестороннее изучение пермских древнеегипетских мумий началось в 2021 году. Для реставрации экспонаты передали в московский центр «Феномен», специалисты которого восстанавливали саркофаги из некрополя Файюма в Египте и занимались реставрацией мумий из собрания ГМИИ имени Пушкина. Участниками большого проекта по изучению и реставрации стали Пермская государственная художественная галерея, реставрационные мастерские «Феномен» и Центр палеоэтнологических исследований.

Момент вскрытия саркофага

В ходе исследований ученые установили, что мумии и саркофаги не составляли изначально единого комплекса. Мумии, согласно данным радиоуглеродного анализа, принадлежали египтянам, жившим в III и I веках до нашей эры, а саркофаги, как выяснили в ходе египтологического и искусствоведческого анализа, относятся к более ранним периодам египетской истории.

— Датировку одного из саркофагов, покрытого сюжетными композициями на мифологические темы, связанные с посмертной судьбой его владельца в царстве мертвых, удалось отодвинуть почти на 700 лет назад и датировать III Переходным периодом (XI–VII века до нашей эры), — сообщают ученые. — Вероятнее всего, мумии людей, живших в эпоху правления в Египте династии Птолемеев (IV–I века до нашей эры) были уложены в подходящие по размерам саркофаги в одной из антикварных лавок Луксора или Каира, куда в начале XX века зашел хозяин Паноптикума для того, чтобы приобрести реквизит для своего театра, или неизвестный нам пока житель Перми, чтобы купить сувенир.

Результаты изучения и реставрации представили в документальном фильме «Мумии возвращаются» режиссера Д. Завильгельского. Этот фильм будет демонстрировать на выставке. Зрители также смогут посмотреть в зале мультипликационный фильм «Спи, мой хороший» о злоключениях египтянина и его мумии на берегах Нила и берегах Камы.

Ранее мы подробно рассказывали о процессе реставрации и показывали фото.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем