Сейчас в Грузию из России добраться не так просто — прямого сообщения нет. Однако всё возможно и даже, как оказалось, несложно и недорого. Евгения Чашкина провела свой отпуск в Тбилиси и делится впечатлениями и полезными знаниями.
Про дорогу
Я постоянно мониторю распродажи авиабилетов. Летом в Москву летала за 2 тысячи рублей в одну сторону, осенью — всего за тысячу. В этот раз тоже получилось очень бюджетно. В ноябре мы с подругой купили билеты до Владикавказа за 2 тысячи в одну сторону. Сейчас цены стартуют от 6 тысяч рублей.
Прямого авиасообщения у России с Грузией сейчас нет, приходится добираться на перекладных. Прямо от аэропорта нас забрал таксист на микроавтобусе. Стоимость такой поездки от Владикавказа до Тбилиси — 3 тысячи рублей, а вот по времени путешествие может растянуться надолго. У нас был риск застрять на границе из-за погоды. Зимой и весной на Крестовом перевале бывает то камнепад, то снежная лавина сходит, то сильный гололед.
Значительная часть дороги до Тбилиси — это горный серпантин. Я, к сожалению, всё проспала в обе стороны. А вот подруга говорит, что теперь не боится высоты, раз пережила такие виражи в тумане.
Про границу
Границу мы переходили в знаменитом Верхнем Ларсе. Из-за того, что с утра перевал был закрыт, там скопилась значительная пробка. Но на самом паспортном контроле всё прошло быстро — штамп о пересечении границы поставили вообще без вопросов. Потом ехать пришлось ночью в густом тумане, лавируя между фур, — в итоге дорога заняла чуть больше 7 часов. В обратную сторону утром и при хорошей погоде мы доехали часов за 5.
Про жилье
Хорошо, что в Тбилиси нас ждали друзья, которые приняли среди ночи и накормили. На следующий день мы заселились в гестхаус в Старом городе, буквально в 5 минутах от площади Свободы. Сейчас не сезон, поэтому цены на жилье низкие. За отдельную двухместную комнату в красивом доме мы заплатили всего 9 тысяч рублей за 6 ночей, то есть по 4,5 тысячи с человека. Соседей в доме у нас почти не было, лишь на пару ночей заезжали люди. Так что весь дом был в нашем распоряжении.
Нам удивительно повезло с погодой. Мы улетели, когда в Перми был постоянный снегодождь и каток под ногами, а вернулись, когда всё почти растаяло. В Тбилиси в это время уже временами жарило больше 20 градусов.
Про отношение к туристам из России
У многих, конечно же, были вопросы: а как сейчас в Грузии относятся к гражданам России? Ответ один — хорошо. И взрослые, и молодежь без проблем говорят по-русски. К тому же сейчас в Грузии появилось большое русскоязычное комьюнити. На стенах кое-где можно встретить граффити-высказывания против российского правительства, но никакой агрессии в личном общении нет.
Мы ехали спустя несколько дней после громких митингов, которые прошли в Грузии. Но от них не осталось и следа. На площади Свободы — толпы людей, которые спешат в магазин, в метро, по своим делам. На проспекте Руставели играют уличные музыканты, торгуют значками и магнитиками. Если не знать о недавних волнениях, то ничего о них и не напоминает.
Про деньги и цены
В Тбилиси можно ехать с долларами, евро и рублями. В среднем курс получается 1 лари за 3 рубля. За 100 долларов в обменнике дадут чуть больше 250 лари. Российские банковские карты не работают. Нам деньги меняли друзья, так что мы ни с какими проблемами не столкнулись.
Про еду
Стоит помнить, что порции в грузинских ресторанах, как правило, большие. Я с легкостью наедалась пятью хинкали. В среднем они стоили от 1,5 до 2 лари за штуку. Есть классические с мясом, с сыром (м-м-м, это очень вкусно со сливочно-чесночным соусом), с картошкой, с грибами и даже с клубникой.
На улице вовсю продают фрукты в стаканчиках, мороженое из киндзмараули, жареные каштаны, различные лепешки и прочий стритфуд.
Про транспорт
В Тбилиси работают автобусы, маршрутки, метро, канатная дорога и фуникулер. Для всего, кроме фуникулера, действует единая метрокарта. Проезд, кажется, 1 лари. Я не обращала внимания, просто закинула на карту двадцатку и каталась спокойно всё время.
Канатная дорога через Куру от парка Рике на гору Нарикала стоит 2,5 лари, но это, как говорится, того стоит. В ясную погоду открывается отличный вид на город.
А вот фуникулер на гору Мтацминда меня не впечатлил, а стоит он 10 лари. Можно, конечно, подняться пешком, но это займет около часа. На вершине Мтацминды расположен большой парк отдыха с веселыми горками, каруселями и даже колесом обозрения. Ранней весной почти все аттракционы закрыты, но чуть потеплеет — и тут начнется безудержное веселье.
Про собак и кошек
Их в Тбилиси полно, они преимущественно спят. Под вашим столиком в кафе, посреди толпы в очереди к метро, в самых неожиданных местах. Здесь их почти никто не гоняет, животные все с бирками, то есть стерилизованные, пухленькие и добродушные.
Но иногда бывают чересчур игривыми. Под конец путешествия на меня напрыгнула бездомная собака, такая дворняжка-лабрадор размером с теленка. Она очень хотела поиграть: виляла хвостом, припадала на передние лапки, крутилась на спине, а потом вспрыгивала, вставала мне передними лапами почти на плечи и прикусывала за руку. А я была несколько ошарашена таким вниманием. Ну вот такие у нее игры. Что ж, кожаная куртка отправляется в ремонт.
Про экскурсии
Экскурсии нам помогали заказывать друзья, которые здесь живут уже несколько месяцев. Сначала мы сходили на пешеходную обзорную. Мне кажется, что это очень полезно — отлично помогает сориентироваться в городе.
Посмотрели памятники, церкви (а здесь они буквально на каждом шагу), дошли до театра марионеток Резо Габриадзе — удивительное здание. Погуляли по мостам, паркам, на канатке доехали до разрушенной крепости Нарикала. Грузия — очень красивая и интересная страна.
Согласны с автором?