Развлечения «Ходить там опасно: есть риск наткнуться на поляны голубики». Пермский альпинист посоветовал места для походов по Уралу и не только

«Ходить там опасно: есть риск наткнуться на поляны голубики». Пермский альпинист посоветовал места для походов по Уралу и не только

Рекомендациями для туристов разного стажа поделился Максим Симакин — эксперт туристического клуба «Меридиан» Пермского политеха

Слева — плато Маньпупунёр, справа — Усьва

Пешие походы, как и сплавы, — популярный вид активного отдыха у жителей Прикамья. Какие маршруты лучше подойдут туристам-новичкам, а какие — профессионалам? В Международный день альпинизма об этом рассказал эксперт турклуба «Меридиан» Пермского политеха Максим Симакин.

Для новичков

Начинающим туристам Максим Симакин посоветовал обратить внимание на классические летние маршруты по Уралу. Они очень живописны и при этом наиболее безопасны. К примеру, можно отправиться в двухнедельный поход на плато Маньпупунёр, которое называют одним из чудес России. Во время такого путешествия специалист порекомендовал посетить вершину Отортен с причудливым «каменным городом» наверху и озеро Лунтхусаптур.

Не менее интересным для новичков станет и Полярный Урал. Рельеф там больше напоминает каньоны, а Уральские горы ниже, чем в других местах.

— Но ходить в этом районе довольно опасно. Есть риск наткнуться на огромные поляны голубики, морошки и прочих тундровых ягод и никуда не сдвинуться с маршрута, — шутит Максим Симакин.

Для семьи

Тем, кто планирует семейный поход с детьми, эксперт турклуба посоветовал выбрать прогулки по национальным паркам. Один из них был недавно образован в Прикамье. В природный парк «Пермский» вошли достопримечательности: Ветлан, Полюд, Усьвинские столбы и Помянённый камень.

На Помянённом камне
Полюд на закате

— Если у вас есть чуть больше времени и вы уже опытные семейные походники, то можно уехать южнее. Например, в национальный парк «Таганай», — рассказал Максим Симакин. — Главное преимущество национальных парков — это развитость инфраструктуры. Там оборудованы маркированные тропы, аншлаги, указатели, есть возможность расположиться в домике или на кордоне.

Для опытных

Туристам с опытом специалист предложил обратить внимание на Саяны, Алтай и высокогорье Кавказа. Эти горы притягивают путешественников не только из России, но и со всего мира. Главное — для серьезного похода нужна соответствующая подготовка и опыт походов более низких категорий.

Ранее мы публиковали рекомендации опытных туристов, как не застрять на маршруте во время сплава даже при низком уровне воды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем