Все новости
Все новости

«Как поднять бабла? Наклонитесь и подберите!» Пермяки придумали ролики про коуча Султана Богатова, дающего абсурдные советы о деньгах

В одном из видео, например, зрителям, желающим стать акционерами, советуют покупать продукты по акции

Слева — Рустам Багизов (лицо Султана Богатова), справа — Кирилл Зыкин (исполняет роли Степана Нищебродова и Варгана Музыкало)

Поделиться

Около года пермяки Рустам Багизов и Кирилл Зыкин снимали ролики про Султана Богатова, эдакого наставника, который учит, как разбогатеть. Но все его советы шуточные, а в целом проект высмеивает инфоцыганство. Сейчас новые ролики ребята не выпускают, но старые до сих пор можно увидеть в рекомендациях в клипах во «ВКонтакте». Мы узнали, как и зачем появился Султан Богатов и куда пропал.

Инфоцыганство — вид мошенничества, при котором коуч представляется богатым и успешным человеком, продает разные курсы, книги и другие обучающие материалы, которые не имеют практической ценности.

«Просто разбогатей и купи себе реку»

В роликах герой Рустама Багизова Султан Богатов активно жестикулирует, играет с мимикой и интонациями и дает абсурдные советы тем, кто мечтает разбогатеть. Например, чтобы не тратить деньги на мытье обуви, ее можно протирать об снег или в луже. Если у тебя кредит, то можно притвориться, что его брал не ты, или занять деньги у соседа (а он может и забыть потом). Хочешь красивый пейзаж за окном — разбогатей и купи себе реку, а чтобы стать акционером, покупай продукты по акции. Задаетесь вопросом, как поднять бабла? Наклонитесь и подберите купюру, если видите, что она лежит на земле.

В конце каждого видео голос за кадром озвучивает «спонсоров выпуска», например коллекторов, или предупреждает, в каких случаях работает лайфхак.

Кроме Султана Богатова, которого играл Рустам, были и другие персонажи: Варган Музыкало и Степан Нищебродов, их роль исполнял Кирилл Зыкин. Варган пел песни под гитару на популярные мотивы, а Степан был учеником Султана.

«Мы выбрали тренера по богатству и стали придумывать абсурдные вещи»

Рустам и Кирилл — бывшие журналисты, работали вместе в пермском РБК. А во время работы шутили, скидывали друг другу разные скетчи и говорили о том, что было бы здорово самим создать что-то подобное, но времени не было. Когда Рустам ушел из РБК, идею воплотили в жизнь. Первый ролик выпустили в 2022 году после мартовских праздников.

— В конце февраля начались всем известные события, СВО и так далее. И все люди в упаде. А мы эту идею с другом вынашивали давно и решили, что надо поднять настроение людям, — рассказал 59.RU Рустам.

Рустам говорит, что большую часть шуток придумал Кирилл, он — мозг проекта

Рустам говорит, что большую часть шуток придумал Кирилл, он — мозг проекта

Поделиться

Рустам Багизов выступает на форумах в разных городах, учит предпринимателей работать на камеру, помогает поработать над речью и так далее, сейчас, после ухода из журналистики, на этом строится его основной доход. И ребята решили над этим посмеяться.

— Раз я тренер, мне очень легко будет сыграть тренера по какому-нибудь другому направлению, — передает Рустам размышления до создания Султана. — Мы выбрали тренера по богатству и стали придумывать такие абсурдные вещи. Абсолютное высмеивание инфоцыганства. Я всегда тоже это высмеиваю, в том числе и над собой смеюсь всегда, когда создаю какие-то инфопродукты, курсы. Я в соцсетях над собой шучу.

Фамилия главного героя родилась сразу: как стать богатым, должен учить Богатов. А имя ему дал Кирилл. Ребята размышляли над разными восточными, татарскими именами, например Алмаз или Руслан, но они были не очень созвучны с фамилией. А потом вспомнили о певце, которого зовут Султан Лагучев (исполняет и пишет песни в жанре шансон). Так у персонажа появилось имя.

Рустам делится: люди, которые знают его как тренера по речи и спикера, смеялись над образом Султана Богатова.

— Если я не получил в физическом плане денег с этого блога, то я получил очень много откликов по поводу того, как я могу интерпретировать, высмеивать свою же, можно сказать, профессию, — рассказывает Рустам.

Как говорит Рустам, это больше имиджевый проект, только пару раз удалось договориться на рекламную интеграцию, и заплатили ребятам в итоге тем, что они рекламировали: зубной пастой и деньгами в одном сервисе, которым они так и не воспользовались.

Последний ролик о Султане Богатове вышел в апреле 2023 года. Рустам пояснил, что у него очень много времени уходит на создание личного контента: ежедневно выходят новые видео, кроме того, он занимается озвучкой, в том числе и рекламы, а еще открыл небольшую видеостудию. «А сидеть еще генерить» Султана Богатова не было времени.

Кирилл ушел из РБК и переехал в Москву, по отдельности они не продолжают работу над проектом, так как он был общим. Пару раз в переписке они вспоминали о Султане и думали о том, что теоретически можно созвониться в Zoom, придумать что-то и снять, но до дела не дошло.

Ранее блогеры-миллионники из Перми Настя и Даня Титовы рассказали, как жили в TikTok-хаусе с клопами и тараканами.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter