Развлечения интервью «На концерты приходит всё больше мужчин»: интервью с Зоей Яровицыной о сольной карьере, реакции на критику и гонорарах комиков

«На концерты приходит всё больше мужчин»: интервью с Зоей Яровицыной о сольной карьере, реакции на критику и гонорарах комиков

Мы пообщались в преддверии сольного концерта Зои Яровицыной в Перми

«Женский стендап» выходит на ТНТ четвертый год, Зоя Яровицына — не только постоянная участница, но и креативный продюсер

9 ноября звезда и креативный продюсер шоу «Женский стендап» (16+) на ТНТ Зоя Яровицына впервые приедет в Пермь с сольным концертом. Долго ли создавалась эта программа? Как реагируют зрители на женские шутки — можно ли сказать, что стереотипы уже побеждены? Почему Зоя Яровицына сменила цвет волос? И какие книги она читает?

На все эти вопросы стендап-комик ответила в интервью 59.RU.

— Зоя, вы ездите по стране с первым сольным туром. Почему решили выступать сольно? Как долго готовили концерт?

— Сольные концерты — это логичное продолжение в карьере стендап-комика. «Женскому стендапу» скоро четыре года, мы все выросли, нам хочется больше времени проводить на сцене, развивать свои мысли, что не всегда возможно в рамках выступления на 8–10 минут.

Сольный концерт я начала писать в ноябре 2022-го, а в феврале 2023-го уже состоялся первый концерт. Первые несколько месяцев я его дорабатывала в процессе гастролей — что-то убирала, что-то добавляла в зависимости от того, как этот материал принимали люди в разных городах.

— Сложно ли выступать в одиночку после коллективных гастролей? Что вам больше всего нравится и что сложнее всего дается в таком варианте работы?

— Поначалу было очень страшно. Для меня сольный тур — это вызов. Очень много сомнений было — получится ли у меня собирать залы в одиночку, будет ли смешно, интересно ли меня так долго слушать. По сравнению с общими гастролями тут больше волнения и больше ответственности.

Больше всего мне нравится, что не нужно ни с кем делить зрителей, они только мои. А еще то, что на сольных концертах зрители всегда дарят какие-то личные подарки, передают записки, это очень приятно.

— Какие слова или поступки поклонников вас порадовали или впечатлили за последнее время? И что было самым ярким в предыдущие годы?

— Мне очень-очень приятно, когда зрители передают открытки, в которых пишут о том, что мой стендап помог им пережить тяжелые времена, или начать проще относиться к какой-то проблеме, или просто поднимал настроение, когда это было нужно. Я, конечно, люблю смех и аплодисменты, но знать, что кому-то стало чуть-чуть легче жить благодаря моему творчеству, — это самое главное.

— Когда «Женский стендап» только появился на ТНТ, говорили, что он должен доказать, что женщины умеют шутить. Как считаете, удалось добиться этой цели?

— Да. Я вижу, что на наши выступления с каждым годом приходит всё больше мужчин, а это главные скептики в отношении женского юмора. Значит, у нас получилось изменить стереотип хотя бы для части людей. Плюс я знаю, что сейчас на выступления девушек-комиков зрители приходят охотнее, чем на парней: думаю, это хорошая иллюстрация того, что женский юмор сейчас ценится.

— Как вы реагируете, если слышите, что женщины не умеют шутить или шутят только о мужьях и ботоксе?

— Ухожу подальше от этого человека. Он, скорее всего, еще думает, что Земля плоская.

Фото сделано в знаменитой Ленинке — одной из крупнейших библиотек мира

— Актрисы Голливуда постоянно заявляют о дискриминации по сравнению с актерами-мужчинами, которые зарабатывают больше. А как с этим обстоят дела в российском стендапе и в целом в сфере юмора? Вы видите разницу между своими гонорарами и гонорарами мужчин-комиков?

— Тут нужно отметить, что гонорары комиков — не какая-то общедоступная информация, и никто ей активно не делится. Я, например, знаю гонорары только пары своих близких друзей, об остальном могу только догадываться. Думаю, у нас с актерами немного разные ситуации — комик может сам назначать себе гонорар за корпоратив или сольный концерт, и никто не скажет, что это слишком много, потому что ты женщина. Другой вопрос, готовы ли заказчики столько платить, поэтому каждый ищет баланс самостоятельно.

— Стендап-комики часто рассказывают о смешных или сложных моментах, связанных с близкими. Вы предупреждаете родных, что будете о них говорить? И можете ли, к примеру, убрать шутку про мужа, если она его возмутит?

— Я думаю, у моего мужа уже иммунитет. Я столько всего про него рассказала, что вряд ли смогу придумать шутку, которая бы его разозлила или задела. Родных я не предупреждаю — полагаюсь на свой внутренний компас того, что допустимо, а что может обидеть или расстроить человека. Для этого есть саморедактура.

— Со стороны кажется, что вы реагируете на критику довольно спокойно. А как в действительности вы относитесь к критике?

— По-разному, в зависимости от момента, своего душевного состояния и так далее. Одни и те же слова могут в одно время тебя задеть и вывести из равновесия, а в другое — пройти незаметно. Что я точно и давно для себя решила — я не реагирую на комментарии, в которых меня оскорбляют, пишут про внешность, в общем, не высказывают конструктивное мнение о моем творчестве, а просто нападают на меня как на человека.

— Комики часто говорят, что в обычной жизни они неулыбчивые люди. Это про вас? Или вас легко рассмешить, и вы любите посмеяться?

— Я в жизни серьезный и преимущественно спокойный человек, но это не значит, что я не люблю посмеяться. Меня всегда сильно смешат муж и мои друзья. Два кота и кошка тоже делают много такого, от чего невозможно не засмеяться.

— За проектами каких российских комиков вы следите? Кто вам наиболее интересен и почему?

— Я смотрю все новые проекты и шоу просто для того, чтобы быть в курсе, понимать, что сейчас нравится аудитории, на что есть спрос. За кем-то конкретно я не слежу.

— Про какой проект на ТВ или в интернете вы с завистью думали: «Почему не я это придумала и сделала»?

— Такого не было. Есть проект, который мне очень нравится, — «Натальная карта» (18+), я не жалею, что не я его придумала, потому что я бы так не смогла. Но я очень хотела, чтобы меня туда позвали, и впервые в жизни напросилась в проект в качестве гостя.

— У вас сложившийся образ, но недавно вы сменили цвет волос. Почему? Нравится ли эффект?

— Цвет волос я сменила по нескольким причинам. Во-первых, блонд на коротких и быстрорастущих волосах, как у меня, поддерживать очень сложно. Я устала от постоянных окрашиваний каждые 10–14 дней. Во-вторых, я перестала себя чувствовать блондинкой, какое-то время посомневалась, но в итоге решила покраситься в темный и не жалею.

Зрители привыкли к Зое-блондинке, но сейчас она — брюнетка

— Вы в отличной форме, как ее поддерживаете?

— Спасибо за комплимент, форму я поддерживаю, в основном, ненормированным рабочим графиком, в котором часто не хватает времени на еду. Из физической активности я стараюсь при любой возможности ходить пешком и занимаюсь пилатесом на реформере.

— Вы периодически рассказываете о прочитанных книгах в своем телеграм-канале. И ваш новый проект связан с книгами: вы отвечаете за книжную рубрику в шоу «Кстати» (18+). Как возникла идея такой рубрики? Это было ваше предложение или продюсеры «Кстати» сами на вас вышли? Как вы отбираете книги для этой рубрики?

— В шоу «Кстати» меня пригласили продюсеры, я для этого специально ничего не делала, просто много лет рекомендовала книги у себя в соцсетях. Книги я выбираю из тех, которые мне самой очень понравились, но стараюсь попасть во вкусы каждого из ведущих — Гарика Харламова, Азамата Мусагалиева и Дениса Дорохова.

— Какие книги входят в ваш личный топ и какие вы рекомендуете прочитать всем?

Мой личный топ:

• «Мастер и Маргарита» (16+), Михаил Булгаков;

• «С жизнью наедине» (16+), Кристин Ханна;

• «Маленькая жизнь» (18+), Ханья Янагихара.

Что касается моих рекомендаций — их вы можете увидеть в шоу «Кстати» или моем телеграм-канале.

Концерт Зои Яровицыной (18+) состоится 9 ноября в ДК имени Гагарина.

Ранее мы публиковали интервью с Николаем Наумовым — он рассказывал о прощальном сезоне «Реальных пацанов» (16+) и о том, как всё начиналось.