Возвращение оперной премьеры, спектакля «Мы» и «нашего 2007-го»: куда сходить в Перми в эти выходные

Собрали афишу по разным интересам

Поделиться

В эти выходные в Перми пройдет фестиваль визуальной культуры PANICOMIX, с громким концертом приедет популярная в 2000-е группа Jane Air, а в пермских театрах вновь покажут удивительные спектакли. В «Театре-Театре» продемонстрируют «Мы» по антиутопии Замятина, в пермском театре оперы и балета покажут «Человеческий голос». Рассказываем подробнее, куда можно сходить в Перми со 2 по 3 декабря.

1

Суббота: слушать фортепиано при свечах

2 декабря в пространстве «Дом» дадут концерт фортепианной музыки Late Night Piano Morendo (12+).

Музыкант и преподаватель Диана Зубович исполнит на фортепиано классические мелодии. Организаторы предлагают зрителям разместиться на пуфах или стульях, чтобы «погрузиться в мир музыки под мерцание свечей».

— От бурных пассажей Листа и душевного драматизма Грига музыка становится всё тише и нежнее. За светлым минором выразительный мажор, — описывают программу организаторы. — За многоголосием Баха изящные пассажи Шопена и прозрачный хрусталь Моцарта.

Где: пространство «Дом», улица 25 Октября, 1.

Когда: 2 декабря в 22:30.

Стоимость: 600 рублей, студентам продают два билета по цене одного.

Диана Зубович исполнит на фортепиано классические мелодии

Диана Зубович исполнит на фортепиано классические мелодии

Поделиться

2

Суббота: посетить лекцию про балет и пение 

2 декабря в ЦГК помощник руководителя балетной труппы «Урал Оперы» Богдан Королёк проведет лекцию о пении в балетной музыке (12+).

Лекция проводится в рамках проекта «Лаборатория современного зрителя», организованного Пермским театром оперы и балета.

— Новая лекция посвящена пению и слову в балетной музыке: почему танец время от времени в них нуждается? В центре внимания — «Ярославна» Бориса Тищенко, где слово принадлежит далекому прошлому, но дает партитуре остроту и жесткость, современную и в пору создания, в 1970-е, и сейчас, — говорят организаторы.


Где: ЦГК, Пушкина, 15.

Когда: 2 декабря в 16:00.

Стоимость: бесплатно, необходима регистрация.

Богдан Королёк проведет лекцию о пении в балетной музыке

Богдан Королёк проведет лекцию о пении в балетной музыке

Поделиться

3

Суббота: слушать шутки от четырех пермских комиков 

2 декабря в пространстве «Дом» выступят пермские стендаперы в шоу «4 комика» (18+).

На сцене выступят комики Захар Чебаков, Михаил Переходько, Константин Костромин, Надежда Калинина. Они расскажут, что изменилось в их жизнях за последнее время.

Где: пространство «Дом», улица 25 октября 1.

Когда: 2 декабря в 19:30.

Стоимость: 300 рублей.

Комики расскажут об изменениях в их жизнях за последнее время

Комики расскажут об изменениях в их жизнях за последнее время

Поделиться

4

Воскресенье: смотреть спектакль «Мы» Егора Дружинина

3 декабря на сцене Театра-Театра вновь покажут спектакль «Мы» (16+).

Хореографы Егор Дружинин и Дима Масленников создали пластический спектакль по мотивам антиутопии Евгения Замятина.

По сюжету действие происходит в столице высокоразвитого Единого Государства, отгороженного от Дикого мира стеной. Жизнь главного героя меняется, когда он влюбляется в бунтарку. D-503 придется выбирать — следовать ли зову сердца или оставаться в системе, к которой он привык.

— В «Мы» есть разные характеры, но язык один — контемпорари, современный танец. Этот спектакль и для Егора, и для меня получился новаторским в контексте того, как именно рождалась хореография. У нас практически не было привычной вертикали, то есть человека, который показывал бы артистам движения, говорил, как надо. Мы все создавали в формате лаборатории вместе с танцовщиками и актерами. Ребята придумывали пластику с помощью «нарисованной» на бумаге партитуры. Была разработана система записи движений, суть которой состоит в том, что любой танцевальный элемент можно зафиксировать в геометрических формах, разделив на линию, отрезок, круг или на сегменты этих фигур и их комбинации, — говорит про спектакль Дима Масленников. — По задумке постановщиков, зритель максимально погрузится в действие и даже станет частью антиутопической истории.

Продолжительность спектакля — 1 час 15 минут.

Где: Театр-Театр, Ленина, 53.

Когда: 3 декабря в 15:00, 18:00.

Стоимость: 1064–1760 рублей, билетов осталось мало.

Премьера спектакля состоялась 27 марта 2021 года

Премьера спектакля состоялась 27 марта 2021 года

Поделиться

5

Воскресенье: успеть на премьеру этого сезона в театр оперы и балета

3 декабря на сцене Пермского театра оперы и балета вновь представят премьеру этого сезона — оперу «Человеческий голос» (16+).

Спектакль является бенефисом Надежды Павловой, которая выступает сразу в двух амплуа, как оперная певица и киноактриса. Главную роль играет ее голос, а оркестр под управлением дирижера Владимира Ткаченко вступает в диалог с героиней и раскрывает ее душевное состояние, говорят создатели спектакля.

Подробнее о премьере мы рассказывали в этом материале.

Где: Пермский театр оперы и балета, Петропавловская, 25а.

Когда: 3 декабря в 14:00 и 19:00, билеты есть.

Стоимость: 200–3000 рублей.

Надежда Павлова выступает в роли женщины, психологическое состояние которой меняется на глазах зрителей

Надежда Павлова выступает в роли женщины, психологическое состояние которой меняется на глазах зрителей

Поделиться

6

Воскресенье: смотреть выступление фольклорного ансамбля из Чечни

3 декабря на сцене ДК Солдатова выступит государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» (0+).

Впервые ансамбль создали в 1992 году, однако через несколько лет из-за сложной ситуации в Чеченской Республике коллектив практически прекратил свое существование. В 2001 году его возродили. Сейчас артисты гастролируют по городам России с сольным концертом.

Где: ДК имени Солдатова, Комсомольский проспект, 79.

Когда: 3 декабря в 19:00.

Стоимость: 300–2600 рублей.

Поделиться

7

Воскресенье: послэмиться на концерте Jane Air (16+).

3 декабря на сцене «Свободы» выступит Jane Air (16+).

Группа, созданная в 1999 году, отправилась в тур с концертом Best of the Best of the Best, в котором, как говорится в анонсе, собрала самые известные песни. Среди них «Мое сердце сейчас это открытая рана», «С тобой», «Париж».

— Это ваш билет в беззаботную юность c оглушающей музыкой в наушниках, слэмом в толпе и ощущением бесконечного счастья, — говорят организаторы. — Не пропустите возможность стать частью этого уникального концерта!

Где: концерт-холл «Свобода», Краснофлотская, 15а.

Когда: 3 декабря в 20:00.

Стоимость: 1600–3200 рублей.

Поделиться

8

Воскресенье: смотреть танцевальный перформанс 

3 декабря в частной филармонии «Триумф» с танцевальным перформансом «Желающие машины» выступит хореограф Ксения Бурмистрова (12+). Танцовщица с помощью хореографии воспроизведет идею телемагазина. Ее тело будет играть роль продающего механизма, который воздействует на потребителя маркетинговыми приемами.

— «Желающие машины» — высказывание на тему общества потребления и информационной пропаганды, — говорят организаторы. — Действо строится вокруг искусственно созданной реальности, в которой скорость и визуальный ряд меняются так же быстро, как переключаются каналы в телевизоре.

Ксения Бурмистрова является хореографом, танцовщицей, педагогом contemporary dance. Она участвовала в создании восьми спектаклей для независимой танцевальной компании «Воздух», три из них были номинированы на премию «Золотая Маска».

Где: частная филармония «Триумф», улица Ленина, 44.


Когда: 3 декабря в 19:00.

Стоимость: 500–900 рублей.

Танцовщица с помощью хореографии воспроизведет идею телемагазина

Танцовщица с помощью хореографии воспроизведет идею телемагазина

Поделиться

9

Оба дня: отправиться на фестиваль PANICOMIX (12+)

2 и 3 декабря на «Часовом заводе» в Перми пройдут фестивали современной визуальной культуры PANICOMIX и «Паникотик» (12+).

На фестиваль приедут участники из Уфы, Ижевска, Екатеринбурга, Кирова, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

В программе фестиваля костюмированные дефиле, танцевальные номера, новогодний маркет, мастер-классы, консольные и ритм-игры, арт-выставка.

Где: пространство «Часовой завод», Чернышевского, 28.

Когда: 2 и 3 декабря с 11:00.

Стоимость: электронные билеты распроданы, на входе каждый день фестиваля будут продавать бумажные билеты за 700 рублей. Их количество будет чуть меньше 50 в день.

Поделиться

10

Оба дня: сходить на авторские экскурсии в PERMM 

2 и 3 декабря в PERMM продолжат серию авторских экскурсий Владимира Береснева (16+).

В субботу искусствовед Владимир Береснев проведет прогулку по музею, в ходе которой гости увидят не только новые выставки, но и узнают о планах PERMM и посетят потайные помещения музея.

В воскресенье автор программы проведет экскурсию «Нет, да!», которая в противовес экскурсии в прошлые выходные будет выстроена вокруг второго этажа. Здесь стены зала выкрашены в белый цвет, а экспонаты, в отличие от первого «темного» этажа, — яркие, многоцветные.

— Свет и цвет эмоционально и физически противоположны темноте. Любой цвет является проявлением света, в различении цветов — источник видимого разнообразия окружающего мира. Насыщенность пространства светом и цветом создает иллюзию безопасности и комфорта. А неисчислимые противоречия многоцветного мира воспринимаются не так трагически, как мира черно-белого, — говорит Владимир Береснев.

Где: PERMM, улица Крисанова, 4.

Когда: 2 и 3 декабря в 17:00.

Стоимость: 300 рублей.

В PERMM продолжат серию авторских экскурсий Владимира Береснева

В PERMM продолжат серию авторских экскурсий Владимира Береснева

Поделиться

11

Любой день: смотреть фильм «Нина» (16+)

С 30 ноября в пермских кинотеатрах начали показывать фильм «Нина» (16+). Фильм снимала режиссер Оксана Бычкова. Сценарий для фильма писала в том числе и Любовь Мульменко, которая родилась в Перми.

По сюжету Нине почти 40 лет, у нее есть заботливый муж, сын и любимая работа логопеда. Нина счастлива, у нее спокойная и размеренная жизнь. Семейную идиллию нарушает неожиданный звонок из прошлого. Руслан — бывший возлюбленный Нины, серьезно болен и просит ее приехать в Тбилиси — город, где они когда-то были счастливы. Нина колеблется, но в итоге соглашается принять приглашение. Ее муж не против — он доверяет Нине и не видит ничего плохого в том, чтобы жена смогла проститься с когда-то дорогим ей человеком. Однако короткое путешествие в прошлое круто изменит жизни каждого из них.

Где: «Синема Парк Планета», «Синема Парк Семья».

Когда: любой день.

Стоимость: 360 рублей.

Поделиться

12

Любой день: выбрать себе питомца на фотовыставке

До 31 декабря в ТРЦ «Планета» работает благотворительная фотовыставка собак «Шанс на счастье» из приюта «Доброе сердце» (0+).

— Про каждого участника выставки мы сняли ролик, в котором рассказываем о характере и особенностях собаки. А также о том, какого хозяина для нее ищем, — говорят организаторы.

Фото и видео также можно посмотреть на сайте проекта.

Где: ТРЦ «Планета», центральный атриум, 2-й этаж, шоссе Космонавтом, 162б.

Когда: до 31 декабря в любое время с 10:00 до 22:00.

Стоимость: бесплатно.

Поделиться

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter