Оливье и селедкой под шубой никого не удивишь — все мы и так знаем, как их готовить. Но неужели никто не будет готовить ничего этакое? Мы отправились в торговые центры и попросили пермяков в очередях поделиться рецептами оригинальных блюд.
Многие уже успели купить продукты и стояли в очередях к кассам. В продуктовых корзинах мы увидели шампанское, курицу, утку, копченую колбасу, мандарины, картошку и морепродукты.
Мужчина с редким именем Марс — «как планета», пошутил он — пришел в магазин с женой и маленьким ребенком. Как признался Марс, он ходит на охоту, поэтому будет использовать в новогоднем блюде мясо лося.
— Мы будем готовить манты, — рассказал 59.RU Марс. — Тесто делаем как на пельмени, для начинки пропускаем через мясорубку свинину и лося, лук, добавляем картошку, чеснок и соль — по вкусу. Форма мант — в виде треугольника. Варим в специальной мантоварке или пароварке. Их отличие в том, что в первую влезает больше. Варить нужно минут 40. В бульоне лучше не варить, потому что они развалятся.
Валентина приготовит традиционные блюда и попробует новый рецепт фаршированной курицы.
— Курицу натираем солью и приправами, начиняем шампиньонами и корейской морковкой, для любителей — можно, наверное, добавить и лук. Замариновать, подержать и запекать, — рассказывает Валентина. — Лучше в фольге, ближе к концу раскрыть и запечь, чтобы зарумянилась. Время готовки — минут 40, но лучше смотреть по готовности.
Для натирания курицы вместо специй женщина взяла готовый соус карри-манго.
Также она хочет впервые попробовать сделать рулет: на пергамент укладывают слой картошки, морковки, красную рыбу, после этого сворачивают как рулет. Рыба оказывается в середине. Потом нарезать на кусочки.
Татьяна Яковлевна и Алексей Владимирович будут готовить традиционные оливье, холодец и селедку с лучком и лимоном, которую подадут к картошке, в планах также запечь утку.
— На сладкое приготовим чернослив с орешками, — рассказывает Татьяна Яковлевна. — Его распариваем, внутрь целиком кладем грецкий орешек, укладываем на тарелке, а сверху заливаем взбитыми сливками. Я беру готовые. Получается десерт, который можно положить на тарелочку как тортик. Верх можно украсить тертым шоколадом или чем хотите.
Семья Юшковых поделились с нашими читателями необычным рецептом, для которого уже купили всё необходимое.
— Берем слоеное тесто, нарезаем на квадратики, запекаем пару минут и разрезаем вдоль, — рассказали супруги. — Получается такая заготовка вместо тарталеток. Лангустины отвариваем минуты 2–3 в воде после закипания, обжариваем с соевым соусом и мелко порезанным чесноком. Потом лангустины смешиваем с авокадо и творожным сыром, засовываем внутрь получившихся квадратиков. Второй вариант делаем, начиняя квадратики красной рыбой.
Еще одна покупательница Екатерина будет готовить для семьи традиционные для Нового года блюда, а для себя сделает постный грузинский салат «Глехурад». Он прост в приготовлении.
— Режем помидоры и огурцы и заливаем заправкой из лимонного сока, соли, размолотого чеснока и буквально в крошку измельченного грецкого ореха, — поделилась с 59.RU женщина.
Любители могут добавить в этот салат тонко порезанный репчатый лук, болгарский перец и листья салата.
Елена купила на Новый год всё, и пока ее семья выкладывала продукты у кассы, а наш фотограф им помогал, женщина поделилась двумя рецептами. Первый она придумала сама, а второй — с друзьями.
— Для первого салата укладываем слоями порезанные отварную грудку, сыр «Сиртаки», яблочко, перец болгарский и помидорку. Но майонезом смазываем только верхний слой, так как сыр даст хороший заправочный вкус. Второй салат мы придумали с ребятами из моего колледжа и назвали его «Гаринский»: смешиваем порезанные соленый огурец, сервелат «Зернистый», отварную грудку, помидорку, немного репчатого лука, сухарики. Заправляем майонезом.
Женщина говорит, что с семьей и друзьями готовят салаты «тазиками», поэтому покупают для них много продуктов.
Ранее мы писали, что можно приготовить из замороженных и сушеных грибных запасов, в том числе на Новый год. Рецептами делился повар кудымкарского ресторана «Национальный», в меню которого есть суп-капучино из белых грибов.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.