«Писала волна — отгадай, кто она», «Год, месяц и число снегом занесло» — узнаёте слова? Если в школьные годы вы заполняли анкеты одноклассниц, то могли встретить их вместо чьей-то подписи. Но шуточные фразы использовали не только лет двадцать-тридцать назад, их можно было увидеть в альбомах девушек-подростков гораздо раньше. Показываем, что еще писали в таких памятных тетрадях, на примере одного альбома — его вела школьница в начале 1920-х.
Альбом хранится в музее пермской гимназии № 10 (она располагается на Подлесной, 25). Руководитель музея и учитель истории Дмитрий Лобанов рассказал 59.RU, что купил его в начале 2010-х на книжном развале в Москве.
— Когда я учился, одноклассницы вели похожие альбомы — заводили их в толстых общих тетрадях, — пояснил он. — Мне стало интересно, о чем писали в 1920-е.
Хозяйку альбома звали Шурой. Толстая тетрадь в переплете заполнена стихами и рисунками, которые девочке оставляли ее подруги. На первом развороте владелица альбома сообщала свое имя и призывала всех что-то написать на память:
Пишите, милые подруги, Пишите, милые друзья, Всё то, что вам угодно, Всё будет мило для меня.
В ответ подруги и знакомые записывали для Шуры стихи известных поэтов (о них — ниже) и сентиментальные рифмованные строчки, которые на протяжении многих десятилетий кочевали из одного альбома в другой.
Многие стихи так или иначе призывали девушку не забывать подруг школьных лет.
Иногда авторы записей сами клялись, что сохранят память о владелице альбома.
Встречались и поучающие тексты: девушку наставляли, что нужно терпеливо переносить трудности или просто учить уроки. Если вспомнить, что всё это писали ровесницы владелицы альбома, смотрится довольно забавно.
Конечно, хозяйку альбома засыпали комплиментами — тоже в стихах.
Уже упомянутые выше стихи профессиональных поэтов явно перенесли из альбомов XIX века. Точнее, их многократно переписывали на протяжении десятилетий, поэтому видны отличия от оригиналов. Как пример — ироничное стихотворение поэта Дмитрия Минаева, опубликованное под псевдонимом (можно сказать, литературной маской) отставного майора Михаила Бурбонова.
В альбоме Шуры стихотворение украшено рисунками пронзенного стрелой сердца и романтичного пейзажа. Но в словах немало огрехов, а кое-где совсем потерялась рифма. Для сравнения публикуем полный оригинальный текст:
Mesdames! Любви в шестнадцать лет Вы опасайтесь, как холеры. Как клад, храните жизни цвет И дожидайтесь лучшей эры.
Когда вам минет двадцать лет, Танцуйте, пойте, наряжайтесь, Любите оперу, балет, Но о любви не заикайтесь.
Когда вам минет тридцать лет, Играйте в домино-лото вы, Но женихам скажите «нет» И будьте холодны, суровы.
Когда вам минет сорок лет, Вы далеки еще от цели. Давайте всем такой ответ, Что для любви вы не созрели.
Когда вам будет пятьдесят, То, подтянув свои морщины, Бросать учитесь робкий взгляд При виде каждого мужчины.
Когда ж вам стукнет шестьдесят, Для вас в любви уж нет запрета… Любовь старушек, говорят, Теплей тропического лета.
Нашлось в альбоме место и Сергею Есенину: на одной из страниц записано его стихотворение из цикла «Любовь хулигана».
Рядом — Лермонтов и его знаменитое: «Выхожу один я на дорогу». Возможно, стихотворение записала сама Шура: как и произведение Есенина, оно без «красивостей».
Но классиков в альбоме все-таки немного. Зато можно встретить тексты романсов. Например, про чайку и девушку, которых погубили мужчины. Заметно, что слова записывали «по памяти»: некоторые из них не совпадают с официальным вариантом.
Еще один романс: сегодня он намного более известен, чем предыдущий.
Следующую песню исполняли во дворах под гитару и в конце ХХ века. История о суде над воровкой, которая застала любимого с другой и заколола его кинжалом, прочно вошла в так называемый блатной фольклор. Как мы видим, ее ценили и сто лет назад.
А в одной из вариаций следующего романса звучит фраза про «черную розу — эмблему печали». Но в альбоме Шуры другой вариант.
Девичий альбом по традиции завершала запись от его владелицы или ее близкой подруги.
А вы в детстве вели похожие альбомы или анкеты?
Да
Нет
Напишу свой вариант в комментариях
Ранее мы рассказывали о советских настольных играх, которые очень любили дети.
То, что дети до революции не учились и не умели читать и писать - не верьте никогда. Даже не в Москве. Знаю это потому, что мои предки тогда были учителями и работали в школе небольшого процветающего тогда села, в соседней с Пермской губернии.