Кто-то горе-тоску заливает вином,
Кто-то пьет от болезней микстуры,
Мы в Перми обожаем кидаться говном
По приказу министра культуры.
Это цитата из стихотворения столичного поэта Андрея Орлова, известного как Орлуша. Он прочитал эти строки 9 лет назад, когда фестиваль по метанию сухих коровьих лепешек «Веселый коровяк» еще поддерживал краевой Минкульт. Стихотворение стало поводом для настоящей словесной дуэли между тогдашним министром культуры Игорем Гладневым и поэтом — министр в ответ написал свое четверостишие. В 2016 году Минкульт отказался поддерживать фестиваль, с тех пор его проводят силами местного ДК, и он не теряет популярность. «Веселый коровяк» проходит в Крылово — в небольшом селе на юге Пермского края. Корреспондент 59.RU отправился туда и не только увидел, как всё проходит, но и сам поучаствовал в экзотическом соревновании.
В Крылово мы с водителем едем на машине и через два часа добираемся до места. Вокруг стоят одно- и двухэтажные домики, очень ухоженные, с разбитыми рядом огородами. «Не заброшенное, значит, село», — выносит вердикт водитель и тут же добавляет: «А куда ехать-то?» Когда перед поездкой я уточняла в крыловском ДК, где будут кидать лепешки, мне ответили: «Село маленькое — не заблудитесь. Услышите музыку и поезжайте на звук». Но музыку не слышу, поэтому решаем ехать по главной улице. «Ленина, конечно», — смеется водитель. «А какая же еще?» — отвечаю ему.
Мимо проходят люди с рюкзаками и без, а впереди стоит небольшой туристический автобус. Водитель берет всё в свои руки, высовывается из окна и спрашивает женщину, вышедшую из автобуса, где будет «Веселый коровяк». «Давайте за нами!» — отвечает она, и мы вслед за автобусом едем на место.
Наконец-то слышу музыку. Доносится она с поля, у которого приезжие оставили машины. Водитель кое-как паркуется (места-то уже заняты!), а я спускаюсь в поле.
Еще ничего не вижу, но уже на подходе чувствую запах… нет, не то вы подумали — шашлыка. Встречает меня баннер с надписью «С днем рождения, Крылово!» — так вот как тут празднуют! С небольшой сцены как раз объявляют, что селу сегодня исполняется аж 406 лет. До начала конкурса по метанию лепешек остается минут 40, поэтому отправляюсь бродить по полю.
Людей пока немного, но тут и молодежь, и семьи с детьми, и пенсионеры. Многие подходят к торговым лавкам с шашлыком, выпечкой и вязаными мочалками. Для детей поставили огромные батуты, но пока всё это просто напоминает обычный сельский праздник. О «Коровяке» пока только говорят, а хочется уже самой увидеть что-то экзотическое! И, кстати, не только увидеть: я себя несколько дней настраивала на то, чтобы кинуть коровью лепешку.
Подхожу к небольшой сцене, и вопросы пропадают: рядом лежат рулоны сена, около них стоит улыбающаяся женщина в костюме коровы. Кое-как успевает фотографироваться с гостями, потому что желающих море.
Неподалеку от импровизированной фотозоны замечаем еще коров, тоже, правда, ненастоящих. Рядом с каждой толпятся люди с баллончиками краски и кисточками. Выясняю, что к чему: тут проходит конкурс «Расписная корова».
Женщина в красном сарафане предлагает взять какой-то жетончик, чтобы проголосовать за лучшую корову. Объясняет: сейчас эти деревянные фигуры раскрашивают команды, а потом зрители опустят жетон в баночку рядом с понравившейся коровой. У кого больше жетонов, тот и победит. С удовольствием беру жетон и с задумчивым лицом, прямо как какой-то художественный критик, начинаю обходить творения.
Осмотреть все, правда, не успеваю. Слышу: «На рынке корову старик продавал / Никто за корову цены не давал». Явно начинается «Коровяк». Бросаю всё и пулей несусь на звук. А тут уже играют сценку. В главной роли, конечно же, старик, продающий Буренку, и та самая женщина в костюме коровы. Вместе со всеми с улыбкой смотрю на разыгравшуюся драму: в конце мужик даже обнял корову и поплакал ей в пятнистое плечо.
— Хватит корову продавать! Пора праздник нам открывать! — кричит ведущая и организатор фестиваля Ирина Чугаева.
На поле тут же выбегают девушки и вместе с коровой начинают отплясывать «Барыню». Ведущая говорит, что у коровы «вполне человеческое имя — Оксана».
С надеждой думаю, что прямо сейчас начнется конкурс по метанию коровьих лепешек, но не тут-то было. Сначала — конкурсы. Зрители, кажется, об этом знали заранее, потому что никто не удивился. Желающие поучаствовать тут же побежали записываться к корове Оксане. Ирина Чугаева объясняет: нужно «напоить» корову водой из ведер. Думаю, что звучит это просто, но как же я ошибаюсь! Участникам надо пробежать по полю, обегая конусы, в огромных сапогах, платочке и сарафане, держа на плечах коромысло с полными ведрами.
— Их бы еще на подиум! — кричит ведущая двум мужчинам, приготовившимся бежать. — Зато по-новому платочки завязывают. Смотрите: по-модному! Пошли, два брата! Я смотрю, у нас воды-то всё меньше и меньше! Эх, Петя, Петя… Сапожки тебе оказались тоже великоваты!
Еще бы, сапожки выглядят размер на 45-й, не запнуться нужно еще постараться. Вода из ведер предательски выплескивается.
Второй конкурс тоже не из простых. Нужно провезти напарника на тележке, маневрируя между конусами. Зрители радостно кричат, а в микрофон доносится: «Соломки бы постелили дамам-то!» Впрочем, дамы всем довольны — смеются, вцепившись в бортики телеги.
После еще двух конкурсов начинается самое интересное — сейчас мы наконец-то будем метать лепешки! Чтобы участвовать, нужно подойти к организаторам, назвать свое имя и получить колышек с номерком. Его нужно будет воткнуть в землю рядом с лепешкой после броска. Желающих у стола уже толпа, минут 10 стою в очереди.
На поле выносят несколько больших коробок. В них друг на друге лежат коричневые лепешки. Некоторые подходят к ним и смотрят с недоверием, а другие внимательно разглядывают и со знанием дела пытаются выбрать лучшую: самую крепкую и более-менее круглую.
С удивлением смотрю на это всё и робко подхожу к коробке со «снарядами». Первым делом принюхиваюсь — какашками совсем не пахнет! Собираю волю в кулак и трогаю лепешку пальцем — сухая. Набравшись смелости, беру одну и понимаю, что зря боялась. По консистенции она больше напоминает спрессованную траву и очень легкая, правда, немного крошится. Слава богу, у меня с собой влажные салфетки!
— Лепешки мы готовим ранней весной, пока не взошла трава, на пастбище, где пасутся коровы, — отвечает на мой вопрос о «рецепте приготовления» снарядов организатор Ирина Чугаева.
— Сушите как-то?
— Нет, они уже сухие. Снег сошел, и они уже подсохли. Ты их ходишь и собираешь. Потом они лежат у нас в подсобках.
В это время участники уже ждут своей очереди на бросок.
— Иногда наши лепешки попадают в зрителей, так что будьте осторожны! Если снаряд вылетит за пределы площадки, то бросок не считается! — кричит организатор.
Волнительно: сразу начинаю замечать несильные порывы ветра, хотя до этого не обращала на них внимания. Ветер же сдует легкую лепешку!
Тут же начинаю отслеживать тактику соперников. У тех, кто кидает лепешку, как диск, от себя, получается не очень, а вот если замахиваться из-за спины, результат лучше. Зрители встречают каждый впечатляющий бросок громким «У-у-у-у!»
Наконец-то встаю на позицию, замахиваюсь и кидаю, но… То ли ветер помешал, то ли лепешка была чересчур легкая, то ли просто силы не хватило.
— Если хотите, можете сбегать колышек воткнуть, но мало получилось, — говорит мне организатор.
Расстраиваюсь (в школе я очень хорошо метала!), но колышек ставлю. Иду общаться с гостями и знакомлюсь с Галиной и Юрием. Мужчина приехал в Крылово к Галине в гости аж из Сургута.
— Я участвовала в 2010 году, заняла тогда третье место! У меня есть медалька! — смеется Галина. — И вот уже сколько лет у нас всё это проходит. Каждый год приходим и нам интересно. Всегда ждем этого мероприятия. Все знакомые мне пишут: «У вас в Крылово, дак у вас там вообще!» Из Сочи звонят.
Досматриваем конкурс до конца: лепешки кинули 146 человек! Объявляют победителей среди женщин. Дальше всех «снаряд» метнула Ольга Паздникова из соседнего села, ее результат — 27,3 метра.
— Мне кажется, это просто удача, — скромно говорит мне Ольга.
Ей вручили медаль и большой пакет с набором посуды.
Первым среди мужчин стал Николай Четин, который метнул лепешку на 45,3 метра. Бежим к нему, чтобы поговорить, но тот скромно отказывается: «Я же уже сегодня с журналистами общался». Отвечаю, что к нему подходили другие коллеги, и победитель соглашается.
— В школе дальше всех кидал, но только ядра. Лепешку в первый раз кинул! — смеется Николай и убегает.
Он тоже получил заслуженную медаль и 16-литровый казан. Кстати, рекорд фестиваля за всё время его существования — 64 метра. Побить его в этом году не удалось никому, но расстроенными победители точно не выглядели.
Свой результат я, к счастью или к сожалению, не узнала. Организаторы смотрели на лепешки, улетевшие дальше всех, и, видимо, уже от них замеряли расстояние.
Уже после фестиваля мы созвонились с организатором Ириной Чугаевой. Она рассказала, что люди приехали в Крылово из разных уголков России: из соседнего Екатеринбурга, Москвы, Калининграда, Мурманска, Таганрога, Набережных Челнов, Сургута, Нижнего Новгорода, Краснодарского края, Брянска, Владимира и Камчатки. Был даже гость из Казахстана.
Ранее мы рассказывали, как под Кунгуром прошел фестиваль воздухоплавания «ПРОНЕБО».