Развлечения репортаж «На „Празднике топора“ надо, чтобы душа звонко пела!»: как под Кунгуром кололи дрова, выбирали богатыря и ели кашу из топора

«На „Празднике топора“ надо, чтобы душа звонко пела!»: как под Кунгуром кололи дрова, выбирали богатыря и ели кашу из топора

Корреспондент 59.RU провел один дождливый день на фестивале с необычным названием

«Праздник топора» в этом году прошел тринадцатый раз

В Пермском крае немало необычных фестивалей, один «Веселый коровяк», известный даже за рубежом, чего стоит! На этот раз наш корреспондент отправился на менее знаменитый фестиваль — «Праздник топора» (0+) в село Зарубино, недалеко от Кунгура. Весь праздничный день шел дождь, но это не мешало гостям ни дрова на время колоть, ни мериться силой, таская тяжелые бревна, ни кашу из топора есть.

На машине заезжаем не туда: «Вам развернуться надо и всё направо-направо, никуда не сворачивайте», — со знанием дела говорит местная. Дворники размазывают по лобовому стеклу мелкие капли: достаю из рюкзака припасенный дождевик и замечаю, что мы начинаем ехать по грунтовке, которая от дождя стала сплошной полосой грязи.

Накидываю дождевик и иду к полю, у которого уже стоят охрана и машины. Сверху гадко капает, а под ногами — мокрая трава, но стараюсь не раскисать (всё-таки я на празднике).

Дорогу размыло от дождя

Большое поле утыкано навесами с едой, причем в основном это шашлыки — запах на всю округу! Среди пока немногочисленных гостей ходят девушки в сарафанах и раздают программки. Изучаю и понимаю, что стопроцентное шоу дня — «массаж топором» (интересно, его прямо лезвием будут делать?).

В каждом шатре что-нибудь продается

На импровизированной улочке поставили небольшие палатки, где женщины проводят мастер-классы по сбору веников из березы, ткачеству, раскраске футболок и много чему еще.

+1

— А сфоткать вас можно? Я журналист.

— Еще спрашиваете! А мы для чего тут сидим? — отвечает мне мастерица по ткачеству. — Покажите, что получилось. Нормально!

Топор № 1

Иду дальше и упираюсь в огромный… топор! Сделан он, правда, из дерева. Прохожу еще дальше, и что вы думаете? Опять натыкаюсь на деревянный топор, позади которого стоит поленница и написано «Праздник топора». Периодически к топору подходят люди и поднимают его, чтобы сфотографироваться.

Топор № 2. У малыша поднять его не получилось, поэтому он просто сел сверху

Спешу к маленькой сцене — через 10 минут открытие фестиваля — и оказываюсь рядом с поленницей. Рядом с ней стоят бревна (а что же еще?!). Пока разглядываю эту композицию, на сцене уже начинается праздник. Люди расселились на лавочки-доски, которые положили на брёвна.

Приглядитесь к лавочкам: доски положили на бревна

Пока всё по-официальному: гости слушают речи главы округа Вадима Лысанова и краевого детского омбудсмена Светланы Денисовой.

Я что-то приуныла, но тут Вадим Лысанов ударяет золотым топором о бревно и открывает фестиваль! Нет, топор не из настоящего золота, просто желтого цвета. На сцену под эпичную музыку (узнаю в ней «Небо славян» группы «Алиса») выходят мастера, которые будут соревноваться в резьбе по дереву.

— Дорогие наши мастера, мы просим вас прямо сейчас ненадолго прикоснуться к нашему золотому топору и зарядиться силой и энергией мастеров древних! — обращается к ним ведущая.

Мастера по очереди прикоснулись к золотому топору

Мастера с улыбкой по очереди притрагиваются к рукоятке, как будто крестоносцы, собирающиеся в крестовый поход, и уходят работать, а на сцене появляется певица с баяном и в красном сарафане и звонко начинает:

И-и-и ха-ха-ха! Я красиво наряжалась прямо с самого утра,

Потому что собиралась на «Праздник топора», а-а-а, ох-ха-а!

Вот и снова взялись мастера за свое любимое дело,

Здесь, на «Празднике топора», надо, чтобы душа звонко пела!

При просмотре этого видео следите за ногами: они могут начать танцевать

Нарядились, правда, все в основном в дождевики и резиновые сапоги, а вот душа у гостей действительно запела: кто-то пританцовывает, а кто-то даже подпевает. То есть на «Праздник топора» есть даже специальные частушки! Ой! От мыслей меня отвлекает огромный хоровод — люди проходят совсем рядом.

По программе прямо сейчас можно можно будет съесть кашу из топора, бегу к навесу. Там меня встречают очаровательные девушки в сарафанах и расстраивают: кашу еще не привезли.

— Топор еще не сварился! — смеется кто-то такой же голодный, как и я, в небольшой очереди.

Пока варится топор, иду к сцене. Рядом уже идет чемпионат по колке дров. Парень в русской народной рубахе зазывает регистрироваться на чемпионат и девушек, и мужчин. Смотрю, как колют дрова, минут десять, потому что нужно срочно попробовать массаж топором. Обошла поле два раза, но никакого массажа и в помине нет.

Чемпионат по колке дров

— Мастер из Перми почему-то не приехал, никого не предупредил. В прошлом году тут очередь к нему на массаж выстраивалась, — говорит мне организатор.

— А массаж какой частью топора делают?

— Так лезвием, но тихонечко, через одежду, — объясняют мне.

Со сцены опять доносятся песни, ведущие проводят лотерею, рядом компания с баяном поет частушки под аплодисменты гостей. Я опять бегу искать кашу из топора, и, видимо, топор всё-таки сварился — ее привезли! Пять минут стою в очереди и получаю большую порцию пшенки. Без топора…

— Почему из топора, если топора в ней нет? — спрашиваю у девушки в сарафане.

— А каша из топора, потому что солдат топор забыл, а каша осталась!

А-а-а, вот оно что! Может, оно и к лучшему: каша получилась очень вкусная.

Каша оказалась без топора!

У сцены тем временем идут «Богатырские игры»: выбирают самого сильного мужчину. Участники на скорость переносят брёвна, тащат их на веревках и периодически падают, не рассчитав силы. Самым сильным стал Николай из Удмуртии, приехавший к родственникам в Пермский край.

— Вы теперь богатырь? — спрашиваю у него.

— Получается, да!

— А силы набрались где?

— Я раньше занимался лыжными гонками, но пять лет как закончил, и вот это спортивное во мне осталось.

Иду туда, где работают мастера. Кстати, начали они вырезать из дерева еще вчера. У каждого свои инструменты и бревно. Конкурс уже заканчивается, поэтому почти все фигуры готовы. Тема 2024 года — Год семьи, каждый попробовал выразить это в творчестве: тут и лягушка из сказки, и семья сов на скамейке, и аисты с шеями, изогнутыми в виде сердца, и переплетенные головки спичек, и медведица с медвежонком, и мужчина и женщина с ребенком.

+3

— Используя звериный стиль, я изобразил мужчину и женщину, которые держат ребенка. Но! Руки ребенка сливаются с руками родителей, в результате получается сердце — он их обхватывает, — рассказывает мне Александр Семченко из села Кылосово о своей работе. — А сверху находится сокол, потому что это символ рода и продолжения жизни. Там разные есть значения. Один связан с небом, другие с родом, но обычно сокол — это птица, которая сидит на священном родовом дубе.

Всё-таки надо было надевать резиновые сапоги

Налюбовавшись работами, снова иду искать массаж из топора, но мастер так и не приехал. Досматриваю концерт с оставшимися зрителями и иду к машине.

Ранее мы рассказывали, как в селе Крылово прошел фестиваль по метанию коровьих лепешек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления