Город Развлечения Пермский юморист принял участие в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ

Пермский юморист принял участие в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ

Алексей Белобородов рассказал, когда лучше рассказывать пошлые шутки о себе.

Смотрите выступление Алексея в начале осени

Пермский юморист Алексей Белобородов принял участие в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ. Стендапер рассказал, как правильно шутить на сцене, где это можно делать совершенно бесплатно в Перми и когда лучше рассказывать пошлые шутки о себе.

Алексею 22 года. Недавно он стал участником шоу «Открытый микрофон», где любой начинающий комик может создать себе имя и карьеру. Главное – хорошо показать себя в юморе и заинтересовать судей. В жюри сидят уже известные, популярные стендап-комики: Руслан Белый, Юлия Ахмедова, Тимур Каргинов и Слава Комиссаренко. Увидеть выступление Алексея по телевизору можно будет в начале осени. А пока молодой человек рассказал 59.ru, почему ушел из КВН в стендап и о чем шутил в эфире ТНТ.

В пермском кафе в самом центре города Алексей с друзьями устраивает «Открытый микрофон» для местных юмористов. Вечеринки проходят под присмотром Comedy club продакшен. И все участники смогут при желании получить советы по своим выступлениям от продюсеров и редакторов проекта «Открытый микрофон».

Алексей смог развеселить профессиональных юмористов

– Когда вы начали профессионально юморить?

– Я учился в политехе и все это время играл в КВН. Потом перешел в городские лиги. В какой-то момент стал писать и для сборной. Сейчас ребята из «Сборной бывших спортсменов» попали в Премьер-лигу. Не сказать, что я там был топовым автором, но тоже писал.

– Почему же решили уйти из КВН?

– Друг предложил попробовать себя в стендапе. Первый раз я выступил очень плохо, но мне понравилось. Понравилось именно из-за того, что я на сцене один. Может, это эгоизм. В КВН вас на сцене много, и всё делится на пятерых, а тут ты один и сам за все отвечаешь.

– Что же тогда вам больше по душе: писать или выступать?

– Кайф и то, и то. Я нашел людей, с которыми интересно общаться, прикольно придумывать персонажей. А когда на зрителей это работает и целый зал смеется, то вообще отлично. Конечно, будет больше плохих выступлений, чем хороших. Ну, у меня пока так. Хотя, смотря что считать плохим. Вот ты пять минут рассказал – не посмеялись. Ты понял, что это не смешно, пришел домой, выкинул все несмешные мысли и пошел дальше. Это тоже полезно.

Сначала Алексей писал шутки, но потом решил сам выйти на сцену

– Расскажите, как попали в шоу «Открытый микрофон»?

– В прошлом году проходил региональный фестиваль в Нижнем Новогороде, и я решил туда поехать. Там были креативные продюсеры проекта, которым я понравился. Потом ездил в Екатеринбург на «технические вечеринки», где отрабатывались шутки. Потом мне сказали, что я прошел в телеэфир.

Это было не просто. Надо было собрать монолог на три минуты. А я придумал текст на восемь минут, мне помогли выбрать из него самое лучшее. Все были очень дружелюбными, помогали и подсказывали. Даже участники рассказывали друг другу шутки.

Тут Алексей пародирует свою девушку

– О чем вы шутили на ТНТ?

– Шутил про то, что произошло со мной. Рассказал реальный случай, как меня пустили в ночной клуб, но с одним условием – ни в коем случае не фотографироваться. Рассказал пару историй про друга и про девушку Аню. А еще о том, что я недавно стал дядей. Лучше всех зашла шутка про девушку.

Алексей берет вдохновение для шуток из жизни

– Можно как-то тренировать чувство юмора?

– Это надо просто практиковать. Только на практике понимаешь, над чем люди смеются, как надо повернуть мысль.

– Не терроризируете близких, записывая за ними все шутки?

– Если человек и сказал что-то смешное, то я это запомню или запишу, но сделаю это незаметно. Моя девушка иногда может даже специально накидывать шутки. Самое главное, что я никого не хочу обидеть. Я стараюсь, чтобы люди не замечали того, что я юморист.

Вдохновение беру из жизни. Иногда просто начинаю гиперболизировать историю. В голову может прийти что-то совсем новое, выдуманное. Все, что читаю, слышу, смотрю, может трансформироваться в шутки. Фильмы смотрю мало, больше читаю. Недавно вот «Отцы и дети» Тургенева прочитал. Это очень помогает. Например, та же «Мастер и Маргарита» – юмористическое произведение. Там есть очень смешные метафоры и гиперболы.

– Расскажите, как пишите свои шутки.

– Бывает тяжело. Могу сидеть три часа и ничего не придумать. А потом за 15 минут слова просто собираются в нужном порядке – только успевай записывать. Иногда даже на диктофон пишу, чтобы не потерять. Я не очень верю во вдохновение, это все-таки работа. Просто сидишь за ноутбуком и нагружаешь мозг, а он потом начинает искать более оригинальные ходы, сопоставлять несопоставимое. Три часа помучиться, в пустой экран посмотреть, а потом за 15 минут очень быстро напечатать.

Алексей пробует себя в разных стилях. Но как же выбрать между Вуди Аленом и Монти Пайтон?

– Вы уже определились со стилем? Что вам ближе: интеллектуальный юмор или пошлости?

– Бывает, думаю – попробую быть злым. И иногда может получиться, а может нет. Но главное пробовать, искать свою колею.

– Как справляетесь с волнением на сцене?

– Я просто волнуюсь. Если ты сильно нервничаешь, то надо выйти и в этом признаться, мол, виноват, неделю гулял, а не шутки писал. Хорошо, мы просто посмотрим, как ты пять минут позоришься. И это приятно, когда на открытые микрофоны приходят понимающие люди. Потому что иногда бывают и такие: «Блин, я кальян за 300 рублей заказал, а тут не смешно». Ну, ребята, здесь вообще-то вход бесплатный, это открытый микрофон, здесь никто ничего не гарантирует. В этом и смысл мероприятия, что у каждого есть три минуты, когда человек говорит все, что у него на уме. Никакой редактуры.

Вы сейчас где-то работает или все силы отдаете юмору?

– Сейчас я ищу постоянную работу, но не по специальности. Потому что учился я на горно-нефтяном деле. Основной своей работой вижу юмор. Может не стендап, а шутки в сериалах. Раньше мне нравилось выступать, выходить на сцену и контактировать с людьми. А последнее время я бы сидел, писал и никуда не выходил.

Официально я не работаю, занимаюсь стендапом. У нас есть организация «Стендап Пермь» и каждый понедельник в клубе проходит открытый микрофон. Прийти может любой желающий. В его распоряжении три минуты. Открытый микрофон хорош тем, что ты можешь проверять и нарабатывать материал. Ты написал десять шуток, рассказал их – одна выстрелила. Ты так десять раз выступишь и вот у тебя уже десять хороших шуток. В начале сентября должны начаться технические вечеринки в Перми. Мы доказали, что у нас хороший уровень юмора.

Алексей готов делиться опытом с начинающими юмористами

– Дайте совет начинающим юмористам. Как правильно шутить?

– Самое главное – надо начать и закончить смешно. Начать, чтобы тебя стали слушать, а закончить, чтобы запомнили. Ты можешь три минуты несмешно шутить, но вот эти два момента должны быть. Конечно, в идеале всё должно быть смешным. Про себя все самое пошлое либо вообще убирать, либо оставлять на самый конец, когда зритель к тебе расположен.

Бывает, что зрители начинают что-то выкрикивать и ты не можешь это игнорировать. Не всегда это получается смешно сделать. Иногда просто ругаешься с человеком. Но бывает, что это и оказывается самым смешным в выступлении.

Смотри шоу «Открытый микрофон»(16+) каждую пятницу в 22:00 на ТНТ!