Сердце Пармы в сердце каждого, живущего в Прикамье. Это можно понять, прожив ни один год на просторах родного края, а можно сразу ощутить, посетив фестиваль «Сердце Пармы». За три дня фестиваля с головой погрузиться в мир самобытной истории Руси, в мир, где кончается география.
Этот месяц отметился сразу двумя этническими фестивалями, прошедшими в Пермском крае. Один из них впервые прошел на территории Кудымкара – «Чудной карнавал», а вот второй уже в четвертый раз собирал сотни гостей под небом северного Прикамья. «Сердце Пармы» – чья родина село Камгорт Чердынского района и чей отец знаменитый пермский писатель Алексей Иванов – в этом году оказался предъюбилейным и показал, что первую «круглую» дату своей жизни уже готов отметить со всем присущим русской душе размахом.
В течение четырех лет существования фестиваль искал свое лицо – и, по сути, от ролевых игр разросся до историко-литературного детища. Хотя в этот раз литературная часть представлена лишь ролевой игрой по книге Алексея Иванова «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор» и конкурсом резчиков «Золотая баба Project», зато истории было хоть отбавляй.
Программа трех дней оказалась настолько насыщенной, что в некоторых случаях можно было только пожалеть об ограниченных возможностях человеческого тела. В рамках фестиваля одновременно работали уже ставшие традиционными три площадки – музыкальная, ристалище и ярмарочная. На последней среди торговых рядов можно было приобрести самые разнообразнейшие вещи: лапти, берестяные украшения, фигурки из камней чередовались с музыкальными дисками, костюмами а-ля русский народный наряд и различными игрушками. За три фестивальных дня здесь проходили мастер-классы от умельцев народных ремесел – желающие могли сплести корзину, сшить тряпичную игрушку или попробовать свои силы в кузнечном деле. Также на этой части поляны состоялось дефиле этномоды: оказалось, что сарафаны и рубашки с традиционным русским орнаментом могут выглядеть довольно актуально, поэтому и нашли отклик в сердцах модниц.
Музыкальный фолк-марафон
Одной из главных изюминок «Сердца Пармы» можно назвать его музыкальную составляющую. Всего в чердынском фестивале хотели принять участие порядка 50 музыкальных группы, однако, организаторы дали «добро» лишь десяти из них – только фолк и только лучшее было представлено на концертной части поляны. И хотя акцент делался на местных группах, среди музыкальных коллективов можно было услышать выступления и гостей из других городов и даже из-за рубежа. «Главный упор, конечно, был сделан на пермские коллективы – одна из целей фестиваля помочь расти, развиваться и выступать местным фолк-командам, – отметил ответственный за музыкальную часть фестиваля «Сердце Пармы» Владимир Вахрамеев. – В том числе, мы сделали отдельную «лавку», в которой можно было приобрести по доступным ценам достаточно редкие вещи, в том числе и альбомы выступающих на фестивале групп. На мой взгляд, открытием для Урала стала белорусская группа Hvarna». Ребята из этого коллектива и в самом деле попали в нужную тональность: необычное сочетание музыкальных инструментов и чарующий голос солистки нашли отклик в сердцах посетителей «Сердца Пармы». Да и сам характер исполняемых композиций с медитативным и трансовым колоритом на время остудил разгоряченные головы слушателей и заставил вслушаться в таинственный мир вокруг и в себе.
Поклонникам энергичного звучания понравились группы «Т.Р.О.И.Н» и «Kventa». Но если первые уже хорошо известны среди любителей фолка своими трактирными историями и молодецкими плясками под них, то вторые, пожалуй, впервые выступили перед столь многочисленной публикой. Обворожительный голос солистки, довольно любопытный подбор музыкальных инструментов, а главное – любовь к импровизации, – этим запомнилась «Kventa». Создавать с ходу и буквально заряжать своей энергией – вот, пожалуй, главная отличительная черта этого коллектива.
Не обошлось в этом раз и без «тяжеловесов» фолк-движения как из Прикамья, так и из всей России. Среди первых – группа «Ярос», которая стоит у истоков фестиваля и одна из композиций которой является, по сути, гимном фестиваля. Одним из главных событий «Сердца Пармы – 2009» стало выступление легендарной группы «Калинов мост». Этих музыкантов настолько заинтриговало приглашение с Урала, что они даже предпочли выступление на фестивале «Сердце Пармы» участию в фестивале «Нашествие». Лишь чудо дипломатии помогло включить в график гастролей легендарного фолк-коллектива оба эти фестиваля. И хотя музыканты находились на «Сердце Пармы» не долгое время, тем не менее, лидер группы Дмитрий Ревякин отметил профессиональную организацию и гостеприимство пермяков: «Фестиваль проходит душевно, сердечно и спокойно».
Со щитом и на щите
Ристалище давно стало неизменным составляющим «Сердца Пармы» и работало все три фестивальных дня. В рамках чердынского съезда приняли участие клубы из разных городов: «Уральские белки» (Пермь), «Рунный камень» (Екатеринбург), «Воин» (Тюмень), «Хлынов град» (Киров), «Стезя Прави» (Ижевск), сборная Чайковского, «Центр славянской культуры» (Березники) и «Театр на ландшафте» (Ныроб). Число участников на этой части поляны оказалось настолько велико, что один из самых зрелищных состязаний «щит-меч» оказался вне временных рамок и проходил практически весь второй день вместо запланированных двух часов. В итоге, победителем турнира «щит-меч» стал Сергей Шкляев из клуба «Стезя Прави» (Ижевск), а в состязании «меч-меч» лидировал Александр Ахметов из клуба «Рунный камень» (Екатеринбург). Оба бойца увезли с собой клинки, специально выкованные для фестиваля тульским мастером. Отметились в нынешнем году и девушки. Среди «амазонок» лучшей стала представительница ижевского клуба «Стезя Прави» Валентина Лекомцева.
Кроме того, здесь можно было не только наблюдать за сражениями, но и самим принять в них участие, получив мастер-класс по владению мечом, щитом и луком. Правда, зрители в этот раз больше отличились как наблюдатели. Особый интерес публики вызвали бугурты – полевая баталия. И хотя искры так и сыпались от ударов богатырей, до большой крови дело не дошло – порезы и ушибы привычное явление для этих людей. Зато сколько адреналина! Бои длятся не долго – минута, и большая часть бойцов уже лежат на земле. И только самые сильные, ловкие и выносливые, проявляя чудеса тактики, бьются за победу всей команды. В результате, наиболее упорной, оказались сборная Пермского края, которая трижды одерживала победу над соперником.
Ожерелье княгини гор
Особенностью «Сердца Пармы» является то, что он не замыкается только на одной площадке и позволяет гостям насладиться прозрачным чистым воздухом древних лесов, почувствовать ауру сел и деревень, где когда-то наши предки строили свою цивилизацию. Многих впечатлила прогулка по маршруту «Узкая улочка – памятник природы и истории». Как отмечали экскурсоводы, билеты на этот маршрут были распроданы еще вначале второго фестивального дня, а вот в прошлые годы больший интерес вызывала сама Чердынь.
Чердынский район – самый северный на территории Пермского края. Отсюда до северного полярного круга всего 300 километров. Столицу района окружает ожерелье из небольших симпатичных сел. Причем у всех у них довольно любопытная история. Одни возникали как спецпоселения для заключенных, другие как вотчина Строгановых... Сама Чердынь богата памятниками архитектуры. Сейчас население в городе не превышает 6,5 тысячи человек, зато памятников по всему району насчитывается порядка полутора сотен. Благодаря «Сердцу Пармы» и творчеству Алексея Иванова с каждым годом всю эту гармонию архитектуры, памятников и природы стремятся увидеть все больше и больше людей. Так, по данным экскурсоводов, за последний год Чердынь посетили до 50 тысяч туристов.
Здесь есть на что посмотреть. Помимо потрясающих пейзажей особенно запоминаются старинные церкви, яркая коллекция изделий краеведческого музея, выполненных в знаменитом пермском зверином стиле. По словам экскурсовода Натальи Степановой, музей – это миф, ведь в нем находятся вещи, которые вытащены из своей привычной среды. Но как воспринимать вещи, если они изначально пропитаны мифами и преданиями?..
Золотые перспективы Пармы
«Сердце Пармы» еще довольно молодой фестиваль, но эксперты пророчат ему блестящее будущее. Так, специалисты по туризму из городов Мышкина (Ярославская область) и Дуйсбруга (Германия) уже заинтересовались опытом проведения чердынского фестиваля, – заявил глава Чердынского района Юрий Чагин. Правда, как добавил собеседник, предложения от коллег из немецкого города и российского первопроходца в самобытном туризме пока не обсуждались с организаторами фестиваля. Тем не менее, уже сейчас представители власти Чердынского района отмечают, что благодаря фестивалю на их территории в разы увеличился туристический поток.
У «Сердце Пармы» уже появились свои завсегдатаи и их число все растет. Одних только представителей творческих коллективов собралось порядка 300 человек. «Одновременно на поляне проживало порядка 3,5-4 тысяч человек, а за все три дня фестиваль посетило порядка восьми тысяч человек. Тех же запасов дров было использовано фестивальщиками более 70 тысяч кубометров. Так что в следующем году вполне обоснованно ожидать, что фестиваль посетит 10 тысяч человек», – уверен директор Центра культурных проектов «Сердце Пармы» Илья Вилькевич.
Правда, в этом году чердынское чудо прошло без своего главного вдохновителя – пермского писателя Алексея Иванова. Не смог посетить эти северные просторы и известный телеведущий Леонид Парфенов. Зато организаторам удалось привлечь к участию в «Сердце Пармы» не менее именитого российского художника Николая Полисского.
Его настолько впечатлил чердынский съезд, что в следующем году под руководством Полисского на соседней от фестивальной поляне воплотится в жизнь «какое-то искусство». Разделение площадок творец организует намерено, чтобы «отделить быт от искусства». И хотя детали нового проекта пока еще только предстоит обсудить его создателям, скорее всего, новшество будет отражать характерные для Полисского черты масштабного ленд-арта. «Поражают бескрайние просторы, которые и в 15 веке были такими же, – отмечает Николай Полисский. – Такое ощущение, что вот-вот из-за ближайшего дерева покажутся шаманы и начнут поклоняться идолам. Последние вызывают ужас и священный трепет. Правда, у участников конкурса «Золотая баба» не очень-то получилось передать этот самый трепет».
Между прочим именно Полисский выступил главным судьей конкурса резчиков по дереву «Золотая баба Project». В этом мероприятии силами померились шесть мастеров из Прикамья. Каждый из них в ходе фестиваля вырезал из кедра и представил на суд зрителей и экспертов свое видение золотой бабы – одного из главных идолов пермяков. Победителем конкурса был признан Сергей Пятков из Соликамска. Вот только его творением не долго пришлось любоваться – в какой-то момент голова идола бесследно исчезла. Один из гостей фестиваля без удивления резюмировал: «Что вы хотели? Это же золотая баба, которая никогда так просто не давалась в руки чужакам». Так что Парма и в этот вполне традиционный конкурс внесла свою лепту и коррективы.
Мистическая Чердынь в буквальном смысле создана для приключений. Правда, не стоит ожидать, что организаторы принесут их вам на тарелочке с голубой каемочкой. С другой стороны, ищущий – всегда найдет. С друзьями можно облазить и посетить все площадки на фестивале, а выйдя за пределы поляны столкнуться с мифом во плоти. Для этого, к примеру, можно ночью посетить заброшенный камгортский храм, забрести в окрестные леса в поисках деревянной церкви в Бигичах или отправиться в Вильгорт для изучения тамошней красавицы духовного оплота. К сожалению, хотя большинство чердынских памятников охраняются государством, многие из них находятся в довольно плачевном состоянии. В этом плане от гостей фестиваля даже поступило предложение: в рамках «Сердца Пармы» привести это наследие старины в порядок. Так, в буквальном смысле, участники и гости не только погрузятся в культуру и историю родного края, но и помогут сохранить ее для будущих поколений.