23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Таким «Освенцим» пермяки еще не знали

Поделиться

Первая половина апреля оказалась богата на кинопремьеры, связанные с историей. В Перми покажут докфильм «Хичкок / Трюффо», обладатель Гран-при Канн «Сын Саула» и неигровую ленту «Мой друг Борис Немцов».

Документальное кино о кино

В чем секрет фильмов Альфреда Хичкока? Об этом идет речь во французской ленте-киноликбезе «Хичкок / Трюффо» (Франция, США, 2015). В своей работе режиссер Кент Джонс рассказывает об известной встрече молодого Франсуа Трюффо и Альфреда Хичкока. Она состоялась в 1962 году. Записал ее Трюффо, чтобы доказать миру: Хичкок – один из величайших творцов и новаторов. Это при том, что многим он тогда казался ремесленником, который штампует фильмы низкого жанра.

Беседа двух режиссеров быстро распространилась среди кинематографистов всего мира. В новой ленте зрители увидят также интервью Уэса Андерсона, Мартина Скорсезе, Ричарда Линклейтера и других. Все они отправляются в собственное путешествие по запутанному миру мастера.

«Это по-настоящему долгожданный фильм, – отметила главный координатор международного фестиваля доккино «Флаэртиана» Алина Ширинкина. – Вы увидите не просто синефильскую историю разговора двух великих. Это – взгляд на нее из настоящего с участием Скорсезе, Финчера, Андерсона и других».

Жизнь в «Освенциме»

Почти в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (его отмечают 11 апреля) на экраны выйдет фильм «Сын Саула». Его снял венгерский режиссер Ласло Немеш. В этом году лента получила «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. В 2015-м – взяла Гран-при Каннского международного кинофестиваля.

Действие разворачивается в 1944 году в «Освенциме». Саул – пленный еврей. Вместе с другими членами зондеркоманды он проводит новых узников в специальное помещение. Убеждает людей, что они будут работать, но вначале им надо пройти дезинфекцию. Двери душевой закрываются, и в нее пускают смертельный газ.

Однажды среди погибших Саул узнает своего сына. Он решает во что бы то ни стало похоронить мальчика по всем правилам. А значит, нужно спрятать тело и найти раввина.

«Пожалуй, такого взгляда на историю Холокоста мы еще не видели, – считает event-менеджер киноцентра «Премьер» Дмитрий Бронников. – Необычна и техника, в которой авторы сделали фильм. Зритель в основном видит главного героя, причем крупным планом. И изредка – то, что наблюдает Саул. Безусловно, это один из главных фильмов месяца».

Фильм-портрет убитого оппозиционера

«Интимный портрет убитого политика» – так звучит слоган неигровой картины Зоси Родкевич «Мой друг Борис Немцов». Молодой режиссер, выпускница Школы доккино Марины Разбежкиной днем и ночью следует за героем. Она общается с ним в поезде, по пути на съемки на телевидении, в перерывах во время избирательной кампании в Ярославле.

Финальную версию сделали после убийства политика. Тогда готовые кадры обрели новый смысл. Вот Борис Немцов объясняет избирателям, почему ему не нужна охрана. Вот – утверждает, что переживет Путина. Вечно молодой, необычайно живой и располагающий к себе – таким его показали в фильме.

«Мне пишут люди, мне много незнакомых людей сейчас пишут, что ему (Борису Немцову. – Прим. авт.) бы очень понравился фильм, он бы гордился и так далее, – заметила режиссер Зося Родкевич. – Я в этом вообще не уверена. Я помню, как в начале осени последней он предложил мне свой вариант, что типа его люди не знают, надо всем объяснить, кто он такой, надо закадровый текст. Ну и мы тогда разругались, я ушла, плюнула ему в стакан».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!