Затмение, метеорный поток и полнолуние: что можно увидеть в небе над Прикамьем в августе

Насладиться зрелищем смогут даже те, у кого нет биноклей и телескопов

Поделиться

Наиболее активным метеорный поток Персеиды будет 13 августа

Наиболее активным метеорный поток Персеиды будет 13 августа

В августе в небе над Прикамьем можно будет увидеть четыре эффектных астрономических явления. Первое из них — частичное солнечное затмение — произойдет уже 11 августа. Оно будет длиться больше часа.

— Частичное солнечное затмение — это одно из самых зрелищных астрономических явлений, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, закрывая собой звезду и слегка ослабляя ее яркость для тех, кто находится на Земле, — рассказали в пермском планетарии. — В этот раз спутник закроет 1/8 часть Солнца. Затмение начнется в 15:17 11 августа, достигнет апогея в 15:51 и завершится в 16:36.

Смотреть за затмение стоит через специальные светофильтры телескопа или хотя бы через сильно закопченное стекло или стекло с затемнением, которое используют в масках для сварочных работ. Наблюдение затмения невооруженным взглядом, через солнечные очки или фотопленку может плохо сказаться на зрении.

13 августа жители Прикамья увидят еще одно удивительное небесное явление — метеорный поток Персеиды. Он начался еще 17 июля и продлится до 25 августа, но именно 13 августа будет наиболее активным.

— Метеорный поток Персеиды — это остатки от разрушившегося хвоста кометы Свифта-Таттла. Они представляют собой множество мелких частиц водяного льда и кометных пород, которые влетают в атмосферу Земли на скорости 212 тысяч километров в час, — объяснили в планетарии. — Попадая в атмосферу, частицы взрываются, создавая в ночном небе яркие всполохи и росчерки, а на утреннем небе — очень мелкие темные пятна овальной формы.

17 августа Венера окажется в самой дальней от Солнца точке своей орбиты и будет очень хорошо освещена.

— К сожалению, ночью наблюдать за Венерой на этот раз не получится — она будет заходить за горизонт одновременно с Солнцем, — сообщили в планетарии. — Но днем люди с хорошим зрением смогут рассмотреть эту планету на небосклоне.

26 августа в 15:56 пермяки смогут увидеть полнолуние.

Ранее мы публиковали фото «кровавой Луны» — такой она стала во время полного лунного затмения.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!