18 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Слоны» светились, но не взлетали: фоторепортаж с закрытия «Небесной ярмарки»

Гости высказали претензии, но организаторы объяснили, что всё сделали для безопасности зрителей

Поделиться

Украшение ежегодного фестиваля — «Танец слонов». Но на этот раз из-за ветра их приходилось с трудом удерживать даже на земле

Фото: Сергей Федосеев

Вчера, 6 июля, в Кунгуре закрыли фестиваль «Небесная ярмарка» (0+). На нем выступила группа «Братья Грим», показали шоу барабанщиков и шоу «Танец слонов». Правда, из-за ветра поднимать в небо их не стали.

Днем в Кунгуре проходило немало мероприятий. Было солнечно и лишь слегка ветрено

Днем в Кунгуре проходило немало мероприятий. Было солнечно и лишь слегка ветрено

Закрытие фестиваля, как всегда, пользовалось большим успехом. Чтобы посмотреть на вечернее зрелище, в Кунгур приехали гости из разных городов Прикамья и других регионов. Стадион «Труд», где традиционно разворачивается действо, был заполнен весь. Некоторые любопытные зрители даже заняли крышу одного из ближайших домов.

На шоу приехало невероятное количество публики

На шоу приехало невероятное количество публики

После официальной церемонии закрытия на сцене выступила группа «Братья Грим». Музыкальную группу в конце девяностых основали братья Борис и Константин Бурдаевы, но Борис покинул группу, и сейчас в ней выступает лишь один Константин.

Солист «Братьев Грим» эмоционально исполнял хиты

Солист «Братьев Грим» эмоционально исполнял хиты

Артист хорошо работал с публикой, часто выходил к людям, спускаясь со сцены, спел все хиты группы, в том числе и известный «Хлопай ресницами и взлетай». А также устроил «кунгурскую премьеру» — исполнил новую песню. Публика встречала певца овациями.

Константин часто спускался к зрителям и просил их подпевать

Константин часто спускался к зрителям и просил их подпевать

После концерта выступили барабанщики, шоу которых предшествовало «Танцу слонов» — традиционному зрелищу, когда в небо поднимают светящиеся аэростаты.

Барабанщики начинают свое шоу

Барабанщики начинают свое шоу

Но на этот раз погода и поднявшийся ветер не позволили устроить запланированное шоу в небе. Скорость ветра превышала рекомендуемую норму в три раза, это было небезопасно. Поэтому аэростаты решили не поднимать, а просто надуть и зажечь в них огонь на стадионе. Так что свой танец «слоны» на этот раз станцевали прямо на месте.

Пилоты зажигают один из шаров

Пилоты зажигают один из шаров

Многие зрители расстроились из-за невзлетевших аэростатов и высказали свой негатив в комментариях официальной группы мероприятия, также они отметили, что организация в этом году подкачала. Пожаловались зрители на нехватку мест на парковках и на позднее завершение шоу — после полуночи. Многие приехали в Кунгур из других городов. Поэтому после позднего финала кто-то опаздывал на ночную электричку в Пермь, а автомобилисты рванули домой почти одновременно, образовав огромную пробку, которая начала рассасываться лишь после двух часов ночи. Кроме того, зрители были недовольны плохой освещенностью локаций (из-за позднего времени завершения фестиваля это вызвало отдельное неудобство), особенно было неудобно в биотуалетах. Многие отмечали, что в прошлом году было лучше.

Процесс сборки и надувания шаров

Процесс сборки и надувания шаров

«Это была опасная для жизни и здоровья зрителей и пилотов погода, — ответили организаторы в группе мероприятия во «ВКонтакте». — При ветре, который превышал норму больше, чем в три раза, шар, даже привязанный к земле, становится неуправляемым. Для организаторов в приоритете — жизнь и здоровье людей. У нас есть метеооборудование, и метеорологи находились на стадионе».

Зрители замерли в ожидании яркого зрелища

Зрители замерли в ожидании яркого зрелища

Отметим, что, действительно, когда надували последний аэростат — с символикой Пермского края, — у команды возникли сложности: из-за сильного ветра его потащило по земле. Но ситуацию команда быстро нормализовала, шар сдержали, а корзину поставили на дно.

Ветер сильный был даже на земле, что же творилось в небе? Шар «Пермский край» держали 15 человек

Ветер сильный был даже на земле, что же творилось в небе? Шар «Пермский край» держали 15 человек

В этом году у фестиваля сменился подрядчик. Мы спросили у главы Кунгура Сергея Гордеева, как он относится к этой смене.

Зрители недовольны, но что делать?

Зрители недовольны, но что делать?

— Любые изменения — к лучшему, они привнесут что-то новое, будем развивать фестиваль, — сказал Гордеев.

Шары под воздействием ветра сильно двигаются и готовы в любой момент сорваться с мест

Шары под воздействием ветра сильно двигаются и готовы в любой момент сорваться с мест

Ранее мы публиковали фоторепортаж с праздника Сабантуй (0+). Он прошел в тот же день на пермском стадионе «Юность».

Яркий момент

Яркий момент

Пока надували шары, гостей развлекали артисты

Пока надували шары, гостей развлекали артисты

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июл 2019 в 00:07

Мы тоже больше не поедем! Организация ужасная, да ещё и шары не полетели! Разочарование полное! Нет, жителям Кунгура, конечно , можно это всё посмотреть, потому что близко. Но люди - то Из Перми приехали, да, говорят, и из других городов. А уж пробка на выезде из города-это просто жуть!

Гость
8 июл 2019 в 12:00

Единственный раз поехали на это закрытие и танец слонов в 2012 году. Ничего не изменилось, судя по комментариям. Никуда шары не взлетали, их надули, подергали за ниточки, на этом все. Происходило это на стадионе, туалетов не было совсем (теперь хоть био поставили? Это уже прогресс!). Закончилось поздно. Публика местная на стадионе та еще. Много пьяных, много гопников. Незачем в такую даль ночью ехать, либо надо оставаться ночевать там. Кунгур сам по себе красивый, он стоит того, чтобы провести в нем день, но закрытие фестиваля ни о чем. Они вообще хоть раз летали на закрытии? 7 лет назад отмазывались тем, что летать нельзя в темноте. Теперь - ветер. Каждый год что-то новое. Объявляли бы уже честно, что танец слонов - это надувание и подпрыгивание аэростатов на стадионе и все. Люди ждут большего, нужно не провоцировать необоснованные ожидания.

Денис
8 июл 2019 в 15:48

Так себе организация.
- Зачем тянуть до поздней ночи. На закате хоть тепло было. На пару часов раньше начать и никто бы не замерз.
- На выходе была серьезная давка, счастье что без пострадавших.
- Парочка гаишников регулировшиков на выезде из города позволила бы избежать огромной пробки. Но об этом же надо заранее подумать, жаль что среди организаторов таких не нашлось.
В общем, если у вас когда нибудь возникнет желание поехать на закрытие, лучше не надо.