22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Бабушке нравятся шутки про неё». Знакомьтесь, Николай Трухонин — 66-летний стендапер из Перми

Пенсионер — самый возрастной комик в городе

Поделиться

Николай всегда выступает в шапке — это его образ

Николай всегда выступает в шапке — это его образ

Николай Трухонин еще до нашей встречи предупредил — не любит, когда его называют по имени и отчеству. В мае пенсионеру исполнится 67 лет, но последние месяцы он постоянный участник пермского «Стендапа» — юмористического шоу, на котором участники по очереди зачитывают свои шутки. Шутит Николай про свою бабушку, пенсию и домохозяек.

Писал рассказы вместо обеда

Сочинять сказки и шутки Николай любит с детства. Вспоминает: однажды в школе на уроке истории нужно было рассказать о каком-то деятеле, но он ничего не знал и выдумал рассказ про Ленина. Позже его разобрали на цитаты, но Николай так и не признался, что всё это выдумка. В то время он много читал, был записан в четыре в библиотеки, в одну из них — под именем брата, так как брал так много книг, что ему перестали выдавать их на его имя. Брат однажды очень удивился, когда его назвали лучшим читателем года.

Николай окончил электромеханический техникум с красным дипломом. На завод пошел, потому что тогда так было принято — все шли на производство. Николай устроился электриком на «Пермские моторы», дослужился до шестого разряда, получал хорошие деньги. А потом решил заняться тем, чем всегда хотел, — и перешел в заводскую газету «Ленинский путь». «Писал юмористические заметки и рассказы — я не понимаю, как можно писать без юмора», — говорит мужчина. Зарплата уменьшилась в три раза, но Трухонина это не беспокоило. Напротив, он был рад, что позволил себе что-то изменить.

— Кто-то радовался моему творчеству, кто-то — реагировал странно, — говорит Николай. — Но, мне кажется, за этим равнодушием скрывалась зависть. Люди обычно боятся чего-то нового, незнакомого. Да и не так просто тогда было заниматься тем, чем хочешь. А я занимался именно этим.

Николай в молодости. Ещё электрик

Николай в молодости. Ещё электрик

Николаю все же пришлось вернуться в цех — у него появился третий ребенок, нужно было кормить семью. Но после он все же решился уйти насовсем. Трухонин устроился в «Звезду» корреспондентом темы «промышленность». После были «Пермские новости», крупные корпоративные газеты и другие печатные издания.

Про командировку и стрелочника писал Николай

Про командировку и стрелочника писал Николай

«Люди всегда шутили про секс»

На пенсии Николай Трухонин продолжил писать стихи, начал ходить на литературные вечера, даже поучаствовал и занял третье место на поэтическом фестивале «Компрос». По телевизору Николай часто смотрел шоу «Стендап Камеди», а позже узнал, что такие мероприятия проводят и в Перми. Во «ВКонтакте» пенсионер нашел организатора пермского стендапа Алексея Белобородова — его шутки Николаю понравились — и попросился выступить.

— Мне показалось, что стендап — своеобразная отдушина, возможность высказаться, — говорит Николай. — Я придумал шутки на три минуты и пошел выступать. Первый раз был удачным — все смеялись, тогда я шутил про бабушку и дедушку. Люди были очень удивлены, ведь я самый возрастной комик. А когда я начал говорить на языке молодежи, удивление переросло в смех. Потом аплодисменты — это лучшая награда.

Николай на «Открытом микрофоне». Ему нравится современная публика

Николай на «Открытом микрофоне». Ему нравится современная публика

Николаю понравилось, и он попросился выступить во второй раз. Со временем пришло понимание того, что подстраиваться под более молодую аудиторию не нужно. Николай отмечает: юмор нынешней молодежи похож на юмор его поколения — люди по-прежнему шутят про противоположный пол, секс и используют нецензурную лексику. К последней сам он относится негативно: считает, что часто в ней просто нет смысла.

— В такие моменты я задумываюсь, что, может быть, я отстаю от времени. Лет 10 назад мат в шутках звучал, сейчас это уже не смешно. Профессиональные комики давно ушли от этого — у них более тонкая работа: они разрабатывают темы и заучивают выступления. А еще, когда девушка средних лет шутит про вагины, — это зал будоражит, но не запоминается.

Николай любит шутить про жену, ей — особое внимание

Николай любит шутить про жену, ей — особое внимание

«Дети будут, через неделю пенсия»

Николай уделяет особое внимание шуткам про свою жену и их отношения. Например: «Жили-были дедушка с бабушкой, хорошо жили, только что-то постоянно отравляло их жизнь. Бабушка не любила, когда дедушка спрашивал, почему из квадратной печи получаются круглые колобки. Бабушка не любила, когда дедушка спрашивал, будут ли у нас дети. Она отвечала: «Будут-будут, через неделю пенсия». Шутит и про кота: «Вот какие коты нужны человеку? Все ответят: мягкие, пушистые, теплые. Ничего подобного — они должны быть длинные. Пока его гладишь, удовольствие появляется. Коты должны быть безразмерные, можно сказать».

Слева та самая бабушка Любовь Анатольевна, которая оценивает шутки Николая перед выступлением

Слева та самая бабушка Любовь Анатольевна, которая оценивает шутки Николая перед выступлением

— Жена слушает шутки дома, но она человек, которого сложно чем-то пронять. Хотя все равно иногда смеется, особенно когда говорю про домохозяек, про неё. А остальное не очень воспринимает, хотя я стараюсь. Но приятно, что она рассказывает обо мне подругам по телефону.

Видео: Сергей Федосеев

У комика есть свои способы подготовки выступления — он обязательно пишет сценарий и не смотрит юмористические шоу, так как появляется желание скопировать. Также Николай старается разбавлять юмор чем-то серьезным и жизненным. Иногда шутки буквально снятся, а записывает Трухонин их карандашом — «лучше скользит».

За выступления Николаю не платят, но это его не расстраивает — готов работать за идею. Правда, отмечает пенсионер, даже для него как льготника лекарства сейчас очень дорогие. Сейчас Трухонин задумывается о том, что надо выходить со стендапами на федеральный уровень — участвовать в юмористических проектах, возможно, даже телепередачах. «Словом, пора поднять планку», — итожит Николай.

Ранее мы рассказывали о пенсионере-рэпере из Прикамья. Он снял клип вместе с внуком и попал на федеральный канал.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!