Все новости
Все новости

«Съесть ребенка к совершеннолетию». Пермский психолог — о том, почему «поглощающее родительство» — это плохо

Мария Шапошникова советует, как быть в ситуации, когда родителям не нравится образ жизни ребенка

Родителям порой не нравится то, как живут и чем увлекаются их дети-подростки, но психолог предупреждает: из-за этого они могут отстраниться

Поделиться

— Телезрители делятся историей: «У знакомых 17-летняя дочь. Между родителями и девушкой очень напряженные отношения. Родителям категорически не нравится ее образ жизни, ее взгляды, ее поведение. Постоянно контролируют, давят, учат жить и даже дверь в комнату девочки не закрывается. Девушка ушла бы, да пока некуда... Как объяснить родителям, что так поступать нельзя и это опасно для них и для ребенка?».


Трудно давать советы взрослым людям, если они их не спрашивают. Бессмысленно делать замечания, они могут только вызвать агрессию. Но если вы видите, что в семье неладно и не можете оставаться безучастным, то можно действовать опосредованно. А именно: описывать похожие ситуации и подчеркивать их печальные исходы, но при этом не пытаясь учить людей.

Можно сказать: «У вас, наверное, совсем другая история, но я знаю одну семью, где родители были постоянно недовольны дочерью. Они ругали ее за всё. Неправильно одевается, надо по-другому, неправильно подстригается, надо по-другому, неправильно думает о будущем, надо как мама, неправильные политические взгляды, надо как папа. Они пытались контролировать даже ее музыкальные вкусы. И девочка однажды ушла из дома. Связалась, что называется, с плохой компанией, и наотрез отказывается возвращаться. А знакомым она рассказывает, что лучше жить с сомнительными, но принимающими ее людьми, чем с родителями, которые постоянно контролируют, давят, критикуют и лезут с бесконечными нотациями».

И ведь правда. Из под гнета критики, недовольства, гиперконтроля, гиперопеки подростки бегут: кто-то буквально пытается как можно раньше уйти из дома, уехать куда-нибудь уже после девятого класса, уйти в другие отношения, в том числе сомнительные. Кто-то не может себе этого позволить, потому сбегает из семейных отношений другим путем: начинает болеть соматическими и нервно-психическими заболеваниями, прячется в зависимости — компьютерной, алкогольной, наркотической.

А кто-то уходит от самого себя и пытается всю жизнь соответствовать ожиданиям других.

Но неужели и вправду родители хотят этого? Чтобы ребенок жил их представлениями и их жизнью, а не своей собственной? Чтобы был продолжением воли и убеждений родителей, а не отдельной самодостаточной личностью? Такое поглощение очень похоже на мифологического Сатурна, поедающего своих детей.

Поэтому, если ваши опосредованные внушения не помогают, подарите родителям набор специй, с которыми они могут съесть ребенка к его совершеннолетию.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter