Семья Мамы, которые вернулись истории «Никогда не было мысли об аборте»: история пермячки, которая забеременела в 16 лет — в 21 год у нее трое детей

«Никогда не было мысли об аборте»: история пермячки, которая забеременела в 16 лет — в 21 год у нее трое детей

Оля замужем, первый год семье помогали в «Дедморозим», но сейчас всё переросло в дружбу

В 16 лет Оля и ее будущий муж приняли ответственное решение — сохранить ребенка | Источник: Сергей ФедосеевВ 16 лет Оля и ее будущий муж приняли ответственное решение — сохранить ребенка | Источник: Сергей Федосеев
В 16 лет Оля и ее будущий муж приняли ответственное решение — сохранить ребенка
Источник:
Сергей Федосеев

Непросто, узнав о беременности в 16 лет, решить, что делать с этим дальше. Оля (здесь и далее имена изменены) забеременела в 16, и семья решила оставить ребенка. Теперь ей 21 год, и у нее с мужем трое детей.

Ольга познакомилась с будущим мужем в компании общих друзей, он на год ее старше. Через месяц после знакомства пара начала встречаться. Спустя какое-то время Оля переехала к Серёже, а после почти года отношений девушка забеременела.

— Сначала всё равно испуг был, потому что я только 9 классов закончила и металась, что делать, — вспоминает Оля. — Муж сказал: никакого аборта, всё равно справимся. И мама моя тоже поддержала. Его родители, правда, первое время смотрели на это со своего взгляда.

Семья живет в двухэтажном доме | Источник: Сергей ФедосеевСемья живет в двухэтажном доме | Источник: Сергей Федосеев
Семья живет в двухэтажном доме
Источник:
Сергей Федосеев

Узнав о беременности, Ольга и ее мама пошли в женскую консультацию. Врачи оттуда обратились в Службу сохранения семей фонда «Дедморозим», чтобы помочь семье.

— Есть две категории женщин, которым мы помогаем, — объясняет координатор службы Татьяна. — Первая, более очевидная — те, кто в роддоме сам пишет отказ. Вторая категория — когда женщина беременна и ей уже поздно делать аборт, и она высказывает готовность отказаться от ребенка, поздно встает на учет, не выполняет рекомендации врача, то есть не заботится о ребенке. [В ситуации Ольги] был сигнал от женской консультации, что беременна несовершеннолетняя девушка и ребенок незапланированный.

Ребенка семья оставила. На восьмом месяце Ольга и Сергей зарегистрировали брак, девушке тогда было 17 лет. Через месяц после рождения дочки Сергея забрали в армию. Оля жила с мамой, которая помогала ухаживать за ребенком, давала советы, поддерживала. Благодаря этому, говорит девушка, ей было легче справиться. Тот год, пока Сережа был в армии, Оля не общалась с его родителями, но когда он вернулся, отношения между семьями стали налаживаться. Его родители всё-таки приняли их решение оставить малыша.

Когда мы приехали, на столе была готова выпечка | Источник: Сергей ФедосеевКогда мы приехали, на столе была готова выпечка | Источник: Сергей Федосеев
Когда мы приехали, на столе была готова выпечка
Источник:
Сергей Федосеев

Всё это время Служба сохранения семей помогала Оле и Серёже. Раз в неделю девушка ходила к психологу, с которым у нее были доверительные отношения. Вместе они обсуждали дальнейшие планы на жизнь, иногда на такие сеансы приходили Сергей и мама Оли. Через КДН сотрудники фонда помогли получить молодым разрешение на вступление в брак, чтобы успеть пожениться до армии.

— Серёже светила армия, а Оля была без доходов. Ей полагалось пособие по уходу за ребенком, но этого недостаточно, так как родители Сергея Олю с малышом не принимали, а Олина мама вместе с младшим ребенком жили в Перми на съемной квартире, — объясняет Татьяна. — Поскольку ребята расписались до ухода Сергея в армию, Оля смогла получать пособие жены военнослужащего, это около 12 тысяч рублей. Деньги немаленькие.

Также волонтер фонда помог свозить Олю и Сережу в родной город девушки, где у нее была прописка, чтобы получить документ на снижение брачного возраста. В этот же день Ольга и Сергей зарегистрировали брак в одном из ЗАГСов Перми. На регистрации из гостей присутствовала только Татьяна, которая поздравила молодоженов, угостив их обедом в кафе и подарив невесте букет. К рождению ребенка фонд помог семье кроваткой и детскими вещами.

Младшей дочке Оли уже четыре месяца | Источник: Сергей ФедосеевМладшей дочке Оли уже четыре месяца | Источник: Сергей Федосеев
Младшей дочке Оли уже четыре месяца
Источник:
Сергей Федосеев

«Только надо бегать за всеми смотреть»


Сейчас у Ольги и Сергея уже трое детей. Старшей дочери четыре года, сыну два года и младшей дочке четыре месяца. Другие две беременности были тоже неожиданными, но Оля говорит, что они положительно реагировали на них.

— Никогда не было такой мысли на аборт сходить, — рассказывает Ольга. — У меня еще со вторым как-то было, что тяжело. Мы еще тогда с мужем немного ругались, но всё равно как-то на положительную сторону всё поменялось. <...> У нас все говорят: первая Аня — копия папы. И по характеру, и по глазам, и по волосам. Максим ко мне ближе: и глаза, и волосы кудрявятся, как у меня в детстве. Он, по-моему, от Серёжи в принципе ничего не взял, от меня немного, он как будто от бабушек и дедушек.

Сейчас «Дедморозим» продолжает помогать семье. Координатор Татьяна не только привозит какие-то вещи, но и просто общается с Ольгой. Молодая мама может попросить совета или выговориться, когда есть какие-то проблемы. Девушка говорит, что ничего не скрывает от Татьяны.

— Тяжеловато, но справляемся, — признается Оля. — Старшие сейчас вредничают, характер свой показывают. Да и маленькую им надо попичкать, обнять, поцеловать. Иногда надо смотреть [за сыном], ему два года и он не очень аккуратно это делает. Глазки да глазки. Он старается младшую обнять, но может навалиться на нее, постоянно у него что-нибудь не так получается. И Аня всё норовит и на руки ее схватить, она большая уже, говорит. Только надо бегать за всеми смотреть. Передышек толком нет. С ней им интересно, они не любят, когда она спит.

Родители выходят вместе с детьми поиграть во дворе | Источник: Сергей ФедосеевРодители выходят вместе с детьми поиграть во дворе | Источник: Сергей Федосеев
Родители выходят вместе с детьми поиграть во дворе
Источник:
Сергей Федосеев

Семья арендует квартиру, хотя первое время жили у родителей. Недавно Сергей и Ольга купили дачу, «сейчас с тремя детьми это необходимостью считаем», — говорит девушка.

Оля надеется, что когда старшие дети пойдут в садик, справляться будет легче. А когда подрастет третья дочка и за ней сможет присматривать бабушка, девушка планирует встать на учет по поиску работы в центр занятости. Еще в планах у молодой мамы получить образование воспитателя в садике или преподавателя младших классов. А пока Оле помогает муж. Он может и обед приготовить, и за детьми присмотреть.

«У Оли очень рано проявились материнские чувства»


То, как Оля и Серёжа относятся к своим детям, видно на прогулке — вся большая семья идет на нее перед нашим отъездом. Оля зовет старшую дочку «Пойдем, малыш», а Сережа отводит в сторону, чтобы успокоить раскапризничавшегося сына, пока мама фотографируется с дочками.

Сотрудница «Дедморозим» Татьяна любит бывать в гостях у Оли и Серёжи | Источник: Сергей ФедосеевСотрудница «Дедморозим» Татьяна любит бывать в гостях у Оли и Серёжи | Источник: Сергей Федосеев
Сотрудница «Дедморозим» Татьяна любит бывать в гостях у Оли и Серёжи
Источник:
Сергей Федосеев

— Мне Оля изначально очень импонировала, она мне чем-то напоминает героиню Натальи Гундаревой из фильма «Однажды 20 лет спустя» (12+), где много ребяток тоже в семье, — рассказывает Татьяна. — И понятно, что тоже материальные сложности бывают, но в целом семья дружная. Оля в свои 17 лет была прямо мама-мама. По крайней мере из всех несовершеннолетних мам, которые у нас были в проекте. По ней не было какого-то беспокойства о принятии ребенка, о том, будет или нет какая-то привязанность к ребенку, какие-то материнские чувства. У Оли это очень рано проявилось, у других девочек бывает, что в основном бабушки занимаются воспитанием новорожденных, а девчонкам и погулять хочется, они больше в своих делах. У Оли такого не было. Может, конечно, они немного с рождением других ребят поторопились, нужно было чуть больше встать на ноги. Но у каждого своя жизненная история. Мне кажется, Олина вполне симпатично складывается.

— Наоборот, это подталкивает [двигаться] — рождение следующих детей, — подхватывает Оля.

— А в плане какого-то образования и прочего, у меня есть много знакомых, кто работает, которые в 30 смогли получить образование, — продолжает Татьяна. — Мне кажется, всему свое время. И думаю, что ребята справятся с бытовыми сложностями, ну детей точно вырастят сами. Мы с Олей приятельствуем немножко, из виду ее не выпускаем. Приятно бывать в гостях, потому что все-таки бывают ситуации, когда ты тревожишься, насколько семья ресурсная в плане родительства и насколько добросовестно они заботятся о детях. За детей здесь есть спокойствие.

Сергей помогает жене следить за детьми | Источник: Сергей ФедосеевСергей помогает жене следить за детьми | Источник: Сергей Федосеев
Сергей помогает жене следить за детьми
Источник:
Сергей Федосеев

Если вы столкнулись с подобной проблемой и вам необходима помощь, вы можете позвонить в фонд «Дедморозим» по телефону горячей линии: (342) 288-90-09. Специалисты могут оказать юридическую и психологическую помощь, при необходимости помочь с вещами первой необходимости на ребенка. Подробнее о Службе сохранения семей можно узнать по ссылке.

Ранее мы рассказывали историю пермячки, которая отказалась от сына с диагнозом, но вернулась за ним. Родные не поддержали ее сначала, и ситуацию осложняло заболевание малыша.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления