24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Никогда не было мысли об аборте»: история пермячки, которая забеременела в 16 лет — в 21 год у нее трое детей

Оля замужем, первый год семье помогали в «Дедморозим», но сейчас всё переросло в дружбу

Поделиться

В 16 лет Оля и ее будущий муж приняли ответственное решение — сохранить ребенка

В 16 лет Оля и ее будущий муж приняли ответственное решение — сохранить ребенка

Поделиться

Непросто, узнав о беременности в 16 лет, решить, что делать с этим дальше. Оля (здесь и далее имена изменены) забеременела в 16, и семья решила оставить ребенка. Теперь ей 21 год, и у нее с мужем трое детей.

Ольга познакомилась с будущим мужем в компании общих друзей, он на год ее старше. Через месяц после знакомства пара начала встречаться. Спустя какое-то время Оля переехала к Серёже, а после почти года отношений девушка забеременела.

— Сначала всё равно испуг был, потому что я только 9 классов закончила и металась, что делать, — вспоминает Оля. — Муж сказал: никакого аборта, всё равно справимся. И мама моя тоже поддержала. Его родители, правда, первое время смотрели на это со своего взгляда.

Семья живет в двухэтажном доме

Семья живет в двухэтажном доме

Поделиться

Узнав о беременности, Ольга и ее мама пошли в женскую консультацию. Врачи оттуда обратились в Службу сохранения семей фонда «Дедморозим», чтобы помочь семье.

— Есть две категории женщин, которым мы помогаем, — объясняет координатор службы Татьяна. — Первая, более очевидная — те, кто в роддоме сам пишет отказ. Вторая категория — когда женщина беременна и ей уже поздно делать аборт, и она высказывает готовность отказаться от ребенка, поздно встает на учет, не выполняет рекомендации врача, то есть не заботится о ребенке. [В ситуации Ольги] был сигнал от женской консультации, что беременна несовершеннолетняя девушка и ребенок незапланированный.

Ребенка семья оставила. На восьмом месяце Ольга и Сергей зарегистрировали брак, девушке тогда было 17 лет. Через месяц после рождения дочки Сергея забрали в армию. Оля жила с мамой, которая помогала ухаживать за ребенком, давала советы, поддерживала. Благодаря этому, говорит девушка, ей было легче справиться. Тот год, пока Сережа был в армии, Оля не общалась с его родителями, но когда он вернулся, отношения между семьями стали налаживаться. Его родители всё-таки приняли их решение оставить малыша.

Когда мы приехали, на столе была готова выпечка

Когда мы приехали, на столе была готова выпечка

Поделиться

Всё это время Служба сохранения семей помогала Оле и Серёже. Раз в неделю девушка ходила к психологу, с которым у нее были доверительные отношения. Вместе они обсуждали дальнейшие планы на жизнь, иногда на такие сеансы приходили Сергей и мама Оли. Через КДН сотрудники фонда помогли получить молодым разрешение на вступление в брак, чтобы успеть пожениться до армии.

— Серёже светила армия, а Оля была без доходов. Ей полагалось пособие по уходу за ребенком, но этого недостаточно, так как родители Сергея Олю с малышом не принимали, а Олина мама вместе с младшим ребенком жили в Перми на съемной квартире, — объясняет Татьяна. — Поскольку ребята расписались до ухода Сергея в армию, Оля смогла получать пособие жены военнослужащего, это около 12 тысяч рублей. Деньги немаленькие.

Также волонтер фонда помог свозить Олю и Сережу в родной город девушки, где у нее была прописка, чтобы получить документ на снижение брачного возраста. В этот же день Ольга и Сергей зарегистрировали брак в одном из ЗАГСов Перми. На регистрации из гостей присутствовала только Татьяна, которая поздравила молодоженов, угостив их обедом в кафе и подарив невесте букет. К рождению ребенка фонд помог семье кроваткой и детскими вещами.

Младшей дочке Оли уже четыре месяца

Младшей дочке Оли уже четыре месяца

Поделиться

«Только надо бегать за всеми смотреть»


Сейчас у Ольги и Сергея уже трое детей. Старшей дочери четыре года, сыну два года и младшей дочке четыре месяца. Другие две беременности были тоже неожиданными, но Оля говорит, что они положительно реагировали на них.

— Никогда не было такой мысли на аборт сходить, — рассказывает Ольга. — У меня еще со вторым как-то было, что тяжело. Мы еще тогда с мужем немного ругались, но всё равно как-то на положительную сторону всё поменялось. <...> У нас все говорят: первая Аня — копия папы. И по характеру, и по глазам, и по волосам. Максим ко мне ближе: и глаза, и волосы кудрявятся, как у меня в детстве. Он, по-моему, от Серёжи в принципе ничего не взял, от меня немного, он как будто от бабушек и дедушек.

Сейчас «Дедморозим» продолжает помогать семье. Координатор Татьяна не только привозит какие-то вещи, но и просто общается с Ольгой. Молодая мама может попросить совета или выговориться, когда есть какие-то проблемы. Девушка говорит, что ничего не скрывает от Татьяны.

— Тяжеловато, но справляемся, — признается Оля. — Старшие сейчас вредничают, характер свой показывают. Да и маленькую им надо попичкать, обнять, поцеловать. Иногда надо смотреть [за сыном], ему два года и он не очень аккуратно это делает. Глазки да глазки. Он старается младшую обнять, но может навалиться на нее, постоянно у него что-нибудь не так получается. И Аня всё норовит и на руки ее схватить, она большая уже, говорит. Только надо бегать за всеми смотреть. Передышек толком нет. С ней им интересно, они не любят, когда она спит.

Родители выходят вместе с детьми поиграть во дворе

Родители выходят вместе с детьми поиграть во дворе

Поделиться

Семья арендует квартиру, хотя первое время жили у родителей. Недавно Сергей и Ольга купили дачу, «сейчас с тремя детьми это необходимостью считаем», — говорит девушка.

Оля надеется, что когда старшие дети пойдут в садик, справляться будет легче. А когда подрастет третья дочка и за ней сможет присматривать бабушка, девушка планирует встать на учет по поиску работы в центр занятости. Еще в планах у молодой мамы получить образование воспитателя в садике или преподавателя младших классов. А пока Оле помогает муж. Он может и обед приготовить, и за детьми присмотреть.

«У Оли очень рано проявились материнские чувства»


То, как Оля и Серёжа относятся к своим детям, видно на прогулке — вся большая семья идет на нее перед нашим отъездом. Оля зовет старшую дочку «Пойдем, малыш», а Сережа отводит в сторону, чтобы успокоить раскапризничавшегося сына, пока мама фотографируется с дочками.

Сотрудница «Дедморозим» Татьяна любит бывать в гостях у Оли и Серёжи

Сотрудница «Дедморозим» Татьяна любит бывать в гостях у Оли и Серёжи

Поделиться

— Мне Оля изначально очень импонировала, она мне чем-то напоминает героиню Натальи Гундаревой из фильма «Однажды 20 лет спустя» (12+), где много ребяток тоже в семье, — рассказывает Татьяна. — И понятно, что тоже материальные сложности бывают, но в целом семья дружная. Оля в свои 17 лет была прямо мама-мама. По крайней мере из всех несовершеннолетних мам, которые у нас были в проекте. По ней не было какого-то беспокойства о принятии ребенка, о том, будет или нет какая-то привязанность к ребенку, какие-то материнские чувства. У Оли это очень рано проявилось, у других девочек бывает, что в основном бабушки занимаются воспитанием новорожденных, а девчонкам и погулять хочется, они больше в своих делах. У Оли такого не было. Может, конечно, они немного с рождением других ребят поторопились, нужно было чуть больше встать на ноги. Но у каждого своя жизненная история. Мне кажется, Олина вполне симпатично складывается.

— Наоборот, это подталкивает [двигаться] — рождение следующих детей, — подхватывает Оля.

— А в плане какого-то образования и прочего, у меня есть много знакомых, кто работает, которые в 30 смогли получить образование, — продолжает Татьяна. — Мне кажется, всему свое время. И думаю, что ребята справятся с бытовыми сложностями, ну детей точно вырастят сами. Мы с Олей приятельствуем немножко, из виду ее не выпускаем. Приятно бывать в гостях, потому что все-таки бывают ситуации, когда ты тревожишься, насколько семья ресурсная в плане родительства и насколько добросовестно они заботятся о детях. За детей здесь есть спокойствие.

Сергей помогает жене следить за детьми

Сергей помогает жене следить за детьми

Поделиться

Если вы столкнулись с подобной проблемой и вам необходима помощь, вы можете позвонить в фонд «Дедморозим» по телефону горячей линии: (342) 288-90-09. Специалисты могут оказать юридическую и психологическую помощь, при необходимости помочь с вещами первой необходимости на ребенка. Подробнее о Службе сохранения семей можно узнать по ссылке.

Ранее мы рассказывали историю пермячки, которая отказалась от сына с диагнозом, но вернулась за ним. Родные не поддержали ее сначала, и ситуацию осложняло заболевание малыша.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...