3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Если я рожу ребенка, сколько денег мне дадут? Рассказываем, что можно получить от государства, став родителями

Мы собрали информацию о пособиях и выплатах, которые положены мамам и папам

Поделиться

Появление малыша — это не только большая радость, но и большие расходы. Но если знать обо всех пособиях и пользоваться ими, становится значительно легче

Появление малыша — это не только большая радость, но и большие расходы. Но если знать обо всех пособиях и пользоваться ими, становится значительно легче

Поделиться

Растить детей — тяжело и дорого, это знают все. В последние годы, чтобы облегчить жизнь родителей, в России вводят разные пособия и льготы. Мы собрали информацию обо всех «плюшках» от государства, которые можно получить, если завести ребенка. Читайте и решайте, компенсирует ли это затраты, возникшие в связи с материнством и/или отцовством.

Материнский капитал


Пожалуй, самая крупная выплата, которую могут получить родители — материнский капитал. Маткапитал (он же МК) появился в 2007 году и сначала не был положен мамам и папам первенцев — получить выплату могли только семьи, где родился второй или последующий ребенок. При этом помощь предоставляли только один раз — если получил МК после рождения второго ребенка, за третьего и остальных детей ничего не давали.

В 2020 году правила предоставления маткапитала немного изменились. Право на его получение получили и люди с одним ребенком. Так, в 2021 году за рождение первенца в период после 1 января 2020 года выдают без малого 484 тысячи. За рождение второго ребенка можно получить еще 155 550 рублей.

Если первый ребенок в семье появился ранее 2020 года и материнский капитал на него не получали, при рождении второго ребенка можно получить деньги сразу за двоих. Сумма выходит приличная — 639,4 тысячи рублей.

В 2022 году размер МК планируют увеличить. Общая сумма выплат составит 665 тысяч рублей. 503 тысячи из них можно получить за первенца.

Получить маткапитал наличкой нельзя, но его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, направить на увеличение пенсии мамы. Еще один вариант — компенсация приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Получить материнский капитал можно в Пенсионном фонде. Как это сделать, подробно рассказывают на его сайте.

Пособие по беременности и родам


Женщины имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Как правило, его продолжительность составляет 140 дней (в случае, если беременность была многоплодной, его увеличивают до 194 дней, а при осложненных родах — до 156 дней).

Отпуск начинается за пару месяцев до родов и продолжается еще несколько месяцев после. Теоретически, работать можно до самых родов и уйти в отпуск позже — его продолжительность от этого не меняется.

Находясь в отпуске по беременности и родам, женщина не теряет доход — она может ежемесячно получать сумму, равную ее среднему заработку. Для этого рассчитывают, сколько будущая мать в среднем зарабатывала в день на протяжении последних двух лет и умножают на количество дней отпуска.

Минимальный размер пособия при 140-дневном отпуске в 2021 году — 58 878 рублей, в 2022 — 62 675 рублей (за весь период). Заплатить меньше женщине, работающей на полную ставку, не могут. Максимальный размер пособия — 340 795 и 360 164 рублей в 2021 и 2022 году соответственно. Эти суммы умножают на региональный коэффициент, который для большей части территории Пермского края составляет 1,15.

Если в расчетном периоде (два года до отпуска) женщина находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то она может использовать для расчета размера выплаты предыдущие периоды. Заявление о замене лет нужно написать работодателю и предоставить его вместе с больничным, полученным в женской консультации.

У женщин, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели и самозанятых, ситуация с получением пособия по беременности и родам несколько иная, чем у работников по найму. По умолчанию ИП и самозанятые не платят за себя взносы в Фонд социального страхования, а значит не могут рассчитывать на выплату пособия по беременности и родам (обычных больничных это тоже касается).

Тем не менее способ получить пособие есть. Для этого нужно добровольно зарегистрироваться в ФСС и уплатить страховые взносы. Размер страховых взносов за 2021 год составит около четырех тысяч рублей в год. Важный момент — чтобы получить право на выплаты, нужно зарегистрироваться в ФСС и уплатить взносы за год, который предшествует выходу в декрет. Если женщина собирается в декрет в 2022 году и хочет получить пособие, ей нужно зарегистрироваться в ФСС и уплатить взносы до конца 2021-го.

Заплатив около четырех тысяч, предпринимательницы и самозанятые получат право на минимальный размер пособия по беременности и родам. Уровень дохода не повлияет на величину пособия, ведь сумма взноса в ФСС фиксирована и от него не зависит.

Если перед беременностью закрыть ИП и устроиться на работу по найму, то расчет пособия проведут исходя из дохода за последние два года.

Единовременное пособие при рождении ребенка


Единовременное пособие при рождении ребенка также можно получить через работодателя. Оформить его может один из новоиспеченных родителей. До конца февраля 2022 года его размер в Пермском крае составит 21 719,27 рубля, а затем вырастет.

На каждого рожденного ребенка выдают свое пособие. Ограничения по количеству раз, которое его можно получить, не существует. Если ребенок один — получите один раз, если пять — все пять раз.

ИП и самозанятые получают единовременное пособие, как и все остальные — никаких отличий тут нет. Эту выплату предоставляют всем независимо от типа занятости — даже безработным в органах социальной защиты по месту жительства.

Пособие по уходу за ребенком


Когда заканчивается отпуск по беременности, начинается отпуск по уходу за ребенком. Размер пособия — 40% от дохода. В 2021 году оно не может быть ниже 8145,28 рубля (сумма с учетом регионального коэффициента для Пермского края) в месяц. Право на такой размер пособия имеют женщины с невысоким доходом, а также ИП и самозанятые, уплатившие взносы в ФСС.

Максимальные пределы тоже есть — в 2021 году пособие не может быть более 29 600,48 рубля в месяц, а в 2022 году — 31 240,01 рубля.

В случае с ежемесячным пособием по уходу за ребенком можно выбрать для расчета не последние годы, а предшествующие, если в расчетном периоде женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Если обстоятельства заставляют выйти на работу раньше, чем ребенку исполнилось полтора года, есть способ продолжить получать пособие. Для этого необходимо выйти не на полную ставку, а только на часть.

Можно услышать истории о том, как родители выходили на 7/8 ставки и продолжали получать пособие, но судя по отзывам в Интернете, сейчас такое провернуть не удастся — если продолжительность сокращенного рабочего дня почти не отличается от длины полного, продолжить получать пособие, скорее всего, не получится.

Писать заявление о выходе на неполный рабочий день нужно на имя работодателя. Руководитель утверждает новый график и подписывает приказ о выходе на работу. Когда сотрудник возвращается к своим обязанностям, организация передает об этом сведения в Фонд социального страхования (ФСС), который принимает решение, продолжать ли платить пособие.

В некоторых региональных отделениях ФСС утверждают, что для получения пособия нужно работать не более чем 5 часов в день. Пожалуй, именно этот показатель стоит рассматривать как ориентир.

Кстати, если мама не работала, была предпринимателем, самозанятой или имела крайне низкую зарплату, отправить в декрет может быть выгоднее папу — мужчина тоже имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Он сможет работать на условиях неполного рабочего дня, получать пособие и помогать супруге, на время оставившей работу, чтобы ухаживать за малышом.

Если родитель, который осуществляет уход за ребенком до полутора лет, не работал либо является студентом очного отделения, данное пособие можно получать через органы социальной защиты населения.

Льготная ипотека


Семьи с детьми могут сэкономить на покупке жилья, а именно — воспользоваться льготной ипотекой. Ставка по таким кредитам составляет от 4% до 6%, что значительно ниже стандартных показателей.

Право на льготную ипотеку есть у семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети, а также семей, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью.

Семейную ипотеку можно оформить на жилье в новостройке, во вторичном жилфонде и даже на дом с участком.

Какие еще пособия есть?


Остальные пособия либо не столь велики, либо доступны далеко не всем семьям, поэтому мы объединили их в один раздел. Из небольших, но приятных бонусов — единовременное социальное пособие беременным женщинам и кормящим матерям в размере 2986,61 рубля. Пособие беременным могут получить женщины из малоимущих семей. Обратиться за пособием нужно в органы социальной защиты населения после 30 недель беременности и успеть до рождения ребенка. Малоимущие мамочки после рождения ребенка могут получить единовременное пособие кормящей матери в таком же размере.

Если в семье единовременно родилось трое или более детей, ей выплатят единовременное пособие при рождении близнецов. Оно составляет 5973,21 рубля на каждого малыша.

По 11 124 рубля (прожиточный минимум на ребенка) в месяц могут получать семьи, где родился первый или третий ребенок. Деньги платят до исполнения малышу трех лет, но только тем, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека (23 266 рублей). На вторых детей ежемесячные выплаты не предусмотрены.

Подарок новорожденному


Еще один вид помощи, который могут получить родители из Пермского края — подарок для новорожденного. С 2019 года его выдают в отделах ЗАГС вместе со свидетельством о рождении. Получить коробку с вещами, необходимыми для малыша, можно на каждого родившегося в семье ребенка — ограничений по количеству тут нет.

В состав подарка входит детское одеяло, плед, постельное белье, махровое полотенце с уголком, теплые пеленки и памятная медаль «Я родился в Пермском крае».

Родители из Прикамья, уже получившие подарки для новорожденных, активно снимают видео распаковки. Мы писали об одном из таких роликов.

Узнать об остальных мерах поддержки или уточнить список документов, необходимых для получения того или иного пособия, можно на сайте Центра социальных выплат Пермского края и сайте Фонда социального страхования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку