Все новости
Все новости

«Опыт хронической неуспешности». Пермский психолог — о родителях, которые заставляют детей ходить в нелюбимые секции

Ребенок чувствует беспомощность в таких ситуациях, он склонен к низкой самооценке

Ребенку нужно дать возможность бросить занятие, которое приносит только стресс и неудовольствие

Поделиться

Нередко мы слышим рассказы от знакомых о том, что в детстве родители записали их в музыкальную школу или в футбольную секцию, потому что сами всегда мечтали этим заниматься, но почему-то не сложилось. И хорошо, если дети разделяют интерес родителей. А если нет? Как нелюбимое дело, которым заставляют заниматься родители, может отразиться на сыне или дочери? И когда лучше оставить свое чадо в покое? Об этом по просьбе 59.RU рассказала психолог Мария Шапошникова, работающая в Перми с детьми и родителями. Публикуем ее ответ в колонке.

— Неудовлетворение собственной жизнью часто заставляет взрослых хлопотать о жизни своих детей. «У меня не получилось, пусть получится у ребенка», — думают родители. И всеми силами стараются внедрить свои представления об успехе через жизнь своих детей: большой спорт, хореография, музыкальная школа, престижный лицей, лучшая гимназия. Чем выше задана планка, тем родителям кажется вернее выбранный путь.

«Вот у меня-то не было возможностей в детстве заниматься горными лыжами, зато я могу дать эту возможность ребенку», — думают родители. Или: «Я бы хотел, но мне уже поздно, пусть ребенок учится на скрипке». А иногда это не только нереализованные мечты, но и просто собственное представление, как нужно. «Я ходил в музыкальную школу, пусть и сын ходит», «В порядочной семье все дети должны заниматься серьезным спортом».

И всё это на самом деле совсем не плохо, если ребенок подходит под то занятие, которое родитель ему организовал. Дети до определенного возраста совершенно естественным путем сохраняют ведомую позицию. В семь лет редкий ребенок скажет, чем именно он готов заниматься ближайшие годы, кроме школы. То, что родители выбирают за него, совершенно естественно.

Другой вопрос, как ребенок адаптируется к выбранным занятиям и что делать, если по мере взросления у ребенка появляются другие интересы? Тут важно отстраняться от родительских амбиций и учитывать индивидуальность ребенка. Тихому, рефлексирующему ребенку может быть тяжело в большом спорте, но хорошо в художественной школе. Подвижному яркому лидеру тяжело в музыкальной школе, ему хочется на хоккей.

Ребенок, чьи способности и стремления не подходят под то занятие, которое выбрали родители, может получить опыт хронической неуспешности, ощущения собственной беспомощности, пассивного подчинения. Такие дети склонны к плохому настроению, низкой самооценке, часто болеют, а в лучшем случае сопротивляются и конфликтуют с родителями.

Здесь тоже тонкий момент. Родитель должен быть настолько внимателен к своему ребенку, чтобы отличать обычную лень, стремление избежать трудностей от искреннего желания ребенка заниматься чем-то другим. Поэтому единого рецепта нет: заставлять или дать волю делать то, что хочет, — это ни хорошо, ни плохо. Это разные пути. Если ребенок просто ноет иногда, что не хочется, но чего хочется, не знает, то можно подтолкнуть своей родительской волей к тренировке. Потому что вы видите, что с тренировки он возвращается довольный. Если ребенок со слезами идет и со слезами возвращается, то нужно ли применять давление и насилие и дальше? Подчинение и беспомощность не самый лучший опыт. Надо подыскать ребенку другое занятие.

Но еще важно понимать, что само занятие — спорт, музыка, танцы — не обязано вести к каким-то большим результатам. Самые страшные истории происходят там, где родители ждут первых мест, кубков и всевозможных званий. Этому подчиняется собственная жизнь родителей, этому они подчиняют жизнь ребенка. Любая попытка сделать из ребенка больше чем ребенка вопреки его воле и желанию часто ведет к серьезным искажениям личности и лишает ребенка детства. Ребенок — это не проект, а отдельная личность. И если он однажды скажет, что хочет забросить скрипку и взять в руки гитару, то он имеет на это право. Пусть живет свою жизнь, а не жизнь, придуманную родителями.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter