Все новости
Все новости

Главу семьи забрали — на что теперь жить? Разбираемся, какие пособия положены семьям мобилизованных в Прикамье

Скажем сразу — с получением оперативной помощи могут возникнуть сложности

У многих мобилизованных жителей Прикамья остались дома семьи. Мы узнали, могут ли они рассчитывать на какую-то помощь

Поделиться

Из-за частичной мобилизации многие российские семьи могут столкнуться с падением доходов, ведь отцы и мужья в них временно потеряют возможность зарабатывать деньги из-за участия в специальной военной операции. Мы узнали, могут ли супруги и дети мобилизованных рассчитывать на какие-то пособия от государства, которые помогут закрыть дыру в бюджете.

Мы изучили информацию о существующих мерах поддержки семей, опубликованную на сайтах Министерства социального развития Пермского края и регионального Центра социальных выплат и компенсаций (ЦСВ). Пособий, которые предназначены специально для семей мобилизованных, мы там не нашли. В пресс-службе Минсоца ответить на вопрос о том, существуют ли такие выплаты, не смогли и переадресовали в Министерство территориальной безопасности. Редакция направила туда запрос, но ответа пока не получила.

Тем не менее на сайтах Минсоцразвития и ЦСВ есть информация о пособиях, которыми могут воспользоваться все семьи с низкими доходами, независимо от того, попали ли их главы под частичную мобилизацию. Но, к сожалению, некоторые из них не смогут получить люди, чей доход снизился недавно.

Рассмотрим ситуацию на примере ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, размер которой составляет 12 726 рублей. Получить пособие могут семьи, у которых доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума на человека, то есть 27 918 рублей.

Но, определяя имеет ли семья право на помощь, оценивают не их текущий доход, а тот, что был 6–18 месяцев назад. Это значит, что оперативно получить поддержку у временно оставшихся без кормильцев матерей и детей не получится. Похожая ситуация и с пособием на третьих и последующих детей — его тоже назначают исходя не из актуального дохода. Подробная информация о пособиях и о том, кто может их получить, есть на сайте Центра социальных выплат.

По словам начальника отдела бесплатной юридической помощи Государственного юридического бюро Пермского края Светланы Гурьяновой, часть пособий действительно назначают, оценивая не текущий доход, а тот, что семья имела в период от нескольких месяцев до полутора лет назад.

— Критерии, которым должны соответствовать семьи, чтобы стать получателями пособий на детей, утвержденных указом президента Российской Федерации, установлены постановлением правительства, — объяснила Светлана Гурьянова. — Если граждане попадают под эти критерии, то они могут оформить пособие. Те, кто не согласен с решением об отказе в оформлении пособия, могут направить письменные обращения в уполномоченный орган (отвечающий за предоставление мер поддержки. — Прим. автора), в прокуратуру или обратиться в суд.

Пока отдел бесплатной юридической помощи не получал жалоб от семей мобилизованных мужчин на проблемы с оформлением пособий и не имеет практики обжалования отказов в назначении выплат. С жалобами на сложности с оформлением пособий от семей мобилизованных пока не сталкивались и в пермских благотворительных фондах «Дедморозим», «Территория семьи» и «Я помогаю детям».

— Что касается вопроса оформления пособий для семей, где отцы и супруги направляются в зону специальной военной операции, на сегодняшний день существует проект федерального закона № 200027–8 «О мерах государственной поддержки граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации и членов их семей, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — рассказала эксперт. — Законопроект предусматривает ряд мер господдержки мобилизованных граждан и членов их семей на период прохождения военной службы, в том числе единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей.

Также, согласно тексту законопроекта (он есть на сайте Госдумы), мобилизованных хотят освободить от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам, платы за коммунальные услуги и взносов на капремонт, дать их семьям право на ежемесячное пособие в размере 6 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет, а также право на единовременное пособие беременной супруге в размере 14 тысяч рублей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— При определенных условиях также предполагается компенсация в размере 50% на уплату страховой премии по договору ОСАГО. Законопроект также предусматривает отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации некоторым категориям граждан, — дополнила Светлана Гурьянова.

Как следует из текста законопроекта, отсрочку планируют давать единственным специалистам в сельской местности, а также единственным кормильцам детей-инвалидов — это может быть один из родителей, брат или сестра ребенка.

Если вашего супруга мобилизовали, семья попала в трудную ситуацию, а помощи нет — пишите в редакцию 59.RU.

Ранее мы рассказали, как будут страховать мобилизованных и уволят ли их с работы.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter