
В редакцию 59.RU со своей бедой обратилась читательница Людмила. Ее бывший муж не платит алименты, а судебные приставы, по ее мнению, ничего не делают. Женщина рассказала нам о своей ситуации подробнее, а мы связались с Федеральной службой судебных приставов Пермского края, чтобы в ней разобраться.
В 2013 году Людмила вышла замуж за Руслана и забеременела. По словам женщины, когда она была на седьмом месяце, мужчина ей изменил. Людмила родила дочь и подала на развод. В 2015 году их брак расторгли и Руслану присудили выплату алиментов. Руслан пытался наладить отношения с Людмилой, но она была непреклонна.
— Он просил его простить, но я не смогла, — вспоминает Людмила. — Сказала, что с дочерью общаться не запрещаю, но он ответил: «если не простишь — помогать не буду», и всё! Скрывается от уплаты с 2015 года!
С рождения дочери растить ее и воспитывать Людмиле помогала мама, но в 2020 году она умерла. После этого Людмила с дочерью переехала в Краснодар.
Руслан, по словам Людмилы, с развода не общается с дочерью, а девочке скоро будет 11 лет. Людмила говорит, что никогда не запрещала бывшему мужу контактировать с ребенком, и у него есть все контакты и возможности для этого, но мужчина сам не изъявляет желания поучаствовать в воспитании. Более того, он разозлился, когда Людмила во время телефонного разговора передала маленькой дочке трубку.
— Мы тогда уже не жили вместе. Он позвонил мне на сотовый, а дочь-то помнит его еще. Стала просить: «папа, папа», — вспоминает женщина. — Я и дала ей трубку, они вообще доли секунд поговорили. Я забираю телефон, и он мне говорит: «ты что, сука, трубку дала? Что я ей скажу?». А дочь всё еще отца ждет.
С официальной работы быстро уволился
Людмила неоднократно обращалась в службу судебных приставов, но там ей говорили, что бывший муж находится в исполнительном розыске.
— Я сейчас просто даже дозвониться до них не могу, — говорит Людмила. — Пишу им на «Госуслугах». Уже даже жаловалась на приставов. Получаю только отписки.
Женщина обращалась и в прокуратуру, но ее бывшему мужу лишь пересчитали долг — на сегодняшний день он составляет больше 850 тысяч рублей. Однажды Руслан устроился на работу, и из его зарплаты всё-таки стали изымать какую-то часть денег в счет долга. Но он быстро уволился с того места, по мнению Людмилы, именно для того, чтобы не платить алименты.
Когда стало ясно, что от действий приставов нет никакого результата, Людмила решила самостоятельно провести небольшое расследования в социальных сетях. Так женщина узнала, что в Пермском крае Руслан больше не прописан, но здесь осталась его мама, которая на попытки Людмилы достучаться через нее до бывшего мужа, ответила: «Мы нищие! Пусть тебе помогает государство!».
Сейчас, насколько знает Людмила, бывший муж живет в Подмосковье с сожительницей и двумя ее детьми, и у него есть еще один внебрачный ребенок.
— Получить бы хоть какую-то копейку! — с досадой говорит Людмила. — На мне ипотека и маленькая дочь, ее учеба, репетиторы и всё остальное.
Людмила надеется, что дело ее бывшего мужа получится перевести в разряд уголовного. Тогда, считает женщина, она сможет обратиться в суд по факту потери кормильца.
Что говорят в службе приставов
Мы обратились в Федеральную службу судебных приставов Пермского края, чтобы узнать, как ведется исполнительное производство по этому делу и что может сделать Людмила.
В своем ответе ФССП указала, что пристав-исполнитель проводил проверку на наличие какого-либо имущества у бывшего мужа Людмилы, но она показала, что за ним не зарегистрировано ни недвижимости, ни чего-либо другого. Подтвердилось, однако, что Руслан работал официально в двух местах. Тогда с него взыскали 68 000 рублей, которые получила Людмила.
— Впоследствии должник исчез из поля зрения судебных приставов, — говорят в службе. — В результате выхода по месту его регистрации установлено, что он там не проживает. Должника объявили в исполнительный розыск.
В ходе розыска приставы выяснили, что мужчина, возможно, проживает в одной из деревень Московской области. Подтвердить это московские приставы не смогли, по повесткам мужчина не приходил. Исполнительное производство не прекращено, но из-за того, что место жительства бывшего мужа Людмилы не установлено, дело не могут передать в другой регион.
— В том случае, если должник будет обнаружен и продолжит уклоняться от своих родительских обязанностей, его ждут меры административного и уголовно-правового характера, — отмечают в ФССП.
Если должник уклоняется от выплаты алиментов без уважительных причин два и более месяца, то на него составляют административный протокол, объясняют приставы. Привлечь Руслана к уголовной ответственности можно только после исполнения административного протокола. Но административного наказания мужчина не получил. Тем не менее, судебные приставы указывают на то, что Людмила, как взыскатель, может обратиться в суд для признания бывшего мужа «безвестно отсутствующим». Если суд примет такое решение, то несовершеннолетняя дочь нашей читательницы будет получать пенсию по потере кормильца.
Мы попытались связаться с самим Русланом — мужчина в грубой форме сообщил, что «решил проблему с приставами», сказал, что в Перми не живет, и пригрозил судом за следующий звонок журналиста.
Недавно мы рассказывали о том, что многодетную семью из Перми не пустили на веселые старты из-за отсутствия отца.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.