Необычные сочетания продуктов, натуральные ингредиенты, свежесть и изящество, свойственное Азии, — всё это японская кухня. Её выбирают приверженцы здорового питания из разных концов света, и недаром Страна восходящего солнца занимает первые строчки в рейтингах продолжительности жизни населения. Полюбили японские яства и пермяки. Чтобы отведать кухню долгожителей, необязательно отправляться в аутентичный ресторан, например, можно самостоятельно приготовить японские пельмени гёдза. Кстати, это любимое блюдо мультяшного персонажа Кунг-фу Панды. Итак, на что же ориентироваться, чтобы воссоздать оригинальный вкус пельменей?
Тончайшее тесто как основа
—Тонкое, лёгкое, практически невесомое, тесто для гёдза — это залог правильного вкуса и очень тонкая во всех смыслах вещь. Главное — соблюсти баланс между эластичностью и влажностью. Много влаги — тесто разойдется, мало — высохнет и будет рваться. Не положили вовремя под пленку — высыхает и трескается. Медленно раскатали — порвется. Можно сказать, гёдза — это по сравнению с русским мужиком-пельменем такая изящная японская барышня, — такое необычное сравнение приводит на сайте Eda.ru шеф-повар Станислав Ким.
Можно поколдовать над тестом самому, но зачем тратить время, когда есть готовые решения. Так, бренд «Австралийский торговый дом» предлагает удобные замороженные заготовки раскатанного теста в небольших упаковках по 300 граммов. Перед тем как приступить к кулинарным подвигам, производитель рекомендует подержать тесто при комнатной температуре около часа, тогда лепка пойдёт легче.
Ингредиенты — сочетание фантазии и пользы
Для гёдза подойдут самые разные составляющие, фантазию можно включить на полную: рубленая свинина, пекинская капуста, репчатый лук, красный перец, имбирь. Однако, чтобы ощутить настоящий колорит Японии, рекомендуется использовать морепродукты, например тигровые креветки в сочетании с китайской капустой и луком-пореем. Шеф-повара рекомендуют выбирать исключительно натуральные и свежие продукты: овощи, возможно, красную рыбу и зелень.
1. Для начала нужно мелко порубить китайскую капусту (300 граммов) и отжать её через марлю, чтобы выпустить лишнюю влагу.
2. После мелко нарезать 150 граммов тигровых креветок и 15 граммов отваренной крахмальной лапши и немного лука-порея. Всё перемешать.
3. В завершение добавить в начинку будущих гёдза зубчик чеснока, немного зеленого лука, чайную ложку растительного масла, соевого соуса, соли и черного перца.
Аккуратная лепка и жарка
В привычных русских пельменях теста больше, чем фарша, в японских — всё наоборот. Поэтому жалеть начинку не стоит — смело выкладывать фарш в кружок теста, слегка смочить его края и лепить внахлест.
В инструкции на упаковке теста бренда «Австралийский торговый дом» указаны сразу три способа приготовления пельменей. Их можно жарить на сковороде с одной стороны, затем добавить горячую воду и прикрыть крышкой до полной готовности. Можно приготовить на пару или запечь в духовке. Но в любом случае готовить пельмени нужно сразу после лепки, иначе они подсохнут.
Для обжарки гёдза на растительном масле с щепоткой крахмала на разогретой сковороде потребуется минуты три-четыре. Потом масло можно удалить и налить в сковороду воду, вновь поставить на огонь и ждать, пока она выпарится. Гёдза должны стать прозрачными, золотистыми, нежными и хрустящими.
Вообще японцы предпочитают готовить на пару или варить, а если жарить, то только с небольшим количеством масла. Это ещё одна причина отменного японского здоровья. Пельмешки подают в небольших тарелках с палочками.
В Перми правильное тесто для пельменей гёдза от «Австралийского торгового дома» можно купить в торговом центре METRO Cash and Carry на шоссе Космонавтов, д. 393.