
Поводов зайти в кафе или ресторан перед Новым годом гораздо больше, чем обычно. Сегодня вы встречаетесь за кофе и десертом с подружкой, завтра идете большой компанией на вечеринку, послезавтра — ужинаете с родственниками. Самое время опробовать какое-нибудь новое заведение! Последний обзор мы делали в конце весны, с этого момента в Перми появилось немало проектов в сфере гастрономии и общепита. Рассказываем о самых интересных.
Nolan wine & kitchen
Ресторан европейской кухни открыли в октябре основатели баров Rob Roy, Mai Tai и Curtiss в партнерстве с гостиницей Grand Hotel Perm. Собственно, Nolan находится на первом этаже этого отеля.

— Это первый проект, сделанный с кем-то в симбиозе, — рассказал 59.RU Николай Канищев, один из владельцев. — В Европе и Америке классные рестораны часто расположены в отелях. Рады, что у нас тоже случился такой интересный опыт. При этом мы в первую очередь ориентируемся на пермяков, а не на туристов.

Заведение рассчитано на 70 посадочных мест. Помимо двух общих залов имеется еще компактная винная комната, где могут разместиться до 12 человек. Ее арендуют под разного рода презентации и небольшие семейные торжества. Ресторан оформлен в светлых тонах, здесь много света и стекла, подчеркнута естественная структура материалов.


— Нам хотелось сделать проект с завтраками и хорошим выбором вина, — поделился с 59.RU Николай Канищев. — С понятной и вкусной едой от шеф-повара Антона Оборина. Нолан — это имя персонажа, фермера, который занимается виноделием, выращивает овощи и разводит скот. Мы назвали ресторан его именем, так как сами бережно относимся к подбору продуктов, из которых готовим для гостей.
В меню заведения немало блюд из рыбы и морепродуктов: зеленый крем-суп с крабом — 390 рублей, палтус с овощным гратеном и голландским соусом — 590 рублей, креветки-гриль с соусом сибулет — 590 рублей. Любители мяса тоже не оставлены без внимания: стейк филе-миньон — 980 рублей за 200 граммов, густой суп с ягненком и чечевицей — 390 рублей, салат с телятиной, печеным перцем и хумусом — 380 рублей.


Адрес: Петропавловская, 55.
Средний чек — 1500 рублей.
График работы: ежедневно с 07:00 до 00:00.
Lao Bao

Кафе паназиатской кухни заработало полтора месяца назад на Тихом Компросе неподалеку от другого заведения той же команды — ресторана французской и итальянской кухонь Parmesan.
— Нам очень нравится это место: здесь красиво, есть своя особая атмосфера, ДК имени Солдатова рядом, — рассказал 59.RU владелец кафе Кирилл Рудин. — И помещение удачное: большие панорамные окна, высокие потолки, много воздуха и света.
В зале 50 посадочных мест. Интерьер, разработанный пермским дизайнером Артемием Сараниным, лаконично графичен. Почти нет красного цвета, акцент на сером, переходящем в черный, и желтом. Много растений.


— Мы более десяти лет занимаемся доставкой блюд японской кухни (речь о «Японской лавке». — Прим. ред.), а сейчас решили охватить всю Азию в целом, — прокомментировал 59.RU Кирилл Рудин. — Ждем в гости не только поклонников разных азиатских кухонь, но и тех, кто ничего о них не знает. Можно начать знакомство именно с нашего заведения: официанты обязательно расскажут про выбранное блюдо, подскажут, что из меню ближе к привычным для нашего региона вкусам.
Салат по-китайски с пряной курицей на гриле здесь стоит 110 рублей, татаки из лосося — 410 рублей, роллы «Филадельфия» — 200 рублей за четыре штуки, суп фо бо — 300 рублей за 400-граммовую и 560 — за 800-граммовую порцию, лосось на гриле в соево-медовом соусе — 520 рублей. Основатели кафе планируют каждый месяц добавлять в меню новые блюда.


Адрес: Комсомольский пр., 80.
Средний чек — 500–600 рублей, есть бизнес-ланчи — за 250, 300 и 350 рублей в зависимости от набора блюд.
График работы: ежедневно с 10:00 до 00:00.
Meduza

Морской гастробар на первом этаже здания в районе эспланады принимает гостей с мая. За полгода он уже успел обзавестись постоянными клиентами. Интерьер напоминает об отдыхе на курорте: кресла и диваны здесь песочного и насыщенного синего цвета, а люстры в виде золотых шаров-солнц. В зале смогут разместиться до сорока человек.


Акцент в меню сделан на блюда из морепродуктов. Полкило магаданских креветок на льду здесь стоит 1250 рублей, устрицы «Розовая Джоли» из Намибии — по 220 рублей за штуку, гребешки — по 390 рублей за штуку. Есть и более дешевые блюда: тартар — 355 рублей, севиче из тунца с фруктами — 365 рублей, мидии в соусе том-ям — 435 рублей, поке с разными наполнителями — 350 рублей. Хороший выбор вин. Мясное или сырное ассорти к напиткам — 690 рублей.

Адрес: Ленина, 64.
Средний чек — 1000 рублей. По будням с 12:00 до 15:00 подают бизнес-ланчи: два блюда за 290 рублей, три — за 360.
График работы: с воскресенья по четверг кафе открыто с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00.
The Amber Bar & Grill

Гастропаб работает с июля на месте, где раньше размещался ресторан Casa Mia, — на перекрестке Компроса и улицы Революции. Это новый проект сети RestUnion: после переезда ресторана итальянской кухни в «Новый центр» здесь решили открыть заведение с совершенно другой концепцией.
Одна из самых ярких деталей оформления — стилизованные граффити-портреты знаменитостей от Мэрилин Монро до Курта Кобейна. Стены расписывал пермский стрит-арт-художник Андрей Катаев. Цепляют глаз и люстры из бутылок — таким образом подчеркнуто разнообразие напитков, которые здесь подают.


Не выделяя одну страну, представители гастропаба называют его кухню космополитичной, впитавшей все современные тенденции. Главным блюдом можно назвать стейки из мраморной говядины Black Angus (от 335 рублей за 100 граммов): их готовят в угольной печи-гриле. Желающие могут понаблюдать за процессом — кухня открытая.

По будням до 12:00 и по выходным до 15:00 подают завтраки: омлет, яичница-глазунья или скрэмбл из трех яиц — 90 рублей, бельгийские вафли с жареным беконом, яйцом пашот и сливочным хреном — 165 рублей. Основное меню весьма разнообразно: овощной салат с баклажанами и жареным сулугуни — 265 рублей, густой овощной суп с фасолью и копченостями — 285 рублей, пицца «Маргарита» — 375 рублей, крабкейк с филе лосося и мраморными креветками — 465 рублей, свиная корейка на кости (гриль) — 595 рублей.

Где: Комсомольский пр., 47.
Средний чек — 950 рублей, по будням с 12:00 до 16:00 — бизнес-ланчи: по 270 рублей за два блюда и по 350 рублей за три.
График работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 00:00, в пятницу — с 09:00 до 02:00, в субботу — с 11:00 до 02:00, в воскресенье — с 11:00 до 00:00.
Testofila

Самый свежий новичок в нашей подборке — кафе-кондитерская в Старокирпичном переулке. Она открылась в двадцатых числах ноября.
— Хотелось, чтобы в центре города было уютное заведение, где можно посидеть с супругом и ребенком, — рассказала 59.RU владелица заведения Мария Антонова. — Чтобы вокруг не курили кальян, не били бокалы... Поэтому мы выбрали формат кафе-кондитерской. Сначала я угощала полезными натуральными сладостями семью и друзей. Потом решила, что их можно предлагать и другим людям.
Зал рассчитан на 28 посадочных мест. Кафе находится в здании «Триумфа», которое является архитектурным памятником, масштабные изменения в нем запрещены. Поэтому стены с кирпичной кладкой и пол оставлены в первозданном виде, теплую дружескую атмосферу создавали с помощью мебели и аксессуаров. Интерьер разрабатывала пермский дизайнер Ника Лебедева.


— К нам приходят люди с позицией осознанного питания и потребления, — прокомментировала 59.RU Мария Антонова. — Те, кто обращает внимание на состав продуктов. Много семейных пар с детьми. Для малышей мы по выходным показываем сказки: родители могут отдохнуть, попить кофе или чай со сладостями, пока дети приятно проводят время.
В планах руководства также творческие встречи в формате рождественских вечеров для взрослых 45+, кулинарные мастер-классы.

В меню и классические и так называемые правильные сладости, в том числе — для тех, у кого есть ограничения по питанию. То есть без глютена, без сахара и молока, веганские. Набор конфет — 200 рублей, кусочек торта — от 205 рублей. На днях здесь запустили кухню, на протяжении всего дня можно заказать кашу: например, овсяную с пармезаном и яйцом пашот, которую подают с брускеттой, — 220 рублей. Кофе — от 80 рублей, есть в том числе и на растительном молоке.

Адрес: Ленина, 44 (Старокирпичный переулок).
Средний чек пока не определен, так как кондитерская работает меньше месяца.
График работы: с понедельника по четверг — с 10:00 до 21:00, в пятницу и субботу — с 10:00 до 22:00, в воскресенье — с 11:00 до 17:00.
«Ранние пташки»

Кафе, что работает с начала августа в ТЦ «Колизей Atrium», — это новый проект владельцев сети кофеен Red Cup и K16 Cafe. Главная идея заведения — здесь на протяжении всего дня подают завтраки и бранчи (то есть поздние завтраки).
Интерьер, разработанный пермским дизайнером Артемием Сараниным, довольно необычен. К примеру, неудобные колонны спрятаны в клетки — так обыгрывается название «Ранние пташки».
— В оформлении много ритма, — рассказал 59.RU владелец кафе Илья Гусев. — Ритмичный потолок, повторяющийся ритм на стене… Мы все свои проекты разрабатываем именно с Артемием Сараниным. Считаем его визионером, то есть тем, кто смотрит на год-два вперед в индустрии. Например, раньше некоторые гости заходили в K16 и говорили: «Что за безумие?» Но прошло два года — и теперь уже все реагируют по-другому, все отлично.


Заботу о посетителях здесь называют «большим одеялом гостеприимства», подразумевая, что каждый может почувствовать себя в кафе уютно и почти по-домашнему.
— Отличительная черта нашего меню — в нем много продуктов для здорового питания, например авокадо, — прокомментировал Илья Гусев. — Если проект K16 мы в шутку называем «магия хлеба и яиц», то здесь — мир авокадо и киноа. У нас очень хорошая команда поваров. Есть отдельная десертная карта. С декабря появилась небольшая, но хорошо сбитая карта вин и коктейлей под нашу кухню.

На выбор здесь предлагают и легкие, и плотные завтраки. Гранола с молоком или соком — 160 рублей, овсяная или рисовая каша — 100 рублей, безглютеновая каша из киноа на кокосовом молоке с фруктами или тыквой и земляничным вареньем — 260 рублей. Адыгейский завтрак, в который входят омлет, творожный и адыгейский сыр, а также пюре авокадо, — 290 рублей. Сырный суп — 260 рублей, жаренное на гриле авокадо со скрэмблом и руколой — 350 рублей, ростбиф с каперсами и соусом голландез — 370 рублей.
Адрес: Ленина, 60 (ТЦ «Колизей Atrium»).
Средний чек — 500 рублей.
График работы: ежедневно с 08:00 до 22:00.
«Огород»

Создатели ЗОЖ-кафе на Красноармейской занимаются приготовлением веганских и сыроедческих блюд более трех лет. Многие наверняка помнят их полезные десерты, которые до августа этого года продавали в кондитерской на «Рынке еды».
— К нам ходят не только веганы и сыроеды, как многие думают поначалу, — рассказала 59.RU Маргарита Лескова, основатель и директор кафе. — Заходят те, кто рядом живет или работает, кто хочет попробовать что-то новое, а также приверженцы ЗОЖ и фитнеса, которым важен подсчет калорий. Еда без продуктов животного происхождения вкусная и сытная, после нее нет ощущения тяжести. А в нашем меню есть и завтраки, и салаты, и горячее, и десерты.

В зале могут разместиться до 40 человек. В планах владельцев проведение вечеров с живой музыкой. Здесь уже проходят бизнес-завтраки, танцевальные вечеринки и другие мероприятия.
Гостей ждут с утра до позднего вечера. На завтрак, к примеру, можно заказать овсяную кашу на кокосовом молоке с сиропом топинамбура, арахисовой пастой и бананом за 160 рублей, сырники из тофу с финиками на рисовой муке за 240 рублей или пудинг из семян чиа с пюре манго и свежими фруктами за 250 рублей. Салат оливье с пшеничной колбаской и зеленым горошком здесь стоит 170 рублей, суп-крем из кукурузы и кешью — 180 рублей, паста с соусом песто, томатом и веганским пармезаном — 260 рублей, протеиновый смузи с авокадо и бананом — 250 рублей.

Адрес: 1-я Красноармейская, 31.
Средний чек пока не определен.
График работы: в будни с 08:00 до 22:00, в выходные с 10:00 до 22:00.
Das Gluck

Ресторан с названием, в переводе с немецкого означающим «счастье», появился неподалеку от ТЦ «Триада» в июле. В единую сеть также входят шесть точек продажи стритфуда в Перми и селе Култаево. А в дальнейшем владельцы планируют открыть несколько кафе в спальных районах.
— Изначально мы ориентировались на стритфуд, потом возникла идея открыть в центре города ресторан, — рассказала 59.RU управляющая Das Gluck Наталья Новикова. — Шеф-повар Дмитрий Гутаров специально для нас разработал рецепты колбасок по немецким технологиям. Он сам контролирует их качество — ездит на производство (у нас оно свое).
В ресторане два зала общей вместимостью до 58 человек. Намекая на немецкую кухню, помещения оформлены в цветах флага Германии. В большом зале по выходным проходят концерты. Например, в эту субботу выступает пермская группа «Танцы на траве».


Стоимость колбасок варьируется от 220 до 340 рублей за порцию в зависимости от вида. Можно взять ассорти на всю компанию — 2100 рублей за 1,5 килограмма. Но только колбасками меню не ограничивается. Густой суп айнтопф с цыпленком — 190 рублей, томленый говяжий бок — 350 рублей, паста с брокколи и колбасками — 290 рублей, пицца — от 250 рублей, бургер — от 270 рублей. Отдельного меню для бизнес-ланча нет, но в обеденное время на все блюда действует скидка 30%. В ресторане периодически проходят дегустации определенных блюд: платишь 370 рублей за вход и ешь без ограничений.

Адрес: Куйбышева, 59.
Средний чек — 500–700 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.
Panopticum

Кафе-бар паназиатской кухни разместился на первом этаже «Триумфа», где раньше находилась сосисочная «У Вовы». Это новый проект команды, создавшей «Фобошную и Кофешную», а также «Покешную и Кофешную».
— Хотелось открыть не просто кафе с интересной едой, а место, где можно послушать и поиграть хорошую музыку, пообщаться с друзьями, — рассказал 59.RU арт-директор заведения Игорь Шихов. — Собрать всех своих и подтянуть других классных ребят: музыкантов, фотографов, художников — творческую тусовку. У нас каждый вечер идут мероприятия — хотим показать, что в Перми можно хорошо отдыхать, причем не только в выходные.

Пока проект находится в стадии тестирования: создатели смотрят, как реагируют гости на то или иное предложение. В планах не только музыкальные концерты и выступления диджеев, но и кинопоказы и разнообразные встречи единомышленников — от поэтов до велосипедистов-экстремалов.
— Паноптикумом в Европе называют музей восковых фигур и разнообразных артефактов, — прокомментировал 59.RU Игорь Шихов. — Мы хотим показать, что каждый из нас — это нечто уникальное. Все мы ходячие артефакты. У нас в баре большие окна, иногда гости просят их закрыть. Говорят, что не могут танцевать, когда думают, что их видят с улицы. Не надо закрываться и стесняться! Пусть люди на улице открывают нас, а люди внутри бара благодаря окнам открываются всему миру.


Меню пока тоже в процессе «утряски», но некоторые позиции уже явно закрепились в нем основательно. Суп фо бо — 350 рублей, фо том с креветками — 450 рублей, булочки-пирожки бань бао — по 150 рублей.
Адрес: Ленина, 44.
Средний чек еще не определен.
График работы: с понедельника по четверг — с 12:00 до 02:00, в пятницу с 12:00 до 06:00, в субботу с 18:00 до 06:00, в воскресенье с 18:00 до 02:00.
«Ницше & Бродский»

Пиццерия с необычным названием открылась в ТЦ «Мачта» в конце июня. Ее владелец объясняет, что изначально задумывал некую игру слов — дело не в Ницше и Бродском, а в том, как сочетаются их имена.
— Люди слышат что-то похожее на «нищебродский» и думают, что это что-то бедное, — прокомментировал 59.RU директор пиццерии Сергей Сукретный. — А потом пробуют нашу пиццу и удивляются, что на самом деле еда качественная.

В небольшом зале пять столиков, за которыми могут разместиться до 18 человек. Большая доля заказов приходится на доставку, часто — корпоративную.
Все пиццы на тонком тесте, диаметр 32 сантиметра. На выбор предлагают 24 вида начинки, в зависимости от которой цена варьируется от 310 до 490 рублей.

Адрес: Маршрутная, 9 (ТЦ «Мачта»).
Средний чек — 200 рублей.
График работы: ежедневно с 10:00 до 19:00.
Ранее мы публиковали обзор кафе и ресторанов Перми, где можно угоститься посикунчиками. Все заведения мы нанесли на карту.