18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

До 100 тонн сыра и 120 тонн масла в сутки: производительность молочного завода в Прикамье выросла вдвое

Такой рост стал возможен благодаря нацпроекту «Производительность труда»

3 231

Поделиться

Заработная плата сотрудников также увеличилась почти на треть

Заработная плата сотрудников также увеличилась почти на треть

Поделиться

«Юговской комбинат молочных продуктов» подвел итоги работ по повышению эффективности в рамках нацпроекта «Производительность труда». При поддержке Регионального центра компетенций (РЦК) за полгода предприятию удалось сократить издержки и повысить производительность труда.

Юговской комбинат является одним из крупнейших производителей высококачественной продукции из натурального молока России. Здесь ежесуточно выпускается до 100 тонн сыра и сычужных продуктов, 120 тонн масла ГОСТ и спредов. Объем перерабатываемого молока — более 1000 тонн в сутки.

В качестве пилотного участка для модернизации производства выбрали цех твердых сыров

В качестве пилотного участка для модернизации производства выбрали цех твердых сыров

Поделиться

В компании отмечают, что решение об участии в нацпроекте было принято, чтобы выстроить производственную систему, в которой бы использовались принципы и инструменты бережливого производства. В качестве пилотного участка был выбран цех твердых сыров № 3.

Сотрудники комбината вместе с экспертом РЦК проанализировали все процессы на участке — от приемки сырья до отгрузки упакованной продукции на склад созревания. По результатам диагностики рабочая группа составила план мероприятий и занялась внедрением улучшений. Например, выяснилось, что 4 бригады, работающие в 2 смены, не выполняют суточную норму выработки по упаковке, а продукция скапливается в камере созревания в ожидании упаковки. Поэтому было решено выровнять производственные мощности участка упаковки под поток выпуска продукции. В результате расчёта пропускной способности оборудования и необходимого количества людей была установлена норма выработки, введены новые стандарты работы. Сейчас участок фасовки работает только в дневную смену, двумя бригадами по сменному графику. Тем самым 2 высвободившиеся бригады позволили увеличить производительность на участке мелкой нарезки, без набора нового персонала. При этом за счет правильной организации работы суточная норма по упаковке возросла — теперь 1 смена дает выработку в 30 поддонов вместо 17, а объем продукции в камере созревания сократился вдвое.

Юговской комбинат — один из крупнейших производителей качественной продукции из натурального молока

Юговской комбинат — один из крупнейших производителей качественной продукции из натурального молока

Поделиться

Заведующий производством цеха по переработке сыворотки ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», руководитель рабочей группы проекта Жанна Степанова подчеркнула, что в результате реализации проекта производительность на 1 сотрудника увеличилась на 50%.

— Заработная плата поднялась на 30%, более того, работников перевели на сдельную оплату труда. В целом время производства твердых сыров сейчас сократилось на 33%, а выработка увеличилась на 11%. Мы сделали упор не на изменение технологических процессов, а на время их выполнения сотрудниками. Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» мы не только использовали инструменты бережливого производства на «пилотном» участке, но и распространили опыт на другие участки цеха по производству сыров, а также задействовали смежные службы предприятия. Сейчас мы начинаем тиражирование проекта. Следующий участок, на котором мы будем работать, — это масложировое производство комбината, — поделилась Жанна Степанова.

Поделиться

Руководитель проектов Регионального центра компетенций Пермского края Оксана Соболева пояснила, что большую роль в совершенствовании производственных процессов играют сами сотрудники.

— На Юговском комбинате мы отдельно занимались выстраиванием работы мастерского состава — провели для них тренинг, проанализировали загрузку, выделили области для развития. Одно из ключевых изменений для мастеров — это то, что производственный анализ теперь ведется на досках. То есть мастер не идет к сотрудникам, чтобы узнать, сколько продукции упаковано на данный момент, а сразу видит всю информацию на доске. Второе изменение касается отгрузок. Если раньше за одну смену совершалось 2–8 отгрузок продукции, то сейчас мы оставили только 2 отгрузки и сделали их ритмичными. На основе производственного анализа мы составили график, и теперь первая отгрузка уходит с максимальным количеством наработанного продукта уже не на склад в цеху, а напрямую на склад созревания, сокращая временные потери, а вторая машина в конце смены забирает то, что доработано. Улучшения, внедренные на участке упаковки, значительно облегчили работу. Когда людям становится лучше работать, они это видят и чувствуют, проникаются идеями бережливого производства, — отметила Оксана Соболева.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...