![](https://n1s1.hsmedia.ru/ef/27/b9/ef27b985618ec3366bd6276bcaea313e/656x438_1_9dfba4eb749326ace6f8d1bc40571c6b@1200x800_0xJumIeKMb_3336791197042818001.jpg.webp)
Федеральное министерство сельского хозяйства объявило конкурс «Вкусы России» — на нем выберут лучшие региональные (и не совсем очевидные) продукты. Бренды из Пермского края тоже участвуют. Рассказываем, за какие продукты предлагается проголосовать.
В голосовании участвуют 25 продуктов, производимых в Пермском крае. Самое большое количество голосов — почти 400 на момент публикации — собрали сыры из Соликамска. На 90% их делают руками, на выходе получается более 20 видов сыров. Соль используют местную, поскольку в Соликамске — одно из ее крупнейших месторождений в России.
76 голосов отдали за вишерскую карамельную ягоду, местные называют ее «грохотульками». Ягоды собирают в Вишерском заповеднике и сразу замораживают при температуре -200 градусов, потом перемещают в камеру, из которой откачивают воздух, понижают давление и повышают температуру. Так лед испаряется, а пар откачивается. Производители говорят, что такая ягода не вызывает аллергии и полезна людям с проблемами почек, печени и ЖКТ.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/17/42/c4/1742c48b6a070357d2a0ce10212c6f62/656x438_1:5683_a7c38bb65c54b4e4668c0fe39eac74e5@926x617_0xh1sUDu3Z_3093781344675304551.jpg.webp)
Третье место пока у гайвинского сыра из козьего молока — 40 голосов. Такой сыр варят три человека, технологическую часть они разработали сами и секрета не раскрывают. На сайте конкурса Гайвинский сыр описан так: «Молодой сыр с голубой плесенью из козьего молока со сливочным мягким вкусом и специфическим ароматом, с возрастом становится более острым и насыщенным».
Дальше в рейтинге продуктов из Прикамья — сыр камбер из коровьего молока, знаменитые посикунчики (коми-пермяцкие, с пистиками) и пермские шанежки, камский твердый сыр, медовый сбитень, сосновый лимонад, варенье из шишек, напиток из чаги, настой из чайного гриба («Пермский чайный квас»), медовая смесь с живицей, медовым мармеладом и другим.
Абсолютный лидер по России пока — тамбовская картошка: она набрала почти 7 тысяч голосов на момент публикации. После идут ставропольские яблоки, саратовский калач, чувашский шартан и еланские сыры.
Проголосовать можно трижды до 7 ноября включительно.