В Березниках запустили пилотный проект по повышению качества школьного питания. Власти намерены сделать блюда в столовых вкуснее и питательнее, при этом сохранив установленную законом стоимость.
— Березники были выбраны в качестве пилотной площадки, поскольку здесь сохранился базовый комбинат школьного питания, — отметил заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.
В ноябре краевой Минпромторг и администрация Березников провели совещания с местными производителями продукции — участниками проекта «Покупай пермское». Специалисты обсудили цену и качество питания, организацию поставок на комбинат.
Для преподавателей и студентов Березниковского техникума профессиональных технологий провели мастер-классы президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, технический шеф-повар кулинарной олимпиады «Легенда» Александр Растунин и директор Костромского технологического техникума Алексей Баскаков. Бренд-шефы поделились особенностями приготовления супа харчо, морских гребешков с соусом и стейка из красной рыбы, продемонстрировали ресторанную подачу и устроили дегустацию.
В гимназии № 9 и школе № 3 прошло обучение по разработке меню с подходящей для школы стоимостью. Также состоялась встреча родительских комитетов всех школ города с бренд-шефами. Гости мероприятий обсудили питание и обменялись контактами.
— Очень важно, когда бренд-шефы с мировым именем показывают и делятся с подрастающим поколением своим опытом, обсуждают вопросы с педагогами, обучающими детей, — поделились в краевом Министерстве промышленности и торговли.
По результатам мероприятий рецепты, предложенные шефами мирового уровня, проработаны базовым комбинатом школьного питания и с 1 декабря будут внедрены в меню всех школ Березников.
Виктор Беляев считает, что проект покажет детям и родителям, что правильное питание может быть вкуснее и полезнее, нежели фастфуд.
— Школы зациклены на требованиях закона о цене, количестве килокалорий и блюд, а вкусной еды не получается. Поэтому нужно обучать местный персонал, проводить мастер-классы, семинары и тренинги для поваров, — поделился он.
Важность высокого качества блюд для учеников неоднократно подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
— Бесплатное горячее питание в школах для 1–4-х классов организовано по поручению президента Владимира Путина: им охвачено более 140 тыс. детей, на это направлено 1,9 млрд руб. Помимо федеральных средств мы выделяем дополнительные, которые позволяют улучшить качество еды. Горячее питание — это, прежде всего, вклад в физическое развитие наших детей и в их здоровье, поэтому оно должно быть организовано не для галочки, — считает глава региона.
Как рассказали в пресс-службе краевого Минпромторга, в приоритете у кулинаров будет продукция местных производителей и фермеров — участников проекта «Покупай пермское». Этот проект возобновили в 2017 году. Сейчас он охватывает около 360 местных компаний, среди которых как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса.