
Родители обычно не любят, когда их дети пьют много газированных напитков, объясняя это их вредностью. Но чем именно опасна газировка и какие могут быть последствия у ее ежедневного употребления? Об этом мы спросили Александра Соболя, пермского терапевта-гастроэнтеролога, у которого более 10 лет стажа.
Чем вредна газировка?
По мнению специалиста, родители правы, когда запрещают детям пить газировку.
— Тут даже я бы сказал не столько для желудка [вред], сколько для вообще всего организма, — рассказывает Александр Соболь. — Ведь, смотрите, в любой бутылке газировки содержится огромное количество разведенного сахара в жидком виде. Если его выпивать за короткий срок, у него огромный гликемический индекс. Чем выше гликемический индекс, тем больше требуется за короткий промежуток времени выработки инсулина на его усвоение. И когда человек, особенно ребенок, у которого еще не состоятельный желудочно-кишечный тракт, пьет газировку, это я называю шокобомбой для поджелудочной железы.
Александр Соболь объясняет, что при употреблении газировки уровень сахара в крови повышается. После этого организм вырабатывает инсулин для его нормализации. В среднем на литр газировки содержится пять ложек сахара.
В газировку добавляют ортофосфорную (фосфорную) кислоту, говорит специалист. Ее употребление в продуктах часто связывают с кариесом, так как ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма.

Тогда лучше брать газировку без сахара?
Надпись на газировке «без сахара» должна насторожить покупателя.
— Всегда включайте здравый смысл. Не бывает продуктов без сахара, это обязательно будет заменитель, — объясняет гастроэнтеролог. — Если это, например, стевия, хорошо, ее можно. Это такое растение, которое даже применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Это природное растение, которое влияет на углеводный обмен, оно его стабилизирует и уменьшает. Оно содержит стевиозид, который, условно говоря, в 200-300 раз слаще сахарозы, но при этом не повышает уровень сахара в крови. Хорошее вещество.
В основном в качестве заменителя сахара в газировку добавляют аспартам, он считается безопасным, однако в некоторых источниках указывается, что он не рекомендуется к употреблению кормящим и беременным женщинам и детям.
В "Коле" без сахара, например, гликемический индекс равен нулю, так как вместо сахара там сахарозаменитель. Но не все заменители безопасны для организма и употребление их в большом количестве тоже может вызвать проблемы со здоровьем.
Врач отмечает, что, если говорить не только о газировке, есть заменители сахара, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Например, сорбит (сорбитол) в продуктах питания при постоянном употреблении в большом количестве может вызвать расстройство стула и неприятные ощущения в животе. Но он разрешен к применению в пищевой продукции.
Можно ли гамбургер запивать газировкой?
По словам Александра Соболя, если выпивать газированные напитки на систематической основе, это может привести к плачевным последствиям, например, к ожирению.
— Условно говоря, я своим пациентам разрешаю: съешьте гамбургер, но не запивайте «Колой», — говорит специалист. — Потому что продукты, которые содержатся в гамбургере, не успевают перевариться. При употреблении холодной газировки с гамбургером пища не успевает перевариться.
Что будет, если каждый день выпивать по 1,5 литра «Колы»? Говорят, что она вреднее других газировок
— Я думаю, что «Кола» не вреднее других газировок, тут ведь отличие просто в колере, который окрашивает, условно говоря, и ингредиентах для запаха и вкуса, — рассказывает Александр.
Александр добавляет, что при наилучших обстоятельствах будет небольшое расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. Если продолжить употреблять газированные напитки на постоянной основе, это будет приводить к хроническому гастриту, хроническому панкреатиту, избыточной массе тела, сахарному диабету и кариесу.
Скоро мы опубликуем ответы терапевта-гастроэнтеролога на другие вопросы о еде.