1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Помогут ли похудеть и какой может быть вред: говорим с пермским диетологом о детокс-напитках

Многие перед летом начинают задумываться о том, как снизить вес. Елена Будзило рассказала, на что следует обратить внимание

Поделиться

Рассказываем, какие продукты нужно включать в эти напитки

Рассказываем, какие продукты нужно включать в эти напитки

Поделиться

К лету многие начинают худеть, чтобы красиво смотреться в купальнике на пляже. Некоторые для этого по несколько дней пьют детокс-напитки — соки и смузи из овощей и фруктов. Мы поговорили с пермским врачом-диетологом Еленой Будзило о том, как вообще работают эти напитки, какие от них могут быть польза и вред, помогут ли они похудеть и как долго можно сидеть на такой диете.

Что это такое и из чего может состоять


— Что вообще такое детокс? Что под этим понимают врачи?

— Детокс, если по факту, — это очищение организма, от слова детоксикация.

— Какие бывают детокс-напитки?

Это могут быть чаи, соки, смузи. Соки могут быть на основе фруктов, ягод, овощей, из сухофруктов, или могут быть какие-нибудь настои на основе пророщенного зерна, проростков пшеницы.

Сок мы выжимаем, далее разбавляем водой, потому что у него очень сильная концентрация кислоты, можно повредить слизистую желудка. А смузи — это когда мы, например, режем огурец, листовой салат, яблоко и перемешиваем блендером в кашицу. Получается сок с клетчаткой и кожурой, которая была в продукте. Смузи более питательны и являются более здоровой пищей, чем сок. Также в детокс-программе могут быть салаты, а не только напитки.

— Как работают эти напитки?

Они помогают разгрузить пищеварительную систему. В этих напитках мы используем всего несколько ингредиентов, соответственно, для того, чтобы их переварить, пищеварительная система затрачивает меньше энергии. А если, например, мы едим котлету, то для переваривания нужно много усилий, должно выработаться много желудочного сока и ферментов. Все фрукты и овощи легки для переваривания, а в смузи мы также перерабатываем их механически, то есть проводим первую стадию переработки. Чем лучше он будет переработан механически, тем лучше он будет усваиваться в тонком кишечнике.

Смузи более питательны, в отличие от соков, потому что в них остается клетчатка и кожура овощей

Смузи более питательны, в отличие от соков, потому что в них остается клетчатка и кожура овощей

Поделиться

— Какую пользу можно получить от приема детокс-напитков?

В течение дня мы очень мало потребляем разных овощей и фруктов. А тут мы прямо загружаемся овощами, фруктами, ягодами и, соответственно, получаем огромное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, которые нужны нашему организму, нашим клеткам для того, чтобы нормально функционировать. Это не хорошо и не плохо, но если человек обычно мало употребляет этих продуктов, для организма резкий переход будет стрессом.

Вообще, наш организм настроен на самоочищение. И если мы его каждый день не насилуем, не пичкаем его вредным, то он работает как саморегулирующая система. Эти программы могут быть полезны именно для того, чтобы человек начал есть овощи и фрукты. Это хорошая подпорка и привычка. Впоследствии человек будет активнее добавлять их в какие-либо блюда или, например, использовать смузи как перекус.

Если, например, мы что-то не едим, то можем использовать это в смузи. Если человеку не нравится вкус сельдерея, то в смузи он его не заметит и получит все питательные вещества из него.

— А не лучше ли есть натуральные овощи и фрукты, а не пить соки и смузи?

Если смотреть со стороны обработки, то да, свежие овощи и фрукты вкуснее, лучше, там сохраняются все питательные вещества. Если мы на детокс берем салаты, они более питательные, мы получим от них больше витаминов и микроэлементов, чем, например, от соков. Соки выжимаются, и мы не получаем клетчатки, как в салате. А клетчатка — это питательная среда для лактобактерий и бифидобактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Они нужны нам для того, чтобы ЖКТ хорошо функционировал. Плюс, пока мы выжимаем сок, под воздействием кислорода он окисляется, и соответственно, мы теряем витамины. В таком случае проще и полезнее съесть апельсин целиком или порезать его в салат, а не делать из него сок.

Детокс-программа: тонкости


— Какой в это время должен быть режим питания?

— Смотря какой у вас был режим питания до того, как вы захотели внедрить это всё в свою жизнь, и какой режим питания стал после. То есть нужно смотреть по человеку. Если он, например, ел два раза в день, то для детокса оставаться на таком режиме питания будет тяжело, потому что это все-таки растительная пища. Она быстрее переваривается, не так насыщает, как, например, стейк. Поэтому тут питаться надо будет чаще: в среднем шесть раз в день человек потребляет какой-либо напиток из детокс-программы.

В напитках можно сочетать вместе фрукты и овощи

В напитках можно сочетать вместе фрукты и овощи

Поделиться

— Что входит в эти программы?

На одном виде соков сидеть нежелательно, должно быть разнообразие. Если мы хотим детокс-программу, там должны быть и фрукты, и ягоды, и овощи, в том числе листовые овощи — различные виды салатных зеленых листов. Чтобы больше было питательных веществ, можно в эту же программу включать какие-либо семена чиа, кунжутные, льняные, чтобы мы получали все микроэлементы. Нужно не на одном соке из ягод сидеть целый день сегодня и завтра. То есть в этот прием пищи у нас такой напиток, днем — другой.

— Детокс-напитки нужно пить в каждый прием пищи?

Опять же, смотря какая программа. Если мы сидим просто на каких-либо соках или смузи, то каждый прием пищи мы принимаем какой-либо из напитков или смузи. Мы приготовили или заказали из программы и нам привезли шесть баночек напитков. Мы их употребляем в течение дня — кому как нравится. Например, с утра хочется овощей, а вечером фруктов, или наоборот. Если человек делает это в клинике или под руководством врача, уже специалист распределяет, что и когда употреблять.

— Они могут заменить полноценный прием пищи?

Если мы берем соки, то они будут неполноценными. Если мы, например, на детокс-программе будем использовать овощные салаты, зеленые листья, проростки пшеницы, семена, орешки, то она будет очень питательная и по витаминам, и микроэлементам, мы не будем испытывать дефицита. Если, например, мы берем смузи, то тоже можем хорошо питаться, не испытывая дефицитов, потому что смузи содержит клетчатку. В смузи тоже можно добавлять листья салата, фрукты, овощи, орехи, семена, пророщенную пшеницу. А если детокс-программа будет на чаях, простых соках, то дефицит будет очень сильным.

Если мы сидим на детокс-программе, то ее достаточно. Мы выпиваем по 250 миллилитров смузи, а они густые сами по себе. В обед смузи лучше сделать погуще, чтобы он с усердием пился. Будет хорошее насыщение, мы будем три часа вполне хорошо себя чувствовать.

— Отличаются ли чем-то напитки, которые человек делает сам от тех, что он заказывает? Чему отдать предпочтение?

Если человек сам делает напитки, то для разнообразия детокса надо иметь большой арсенал продуктов, чтобы не пить одно и то же в течение дня. В случае заказа напитков, разнообразие, конечно, будет, так как их делают на большое количество человек.

— Можете привести какой-нибудь пример напитка, который можно сделать?

Зависит от того, что мы хотим. Если мы готовим смузи, то берем воду, листовые салаты (шпинат), огурец, яблоко, можно семена и для вкуса какой-нибудь экзотический фрукт, например, манго.

Не забывайте добавлять в напитки и листовые овощи

Не забывайте добавлять в напитки и листовые овощи

Поделиться

Детокс и похудение


— Могут эти напитки помочь в похудении?

Или мы съедим котлету и макароны, или мы выпьем какой-либо напиток из детокс-программы — разница есть. Мы уменьшаем калорийность, жирность своего рациона. Конечно, вес будет снижаться, но если мы перейдем обратно к прошлому режиму, мы можем набрать вес.

— Нужно ли заниматься спортом для лучшего эффекта?

Это зависит от человека, смотря как он себя чувствует. Если у него сил нет, то какие тут могут быть вообще тренировки? Если он полон сил, ему это питание очень нравится и у него есть энергия заниматься каким-либо спортом, тогда можно. В противном случае с утра и, может, и вечером дома можно сделать легкую зарядку, позаниматься гимнастикой, потанцевать. Движение и физические нагрузки всё равно должны быть, но не надо доходить до обморочного состояния ради цели.

Риски детокса


Какие есть противопоказания для детокс-программ?

Чаще всего есть противопоказания, когда у человека что-то не в порядке с желудочно-кишечным трактом. В период обострения устраивать детокс нельзя, иначе оно может перейти в стационарную форму, можно очень сильно навредить своему здоровью. В период ремиссии, когда никаких проявлений заболевания нет, тоже нужно быть осторожным, нужно проконсультироваться у врача. Ему мы честно рассказываем о своих заболеваниях, как часто они обостряются, и после этого врач может посоветовать, что можно использовать в программе, а что — нежелательно. Ему нужно сказать, что вы хотите применить детокс-программу и что в ней будет.

— Какие есть риски для здоровья?

Могут быть обострения каких-либо хронических заболеваний. Если заболеваний не было, они могут возникнуть. Когда мы просто едим фрукт, то получаем очень много клетчатки. Если мы этот фрукт выжмем, то кислота, которой богаты фрукты, попадет в сок, клетчатки уже там не будет. А она способствует связыванию этой кислоты и выведению из организма. Кислота будет действовать на желудочно-кишечный тракт. Если слизистая не привыкла к высокой концентрации кислоты в желудке, то она будет повреждаться. Это может привести сначала к гастриту, если человек дальше будет игнорировать проблему, может быть язвенный процесс. Так может произойти, в том числе, когда человек не проконсультировался с врачом или очень долго использует эти программы.

— Какие ингредиенты лучше не добавлять в соки и смузи?

Смотря что вы хотите. Если просто хотите разнообразить свое питание, то можете использовать в смузи молоко — растительного или животного происхождения. Если у вас цель похудеть, то молоко заменяется на воду. Если на какие-то продукты есть аллергические проявления, то мы их, конечно, не используем. Если какие-то сочетания продуктов вызывают вздутие, газообразование и тяжесть в животе, мы их не сочетаем. Если продукт противопоказан, потому что у человека, например, подагра или его исключил гастроэнтеролог, то мы его не используем.

Сидеть на детокс-программах нужно не более семи дней

Сидеть на детокс-программах нужно не более семи дней

Поделиться

— Нужно ли перед началом программы как-то подготовить свой организм?

Постепенно, хотя бы за две недели, нужно начать есть больше овощей и фруктов. Организм должен привыкнуть — если вы вообще не ели овощи и фрукты или у вас в дневном рационе была всего половинка яблока, то ферментативная система организма не справится с нагрузкой. Возможны вздутия и газообразования из-за клетчатки.

— Как долго можно сидеть на детокс-программе?

— Если вы просто дома сидите на детокс-программе, то от трех до семи дней, не больше. Если вы едете в санаторий, стационарно ложитесь на детокс-программу, она может быть дольше, но под чутким руководством врачей. Без врачей дольше семи дней нельзя.

Ранее мы разбирали мифы о здоровом и не очень питании. Диетолог рассказала, правда ли, что на завтрак можно есть всё, а газировка без сахара безвредна.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...