Роспотребнадзор Прикамья сообщает о выявлении на российском рынке контрафактной красной икры и дает советы, как отличить настоящий продукт от поддельного.
Информация о появлении подделок поступила из Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. Специалисты обнаружили на российском рынке «Икру лососевую зернистую» в банках, производителем которой якобы является ООО «Персей», находящееся по адресу: Сахалинская область, город Корсаков, улица Крутая, дом 42.
— После проверки было обнаружено, что ООО «Персей» еще в 2019 году было признано банкротом, — уточняют в ведомстве. — Его правопреемник — ООО «Нави», Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Нагорная, д. 57 — прекратило производство. Указанные изготовители являются «предприятиями-призраками».
Специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют проверять продукцию перед покупкой и дают советы:
не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
икра, упакованная в стеклянные банки, в отличие от жестяной баночки, позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, то она фальшивая;
хорошая красная икра всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера;
на вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром — это признаки нарушения технологии производства и хранения;
пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.
Ранее мы писали, что красную икру можно найти в замороженной горбуше.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.