Все новости
Все новости

Удон, фунчоза и другая азиатская и обычная лапша: разбираем с пермским гастроэнтерологом, что полезнее и от чего не толстеют

Лапша и другие макаронные изделия могут содержать как сложные, так и простые углеводы

Любите азиатскую лапшу?

Поделиться

Отказываете себе в макаронах, потому что боитесь набрать вес? Так вот, это относится не ко всем видам этих изделий. В некоторых из них содержатся и витамины, поэтому макароны можно считать полноценным продуктом.

Как рассказывает пермский терапевт-гастроэнтеролог Александр Соболь, макароны делятся на несколько видов: А — из твердых сортов пшеницы, Б — из сортов без содержания «шелухи» (продукция из мягкой стекловидной пшеницы) и В — из хлебопекарной муки. Макароны из группы А относятся к сложным углеводам, а из групп Б и В — ближе к простым углеводам, но это деление условное.

В чем отличие простых и сложных углеводов?

Быстрые углеводы организм быстро расщепляет, они максимально скоро попадают в кровь. Благодаря этому выделяется много энергии, но она имеет непродолжительное действие, и после этого появляется либо чувство голода, либо дефицит энергии, общая слабость. Если питаться только быстрыми углеводами, то человек начинает набирать вес, постоянно хочет есть и чувствует себя некомфортно. Молекулярные цепочки сложных углеводов организм сам расщепляет до более простых, и организм дольше испытывает чувство сытости.

— Многие люди считают, что макароны — это углеводы, от них быстро набирают вес и вообще это вредный продукт, который нужно исключить из рациона. Конечно, это абсолютная неправда, потому что качественные макароны содержат в одной порции примерно 200–250 калорий, очень маленький процент жира и практически не содержат холестерина, — рассказывает врач.

А, Б, В — что это значит?

В макаронных изделиях группы Б мало витаминов, они склеиваются после варки, поэтому их обычно промывают водой. От употребления макарон группы В можно набрать вес, после еды быстро появляется чувство голода, как и в случае с другими быстрыми углеводами.

Макароны из твердых сортов пшеницы также содержат от 10 до 15% белка, поэтому они считаются полноценным продуктом. Для сравнения, в мясе примерно четверть продукта — это белок, в бобах — 35–40%, в чечевице — 25–30%, в орехах — до 20%.

На упаковке с макаронами обычно пишут, к какой категории они относятся — <nobr class="_">А, Б или В</nobr>

На упаковке с макаронами обычно пишут, к какой категории они относятся — А, Б или В

Поделиться

Макароны группы А содержат оболочку, в которой есть микро- и макроэлементы, витамины, например группы B.

— Есть макароны, которые специально обогащают льняным семенем, овощами, например шпинатом, клетчаткой, чтобы увеличить питательность макарон и сделать их более ценным продуктом, — рассказывает Александр Соболь. — Чтобы сохранялись все полезные свойства макарон из твердых сортов пшеницы, чтобы не вредить фигуре и желудочно-кишечному тракту, важно не переваривать их. Лучше немного недоварить, чтобы они были слегка жестковаты, и за счет этого питательные вещества не будут теряться, а гликемический индекс не будет столь высоким, и, как следствие, чувство сытости будет сохраняться гораздо дольше. Сколько варить макароны, указано на упаковке, но в среднем от 8 до 11 минут в зависимости от сорта макарон и типа варочной плиты. Стоит не забывать, что чем дольше мы варим, тем больше белка уходит в воду и меньше его остается в макаронах.

Макароны из твердых сортов пшеницы не нужно промывать после варки, так как они не слипаются.

Также существуют безглютеновые макароны для тех, у кого непереносимость глютена. Это белок, который содержится в злаках.

А что с азиатской лапшой?

Сейчас популярны азиатские виды лапши: фунчоза, соба, удон и другие. Разберем, из чего их делают и что они из себя представляют.

Удон — это широкая мягкая лапша, которую изготавливают из пшеничной муки, соли и воды.

Лапшу сомен тоже делают из пшеницы, ее в основном добавляют в салаты или подают как основное блюдо с различными соусами.

Фунчозу производят из крахмала бобов, иногда могут использовать другое сырье, например картофель. Эта лапша хорошо впитывает соусы, которые к ней добавляют. Обычно фунчозу варят всего две минуты, иначе она полностью разварится и превратится в «кашу». Иногда достаточно просто опустить ее на 30 секунд в кипящую воду.

Соба — это лапша из гречневой муки, к которой добавляют пшеничную, чтобы она не была очень жесткой. Соба универсальна и сочетается с разными соусами, блюдами, овощами.

При изучении упаковки нужно обратить внимание на состав: если лапша сделана из твердых сортов пшеницы, гречихи, значит, в ней есть сложные углеводы. А, например, лапшу на основе крахмала относят к простым углеводам. Также на лапше может быть указана группа — из тех же А, Б и В.

Ранее мы рассказывали 5 фактов о «Дошираке», которые перевернут ваши представления об этой лапше.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter