Еда мнение Всего две минуты и никакой «химозы». Рассказываем, как приготовить вкусный домашний майонез и сэкономить

Всего две минуты и никакой «химозы». Рассказываем, как приготовить вкусный домашний майонез и сэкономить

Оказывается, делать майонез — это совсем не сложно

Чтобы приготовить майонез, понадобятся самые простые продукты

«Всё это химия, от которой один вред», — слышали такое о магазинных соусах? Их обвиняют в ненатуральности и огромном количестве консервантов, но все равно покупают, хотя на самом деле соусы можно приготовить дома, причем за пару минут. Например, майонез. Наш корреспондент Мария Плотникова рассказала, как легко и просто сделать вкусный, свежий домашний майонез.

— Майонез я люблю, чего греха таить. Если на обед пельмени или вареники, то без майонеза никогда не обходится. Его можно есть как отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать мягкие сливочные нотки, или смешать с кетчупом, чтобы получить более насыщенный вкус.

Еще больше майонеза я люблю все натуральное: еду от местных фермеров, домашние заготовки. О том, чтобы начать самостоятельно делать майонез, я думала, наверное, не меньше года. Попробовать хотелось, но казалось, что процесс будет очень сложным, а для превращения жидкого растительного масла в густую белую массу нужно как минимум волшебство.

Когда нерешительность удалось победить, выяснилось, что всё не так уж трудно. Первый же найденный в интернете рецепт оказался удачным. Испробовав его несколько раз, могу с уверенностью рекомендовать.

Итак, для приготовления небольшой порции майонеза понадобится 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла, одно яйцо (я всегда беру первую категорию), столовая ложка лимонного сока, чайная ложка горчицы без верха, половина чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли — такие продукты, скорее всего, найдутся в каждом доме.

Мы использовали только подсолнечное масло, но можно частично заменить его на оливковое

Удобнее всего делать майонез в емкости, в которой вы будете его хранить. Для этого оптимально подходит небольшая стеклянная банка с широким горлом. Ширина горла — это важный момент, потому что внутрь нужно будет погружать блендер. В банку с узким горлышком он просто не пройдет.

Выжмите лимон и влейте чайную ложку сока в банку, насыпьте туда соль, сахар и перемешайте. Затем вылейте в эту смесь подсолнечное масло и добавьте горчицу. Теперь нужно аккуратно разбить яйцо и отправить его в банку. Желток при этом должен остаться целым.

Сначала нужно смешать лимонный сок с солью и сахаром. Также на этом этапе можно добавить специи

Погрузите в банку блендер так, чтобы желток оказался внутри насадки, и включите его. Первые секунд десять стоит держать блендер неподвижно, а потом можно подвигать им, чтобы пройтись по всем углам банки. Определить, что майонез готов, очень легко — вместо масла в емкости окажется чуть желтоватая густая масса. Кстати, процесс превращения масла в майонез выглядит очень эффектно — из-под блендера начинают вытягиваться белые щупальца, которые постепенно заполняют всё пространство.

Для приготовления майонеза понадобится блендер

Если вы любите оливковый майонез, можете заменить часть подсолнечного масла на оливковое. Только учтите, что эта часть не должна быть большой (максимум 50 миллилитров, начать советую вообще с 20–30). Если добавить слишком много, майонез будет горчить.

Также в майонез (на этапе, когда вы вносите соль и сахар) можно добавить любые специи и травы. Это может быть перец, паприка, чеснок, укроп и так далее.

Готовый соус получается очень похожим на магазинный, только чуть кислее. Возможно, это связано с использованием в рецепте лимонного сока.

Так выглядит готовый майонез с укропом

По опыту, домашний майонез легко может храниться в холодильнике три-четыре дня. Дольше хранить его мы не пробовали — заканчивался. Семье майонез очень понравился. Теперь, когда домашнего дома нет, все издают разочарованное «о-о-о».

С финансовой точки зрения делать майонез самой оказалось выгодно. Если покупать продукты по акциям, одно яйцо обойдется в шесть рублей, 150 миллилитров масла — в 18 рублей. Еще рублей 10 (точно посчитать затраты сложно, поэтому цифра очень приблизительная) уйдет на часть лимона, ложку горчицы и соль с сахаром. Итого стоимость примерно 200 миллилитров натурального майонеза — 44 рубля. Упаковка майонеза сравнимого объема в магазине стоит не меньше 50 рублей. При домашнем приготовлении экономия небольшая, но все-таки есть.

Таким образом, потратив всего пару минут на приготовление, можно получить натуральный домашний майонез по цене ниже, чем в магазине. Конечно, даже при самостоятельном приготовлении остаются вопросы к качеству яиц, но в случае с магазинным майонезом, как мне кажется, их еще больше. Кстати, с фермерским яйцом майонез тоже получается вкусным, только чуть более дорогим.

Готовили когда-нибудь домашний майонез?

Да
Нет
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем