Еда обзор Как эклер, но теста меньше, а крема — больше. Где в Перми попробовать новомодные пирожные «Шу»

Как эклер, но теста меньше, а крема — больше. Где в Перми попробовать новомодные пирожные «Шу»

Оказалось, их не так уж легко найти

Тонкое заварное тесто с краклином и множество заварного крема — так выглядит пирожное «Шу»

Что может быть лучше, чем эклер с заварным кремом? Пирожное «Шу», например, где крема еще больше! Такой десерт недавно начал появляться в пермских кондитерских — мы собрали список мест, где оно продается, а также узнали его секреты.

Это несколько видов «Шу» в «Эклерном доме»

Пирожное «Шу» готовят из заварного теста и наполняют заварным кремом. К признакам хорошего пирожного относят ровную форму и craqueline сверху (так называют сахарное тесто, которое трескается во время выпечки). Как пишут в интернете, рецепт этого пирожного придумали еще в XVIII веке во Франции. С тех пор десерт завоевывает сердца сладкоежек по всему миру.

Мы расспросили о тонкостях приготовления «Шу» у шеф-кондитера Юлии Бузмаковой, создательницы «Эклерного дома» в Перми. Юлия поясняет, что условно «Шу» можно отнести к группе пирожных эклеров, но с существенными отличиями по форме и соотношению крема. Эклеры — продолговатые, в них заварной крем, «Шу» — круглые с заварным кремом, и последнего в них больше, чем в эклерах. Также шеф-кондитер рассказывает, чем «Шу» отличаются от профитролей. Профитроли менее аккуратные и без craqueline, в них внешний вид не важен. Для «Шу» и эклеров, пришедших из Франции, эстетика имеет огромное значение.

Юлия создала «Эклерный дом» пять лет назад, все десерты разрабатывает сама, опираясь на оригинальные рецепты места происхождения десертов

— Среди всех пирожных, которые есть в кондитерском направлении, эклеры — одно из самых сложных пирожных, — поясняет 59.RU Юлия Бузмакова. — Изготовление красивых, качественных эклеров — трудоемкий процесс, одна ошибка может стоить вкуса или внешнего вида. А, например, муссовому пирожному она простительна.

Юлия рассказывает, что правильные, приготовленные по французскому рецепту «Шу» хранятся всего 48 часов. Поэтому пирожные нужно быстро реализовать. В оригинальном рецепте заварного крема присутствуют только натуральные ингредиенты: яйца, молоко, сахар, крахмал и масло или шоколад. При приготовлении нужно следить за тем, чтобы и крем не пригорел, и были соблюдены другие нюансы.

— У каждого кондитера свои внутренние секреты производства. Кто-то делает через силиконовую форму, замораживает, кто-то посыпает сахарной пудрой, сбрызгивает какао-маслом — чтобы «Шу» были красивые, ровные, не растрескавшиеся, как профитроли в советское время, — рассказывает Юлия. — Это нюансы, которые вырабатываются в процессе, они не универсальны, они зависят от температуры воздуха, от сухости помещения, где будут готовиться пирожные, от печки. Миллионное количество советов может быть, это целая наука.

Видимо, из-за всех этих сложностей эти пирожные продаются в основном в небольших кондитерских и кафе, где всё изготавливают вручную и небольшими партиями. Делимся, где «Шу» можно найти в Перми.

«Эклерный дом» на улице Глеба Успенского, 4

Здесь «Шу» бывают в наличии и их делают под заказ. Есть четыре вкуса: классические с заварным кремом, с заварным и банановым кремом, с кофейным кремом и сникерс. Стоимость одной «Шу» — 75 рублей. «Шу» делают по классическому французскому рецепту.

По кружочкам на «Шу» можно понять начинку

Кондитерская «5.20» на Окулова, 29 и Вильямса, 16

Здесь «Шу» бывают в наличии, могут сделать под заказ. В их составе: заварное тесто, ганаш и начинка на выбор. Из начинок предлагается: облепиха, ваниль с ягодами, шоколадные «Шу» с манго и кофейные. Стоимость одной пироженки — 180 рублей.

Здесь пирожное сервируют кусочками фруктов

Кондитерская «Мука» на Мехоношина, 15

Здесь «Шу» также бывают в наличии, могут сделать под заказ. Есть шу с шоколадным кремом и с заварным кремом. Стоимость одной штучки — 115 рублей.

Пирожные в кафе «Мука» бывают в наличии, но не каждый день, лучше уточнять по телефону

«Улитка» на улице Советской, 65а

Здесь предлагают «Шу» двух видов: с ванильным кремом и клубникой и с ванильным кремом и манго. Стоимость — 255 и 295 рублей. Возможна доставка через сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club.

Light Garden на улице Ленина, 74

Здесь предлагают «Шу» с клубникой, их стоимость — 173 рубля. Возможна доставка через сервис «Яндекс.Еда».

Пирожное с красным краклином и клубничной начинкой

«Ранние пташки» на улице Ленина, 60

Здесь предлагают «Шу» с начинкой из сливочно-ванильного крема и конфи манго-маракуйя, их стоимость — 210 рублей. Возможна доставка через сервис «Яндекс.Еда».

На заказ можно приобрести в CRÈMME и «Торт`Эль»

В CRÈMME пирожные делают только под заказ, так как большей популярностью пользуются эклеры. Помимо классических «Шу» с заварным кремом здесь готовят их со следующими вкусами: лимонные, шоколадно-кофейные, черничные, клубничные, вишневые. Одна пироженка стоит 200 рублей.

Также «Шу» делает на заказ частный кондитер в микрорайоне Железнодорожном. Ее группа во «Вконтакте» называется «Торт`Эль».

Кондитер также предлагает несколько видов начинок: классический заварной крем, шоколадный крем, пломбир, ягодный, творожный, крем чиз. Цена за одну штуку — 120 рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем