
Растительное молоко сегодня — популярный напиток. Многие переходят на него вынужденно — из-за непереносимости лактозы или аллергии на другие компоненты коровьего молока. Но есть и те, кто предпочитает растительное молоко, потому что это модно.
Согласно исследованию ученых МГУ, непереносимости лактозы могут быть подвержены 43% восточных славян.
Биотехнолог пермского политеха Анна Портнова разобрала три основных мифа о растительном молоке. С четвертым — о производителях такого напитка — помогла разобраться заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга ПНИПУ Ольга Андреева. Публикуем их ответы.
- Миф 1: растительное молоко по составу похоже на животное, только без лактозы
- Миф 2: растительное молоко абсолютно бесполезно
- Миф 3: даже если нет аллергии или непереносимости лактозы, лучше перейти на растительное молоко
- Миф 4: растительное молоко привозят из-за рубежа
- Вопрос на засыпку: почему растительное молоко называют молоком?
Миф 1: растительное молоко по составу похоже на животное, только без лактозы
Нет. И альтернативное, и животное молоко содержат витамины и микроэлементы, но их состав и количество существенно различаются.
В растительном напитке действительно нет лактозы (молочного сахара). Также в нем отсутствуют молочные альбумины и казеины — белки, из-за которых может быть аллергия или кишечник не будет усваивать продукт.
Кроме того, в отличие от молока животного происхождения растительное содержит мало насыщенных жиров (или не содержит вообще). Исключение — кокосовое молоко.
— Из-за искусственного производства растительного молока вещества из него усваиваются в человеческом организме хуже, чем питательные составляющие коровьего молока, — комментируют биотехнологи. — Чтобы довести напиток до продукта, приближенного к коровьему молоку, применяют различные добавки, например содержащие белок и витаминно-минеральные.
Миф 2: растительное молоко абсолютно бесполезно
Многие считают растительное молоко просто модным напитком, в котором нет ничего полезного. Разве что по цвету оно похоже на коровье. На самом деле это не так.
Растительное молоко — это напиток, который получают путем водной вытяжки из измельченных злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса), семян (тыквы, мака и других) или орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых).
Разные виды такого напитка ценны по-своему:
миндальное — богато витамином E и микроэлементами;
соевое — богато белком и фитоэстрогенами;
кокосовое — содержит много жира и мало белка;
овсяное — достаточно питательное, содержит незаменимые аминокислоты и богато витаминами группы B;
рисовое — богато крахмалом, содержит кальций и витамины.
Миф 3: даже если нет аллергии или непереносимости лактозы, лучше перейти на растительное молоко
Биотехнологи уверены, что без причин переходить на растительное молоко не стоит. Оно всё-таки не может полностью заменить коровье.
— Растительный напиток нельзя считать полноценной заменой настоящему, — отмечает Анна Портнова. — Коровье молоко — почти идеальный продукт, в котором в сбалансированных пропорциях содержится практически всё, что нужно организму: белки, жиры, углеводы, кальций и основные витамины. О растительном молоке такого сказать нельзя. Например, в рисовом и кокосовом молоке очень мало белка, а тот, что есть, не похож по составу на «настоящий» молочный белок
В целом же пищевая ценность растительного молока во многом зависит от сырья, из которого оно произведено. Если вы совсем не пьете обычное молоко и предпочитаете растительное, специалисты рекомендуют вводить в рацион дополнительный источник белка.
Миф 4: растительное молоко привозят из-за рубежа
Это тоже неправда. На российском рынке в основном представлено растительное молоко производителей нашей страны, отмечает Ольга Андреева. Часть сырья также выращивают на российских плантациях.
NeMoloko (компания «Сады Придонья») — это молоко, йогурт и сметана из овса (чаще всего), риса, гречки, миндаля, сои и кокоса;
HI! (группа компаний «ЭФКО») — это растительное молоко и йогурт на соевой основе с добавлением кокоса, миндаля или фундука;
Alrpo («Данон Россия») — это растительные напитки из кокоса, сои и миндаля;
Green Milk («Союзпищепром») — растительные напитки на овсяной, рисовой и соевой основе.
Вопрос на засыпку: почему растительное молоко называют молоком?
Правильное название для альтернативного молока — «растительный напиток» или «напиток из растительного сырья», говорят эксперты. Но производители в названиях продуктов избегают слова «напиток», обыгрывая «молоко». Почему так происходит, если покупатели нередко ценят растительное молоко именно за его отличие от коровьего?
— В русском языке есть слова, которые как бы занижают качество продукта.
Когда мы слышим «напиток», то сразу думаем, что это, во-первых, что-то разведенное или содержащее меньшую концентрацию, во-вторых, ненатуральное или производное от натурального, — комментирует Ольга Андреева. — При этом в нашем сознании, особенно у взрослого поколения, молоко — это важный и ценный продукт. Поэтому использовать в названии растительного продукта производные от слова «молоко» является правильным решением. Это формирует образ полезного продукта, а польза выступает очень мощным двигателем продаж.
В 2023 году в России начали создавать ГОСТы и технические нормативы, единые для отрасли производства растительного молока. В марте для питьевых продуктов из зерна, орехов и кокоса утвердили ГОСТ, согласно которому наименование должно содержать термин «напиток», а на этикетке нужно указывать использованное сырье.
В качестве примера эксперт приводит компанию «Сады Придонья», создавшую бренд Nemoloko. За счет названия они говорят о пользе напитка, но при этом честно признают, что их продукт молоком не является.