Бесполезное или лучше коровьего? Разбираем мифы о растительном молоке с учеными пермского политеха

На протяжении десяти последних лет напиток набирает популярность

Внешне растительное молоко очень похоже на коровье

Поделиться

Растительное молоко сегодня — популярный напиток. Многие переходят на него вынужденно — из-за непереносимости лактозы или аллергии на другие компоненты коровьего молока. Но есть и те, кто предпочитает растительное молоко, потому что это модно.

Согласно исследованию ученых МГУ, непереносимости лактозы могут быть подвержены 43% восточных славян.

Биотехнолог пермского политеха Анна Портнова разобрала три основных мифа о растительном молоке. С четвертым — о производителях такого напитка — помогла разобраться заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга ПНИПУ Ольга Андреева. Публикуем их ответы.

1

Миф 1: растительное молоко по составу похоже на животное, только без лактозы

Нет. И альтернативное, и животное молоко содержат витамины и микроэлементы, но их состав и количество существенно различаются.

В растительном напитке действительно нет лактозы (молочного сахара). Также в нем отсутствуют молочные альбумины и казеины — белки, из-за которых может быть аллергия или кишечник не будет усваивать продукт.

Кроме того, в отличие от молока животного происхождения растительное содержит мало насыщенных жиров (или не содержит вообще). Исключение — кокосовое молоко.

— Из-за искусственного производства растительного молока вещества из него усваиваются в человеческом организме хуже, чем питательные составляющие коровьего молока, — комментируют биотехнологи. — Чтобы довести напиток до продукта, приближенного к коровьему молоку, применяют различные добавки, например содержащие белок и витаминно-минеральные.

Поделиться

2

Миф 2: растительное молоко абсолютно бесполезно

Многие считают растительное молоко просто модным напитком, в котором нет ничего полезного. Разве что по цвету оно похоже на коровье. На самом деле это не так.

Растительное молоко — это напиток, который получают путем водной вытяжки из измельченных злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса), семян (тыквы, мака и других) или орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых).

Разные виды такого напитка ценны по-своему:

  • миндальное — богато витамином E и микроэлементами;
  • соевое — богато белком и фитоэстрогенами;
  • кокосовое — содержит много жира и мало белка;
  • овсяное — достаточно питательное, содержит незаменимые аминокислоты и богато витаминами группы B;
  • рисовое — богато крахмалом, содержит кальций и витамины.

Поделиться

3

Миф 3: даже если нет аллергии или непереносимости лактозы, лучше перейти на растительное молоко

Биотехнологи уверены, что без причин переходить на растительное молоко не стоит. Оно всё-таки не может полностью заменить коровье.

— Растительный напиток нельзя считать полноценной заменой настоящему, — отмечает Анна Портнова. — Коровье молоко — почти идеальный продукт, в котором в сбалансированных пропорциях содержится практически всё, что нужно организму: белки, жиры, углеводы, кальций и основные витамины. О растительном молоке такого сказать нельзя. Например, в рисовом и кокосовом молоке очень мало белка, а тот, что есть, не похож по составу на «настоящий» молочный белок

В целом же пищевая ценность растительного молока во многом зависит от сырья, из которого оно произведено. Если вы совсем не пьете обычное молоко и предпочитаете растительное, специалисты рекомендуют вводить в рацион дополнительный источник белка.

Поделиться

4

Миф 4: растительное молоко привозят из-за рубежа

Это тоже неправда. На российском рынке в основном представлено растительное молоко производителей нашей страны, отмечает Ольга Андреева. Часть сырья также выращивают на российских плантациях.

  • NeMoloko (компания «Сады Придонья») — это молоко, йогурт и сметана из овса (чаще всего), риса, гречки, миндаля, сои и кокоса;
  • HI! (группа компаний «ЭФКО») — это растительное молоко и йогурт на соевой основе с добавлением кокоса, миндаля или фундука;
  • Alrpo («Данон Россия») — это растительные напитки из кокоса, сои и миндаля;
  • Green Milk («Союзпищепром») — растительные напитки на овсяной, рисовой и соевой основе.

Поделиться

5

Вопрос на засыпку: почему растительное молоко называют молоком?

Правильное название для альтернативного молока — «растительный напиток» или «напиток из растительного сырья», говорят эксперты. Но производители в названиях продуктов избегают слова «напиток», обыгрывая «молоко». Почему так происходит, если покупатели нередко ценят растительное молоко именно за его отличие от коровьего?

— В русском языке есть слова, которые как бы занижают качество продукта.

Когда мы слышим «напиток», то сразу думаем, что это, во-первых, что-то разведенное или содержащее меньшую концентрацию, во-вторых, ненатуральное или производное от натурального, — комментирует Ольга Андреева. — При этом в нашем сознании, особенно у взрослого поколения, молоко — это важный и ценный продукт. Поэтому использовать в названии растительного продукта производные от слова «молоко» является правильным решением. Это формирует образ полезного продукта, а польза выступает очень мощным двигателем продаж.

В 2023 году в России начали создавать ГОСТы и технические нормативы, единые для отрасли производства растительного молока. В марте для питьевых продуктов из зерна, орехов и кокоса утвердили ГОСТ, согласно которому наименование должно содержать термин «напиток», а на этикетке нужно указывать использованное сырье.

В качестве примера эксперт приводит компанию «Сады Придонья», создавшую бренд Nemoloko. За счет названия они говорят о пользе напитка, но при этом честно признают, что их продукт молоком не является.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter